Внутричерепные кровоизлияния у новорожденных

Клинические признаки внутричерепного кровоизлияния наблюдаются у 1-2% общего количества живорожденных детей. Часто встречаются кровоизлияния в оболочке мозга и значительно реже — в ткань мозга. Тяжелая мозговая травма может вызвать разрыв синусов твердой оболочки мозга; в подобных случаях дети рождаются мертвыми. Разрыв поверхностных вен мозга наступает в месте их вхождения в верхней продольной синус, а кровь скапливается в субдуральном пространстве. Одним из ранних признаков внутричерепных кровоизлияний у новорожденных (независимо от локализации) является беспокойство и двигательная возбудимость. Вскоре это состояние сменяется сонливостью и вялостью, наблюдается гипотермия с похолоданием конечностей. Ритм дыхания нарушен или оно замедленное. Появляется цианоз. Выбухание родничка возникает при значительном кровоизлиянии. Важной и типичным признаком интракраниальных кровоизлияний являются судороги; по характеру они могут быть очаговыми или генерализованными. За неблагоприятного прогноза наступает коматозное состояние и смерть.

Очаговые неврологические симптомы принято классифицировать по их локализации. Различают эпидуральные, субдуральные, субтенториальные, субарахноидальные, внутрижелудочковой, навколошлуночкови кровоизлияния и кровоизлияния в вещество мозга.

Эпидуральные кровоизлияния у новорожденных случаются очень редко. Возникают вследствие повреждения костей черепа. Кровь собирается между черепной костью и твердой Оболонь мозга (так называемая внутренняя кефаль-гематома). Небольшие эпидуральные гематомы бессимптомные, большие клинически проявляются фокальными судорогами, мидриазом на стороне кровоизлияния, застойными явлениями на глазном дне, на Эхо-ЭГ.

Клинические проявления субдуральных гематом зависят от локализации гематомы  от их размера и скорости образования. У детей с супратенториальными кровоизлияниями часто бывают светлые промежутки. Сначала их состояние удовлетворительное, но в течение нескольких суток меняется. Отмечается повышенное возбуждение или угнетение, частые судороги и частичное или полное поражение глазодвигательного нерва. Возможен стаз на глазном дне и мидриаз на стороне гематомы. Иногда наблюдают изменение спонтанной двигательной активности на противоположной стороне и судороги фокального характера. У детей с большими гематомами может произойти дислокация мозга и стволовые нарушения. В таком случае на глазном дне часто наблюдают явления застоя, а также очаги кровоизлияния. Во диафаноскопии обнаруживают снижение ореола свечения на стороне гематомы, на Эхо-ЭГ — смещения М-эхо. Вероятный диагноз дают компьютерная томография, ядерно-магнитный резонанс, ДОППЛЕРОГРАФИЯ глазных артерий, нейросонография.

При субтенториальных кровоизлияний обычно не бывает светлых промежутков, тяжесть состояния усугубляется симптоматики со стороны ствола мозга.

Субарахноидальные кровоизлияния проявляются, как правило, сразу после рождения ребенка, отсутствуют светлые промежутки, отмечают повышенную возбудимость, общее беспокойство в виде оживленной спонтанной двигательной активности, повышенные сухожильных-периостальные и основные безусловные рефлексы, содрогание, иногда судороги, тремор. Характерны также менингеальные симптомы, особенно ригидность мышц затылка. Спинномозговая жидкость чаще кровянистая или ксантохромная. Внутримозговые кровоизлияния встречаются преимущественно у недоношенных детей, их клиника зависит от размеров и локализации гематом.

Пример диагноза. Внутричерепная родовая травма средней тяжести, острый период, синдром повышенной нейрорефлекторных возбудимости, судорожные припадки.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

You can leave a response, or trackback from your own site.