Виды препаратов для ингаляций

Дозировка препаратов для ингаляции и кратность их применения назначаются врачом индивидуально.

Бронхолитики (средства, расширяющие бронхи)

Бета2-агонисты

Действующее вещество – Сальбутамол. Бронхолитическое лечение обострений любой степени тяжести при бронхиальной астме.

Вентолин небулы – уже готовый препарат для ингаляций, содержит 2,5 мг действующего вещества и 2,5 мл физраствора.

Асталин – также готовый раствор для ингаляций 2,5 мл, применяется в неразведенном виде, возможно разведение физраствором.

Сальгим 0,1%-ный раствор для ингаляций, 1 мл физраствора содержит 1 мг действующего вещества.

Стеринеб Саламол – аналогичен Вентолину небулы.

Действующее вещество – Фенотерол.

Беротек — 0,1% раствор для ингаляций, 1 мг действующего вещества – в 1мл физраствора, 10 капель – 0,5 мл.

Лекарственные препараты комбинированного типа

Препараты для ингаляций этого типа имеют преимущества при терапии хронического обструктивного заболевания легких и сочетании хронического обструктивного бронхита с бронхиальной астмой.

Беродуал — 1 мл раствора содержит 500 мкг фенотерола и 250 мкг ипратропиума бромида; 0,5 мл –10 капель.

 М-холинолитики для ингаляций

— Препарат для ингаляций Атровент (действующее вещество — Ипратропиум бромид). 1 мл раствора содержит 250 мкг ипратропиума бромида. Основное показание для назначения — хронический обструктивный бронхит, может использоваться при сопутствующих заболеваниях сердечнососудистой системы. По бронхорасширяющему эффекту действующее вещество немного уступает Фенотеролу и Сальбутамолу.

Муколитики (средства, разжижающие мокроту)

Действующее вещество – Амброксол.

— Лазолван — раствор для ингаляций, 15 мл/ 2 мл. Применяется при заболеваниях с трудноотделимой вязкой мокротой. При бронхиальной астме рекомендуется после ингаляции бронхолитика. Непосредственно перед ингаляцией разводится физраствором в отношении 1:1.

— АмброГЕКСАЛ – препарат для ингаляций, в 1 мл раствора – 7,5 мг препарата.

Действующее вещество – Ацетилцистеин.

— Флуимуцил – 10%-ный раствор в ампулах 3 мл. Применение для ингаляций – по 300 мг (1 ампула). Разжижает гнойную вязкую трудноотделяемую мокроту, защищает слизистую от токсинов и свободных радикалов. При хроническом обструктивном бронхите и бронхиальной астме назначают строго по показаниям.

— Пульмозим — раствор для ингаляций только в компрессорном небулайзере, 2,5 мг/2,5 мл. Препарат не разводить и с другими растворами не смешивать. Основное применение – лечение муковисцидоза в возрасте более 5-ти лет.  

Антибактериальные средства

Флуимуцил-антибиотик – препарат комбинированного действия тиамфеникола (антибиотик с широким спектром действия) и ацетилцистеина (разжижение мокроты и антиоксидантные свойства). В пересчете на тиамфеникол один флакон содержит 500 мг препарата. Для ингаляции добавляют 5 мл растворителя во флакон с препаратом.

Противовоспалительные средства

Глюкокортикостероиды

Пульмикорт (действующее вещество будесонид)суспензия для компрессорного небулайзера. На сегодня единственный ингаляционный гормональный препарат. Готовый раствор для ингаляций, имеющий дозировки 0,25; 0,50 мг/мл. Основное назначение — поддерживающее длительное лечение бронхиальной астмы.

Кромоны

Кромогексал раствор для небулайзерного лечения во флаконах по 2 мл, перед ингаляцией разводится физраствором до объема 3 или 4 мл. Основное назначение — поддерживающая длительная терапия бронхиальной астмы, особенно у детей первых лет жизни, которая не требует терапии ингаляционными глюкокортикоидами.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

You can leave a response, or trackback from your own site.
  • Светик

    Помню в детстве, если я болела, мама делала мне ингаляцию с обычной пищевой содой. Тогда специальных приборов для проведения этой неприятной для меня процедуры не было. Мама брала чашку с высокими стенками, вставляла в нее лист бумаги не до дна (получался цилиндр), заставляла вдыхать ртом воздух. Зато на утро я чувствовала себя намного лучше.

  • Света

    А я в детстве, да и сейчас, при необходимости дышу «дедовским» способом, укутавшись над миской с отваром шалфея. Еще очень хорошо помогает отвар аптечной ромашки (на литр воды 2 ст.л. сухих цветков кипятить 2-3 мин.). Сразу же наступает облегчение и никакой химии!

  • Инна

    Сейчас все знают, что наиболее безопастное лечение простудных заболеваний — ингаляции. Но препаратов для ингаляции очень много — и выбрать правильный, нужно уметь. Но я думаю, что препарат нужно выбирать с врачом и не заниматься самолечением.