Вакцинация против клещевого энцефалита

Инфекция клещевого энцефалита приводит к весьма тяжелым последствиям, поэтому прививку от укусов этого паразита сейчас применяют даже в благополучных для этого заболевания территориях. Тем более, что современные вакцинные препараты безопасны и повсеместно хорошо переносимы. Этот особый (противоклещевой) иммуноглобулин эффективен как с профилактической, так и с лечебной целью при укусе клеща.

Профилактику клещевого энцефалита можно осуществлять неспецифическим и специфическим методами. Неспецифический метод не предусматривает применения прививок, просто осуществляется защита от насекомых с помощью применения специальных костюмов и отпугивающих репеллентов.

Специфическая профилактика заключается в проведении профилактических прививок от клещевого энцефалита, прежде всего для людей, следующих на работу, либо отдых в регионы с высоким риском клещевых укусов.

Симптомы заболевания

Наибольший риск заболеть клещевым энцефалитом именно приходится на весну и лето. Инкубационный период заболевания – от полутора до двух недель. Риск заболевания не зависит от пола или возраста.

Острое начало болезни обычно сопровождается ознобом, резкой головной болью, ростом температуры до 38-390С, тошнотой и рвотой. Возникаютболи в мышцах, наблюдается покраснение лица,которое распространяется на все тело.

Вакцины против энцифалита

Инактивированные вакцины, применяемые для прививок от клещевого энцефалита — это  австрийская ФСМЕ-ИММУН Инжект и немецкие вакцины Энцепур-взрослый и Энцепур-детский. Схема вакцинации: 0-1 (3)-9 (12) месяцев; повторная вакцинация против клещевого энцефалита — через три года.

Экстренная вакцинация должна осуществляться не позже, чем за полтора месяца до посещения проблемной территории. Только в этом случае прививка от клещевого энцефалита может гарантировать высокий процент защиты.

Если до выезда в опасную зону человек не сделал прививку, вводят человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Средство начинает действовать черездвое суток и срок его действия составляет месяц.

В современных вакцинах нет живого вируса клещевого энцефалита, там содержится лишь убитый вирус. Однако антигенная структура вирусной частицы остается в норме и вслед за введением вакцины иммунная система определяет вирусные антигены и начинает производить антитела (иммуноглобулины), которые блокируют развитие вируса, проникшего в организм.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

You can leave a response, or trackback from your own site.