Ветряная оспа

Общие сведения

Ветряная оспа, или ветрянка — инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Ветряной оспой болеют в основном дети, однако возможны случаи заболевания среди взрослых — людей с ослабленной иммунной системой.

Инкубационный период заболевания длится в пределах 3 недель, после чего появляются первые симптомы болезни. Причем, человек, являющийся носителем инфекции в инкубационном периоде заболевания, столь же заразен, как и человек с уже проявившимися симптомами. Наиболее опасный заразный период начинается за несколько дней до появления специфических оспенных кожных высыпаний и длится до того момента, пока новые нарывы и высыпания не перестанут появляться (старые же при этом уже покрываются коркой).

Клиническая картина ветряной оспы

Клиническая картина при ветряной оспе характерна резким проявлением симптоматики в виде общего состояния сильного недомогания, жара, дрожи во всем теле, боли в животе, головной боли.

Но главный признак ветряной оспы — кожные высыпания-нарывы (появляющиеся за 2-3 дня до проявления общей симптоматики): на голове, лице, плечах, спине, груди можно увидеть маленькие красные пятнышки. Больной при этом испытывает сильный зуд и сильный жар, особенно в первые дни после высыпания. Нередко сыпь появляется и во рту, на гениталиях, на веках. Интересно то, что локализация сыпи отличается у разных людей: у кого-то она появляется в виде всего нескольких нарывов, у кого-то — покрывает все тело.

Поначалу сыпь выглядит как красные пятна со светлыми волдырями. Далее эти волдыри довольно быстро затягиваются коркой, отмирающей в течение двух недель. А в первую неделю продолжают появляться все новые волдыри и нарывы, поэтому можно сказать, что ветряная оспа протекает одновременно во всех стадиях.

Возможные осложнения

Переболев в детстве ветряной оспой, человек уже не более ею второй раз. Однако, вирус, занесенный в иммунную систему, может проявиться во взрослом возрасте в виде сыпи, которую называют опоясывающим лишаем, или опоясывающим герпесом.

Ветрянка оставляет на коже заметные следы — оспины. Видимыми они могут оставаться до одного года.
Если ветрянкой заболевает беременная женщина, особенно, если до родов осталось несколько дней, она рискует родить ребенка с тяжелой формой ветряной оспы.

Ветряная оспа опасна еще и тем, что могут развиться вторичные бактериальные инфекции — например, вирусная пневмония или энцефалит. Энцефалит характеризуются специфическими симптомами: сильный жар, беспамятство, спутанность сознания, резкие боли-прострелы. Такие симптомы должны заставить больного немедленно посетить врача.

Что делать при возникновении симптомов ветряной оспы?

 

  • Сразу же обратиться к врачу. В случае тяжелого состояния (боли, иррадиирующие в ногу, сильные головные боли, тяжелое дыхание) больного и выраженных кожных высыпаний его, как правило, госпитализируют.
  • Необходимо пить много жидкости, желательно прохладной.
  • Можно принять парацетамол для снижения жара. Аспирин (ацетилсалициловую кислоту) лучше не использовать. При зудящих высыпаниях в области гениталий можно использовать обезболивающие препараты для наружного применения.
  • Если имеются язвы во рту, надо стараться избегать раздражающей пищи, соленых и кислых продуктов, соков, цитрусовых.
  • На месте высыпаний при появлении признаков формирования волдыря-нарыва можно использовать антибактериальную мазь.
  • Если температура выше 38 градусов держится более 4 дней, следует еще раз обратиться к врачу.
  • Постельный режим необязателен, но необходимо состояние покоя. После того, как пятна покроются коркой, ребенок может погулять. Вопрос о том — посещать ли детский сад или школу — решается с врачом.
  • Сдирать корки нельзя — это может закончиться вторичным инфицированием и еще большим зудом. Грудным детям надо подстричь ногти и следить за чистотой рук. На ночь детям нужно надевать хлопчатобумажные перчатки, чтобы дети не сдирали оспины во сне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *