Водно-солевой обмен при беременности

Перестройка функций организма беременной для дальнейшего нормального развития плода, приводит к изменениям деятельности как экстраренальных (гормональных и гемодинамических) механизмов регуляции волюмо-осматичного гомеостаза, так и механизмов деятельности почек.

В первом триместре беременности, по сравнению с показателями у не беременных женщин, наблюдается увеличение диуреза и натрийуреза за счет повышения скорости клубочковой фильтрации и снижение канальцевой реабсорбции воды и натрия. Увеличение клубочковой фильтрации возникает из-за нарастания почечного плазмо-и кровообращения в результате уменьшения общего сопротивления почечных сосудов.


Уровень альдостерона в плазме крови у здоровых женщин в первом триместре беременности повышается. Учитывая, что альдостерон увеличивает канальцевую реабсорбцию натрия, мы сталкиваемся с парадоксальной реакцией: на фоне повышения уровня альдостерона увеличивается экскреция натрия. Этот факт объясняется значительным ростом содержания антагониста альдостерона — натрийуретического гормона — в моче обследованных женщин. Натрийуретический гормон — гормон пептидной природы, синтезируется кардиомиоцитами правого предсердия в ответ на рост объема крови и повышение давления в полости этого предсердия. Он обладает способностью подавлять реабсорбцию натрия в проксимальных канальцах почек, что и приводит к повышению его экскреции с мочой.
В ответ на потерю натрия уменьшается осмолярность плазмы крови беременной. Чтобы предотвратить дальнейшее нарастание гипоосмолярности крови, соответствующие регуляторные системы ограничивают выработку вазопрессина.

Совокупность всех этих факторов приводит к увеличению выведения воды и натрия с мочой в первый триместр беременности. В результате, несколько уменьшается объем внеклеточной жидкости, в основном, за счет снижения объема циркулирующей крови.

Во втором триместре беременности, по сравнению с показателями в первом триместре, имеет место уменьшение диуреза и натрийуреза за счет некоторого снижения клубочковой фильтрации воды и натрия, и умеренного увеличения их реабсорбции в канальцах почек. Почечный кровоток остается повышенным и уменьшение скорости клубочковой фильтрации обусловлено снижением сопротивления почечных сосудов, отводящих кровь от клубочков почек.

Повышение канальцевой реабсорбции натрия во втором триместре беременности обусловлено изменением баланса альдостерона и натрийуретического гормона в пользу альдостерона. Так, уровень альдостерона в плазме крови в этот период сравнительно меняется. В моче содержание натрийуретического гормона заметно снижается по сравнению с таковым в первом триместре, и достигает уровня не беременных женщин.

Увеличение содержания вазопрессина в плазме крови приводит к повышению канальцевой реабсорбции воды.

За счет уменьшения клубочковой фильтрации и, главным образом, рост канальцевой реабсорбции, жидкость задерживается в организме и распределяется между секторами внеклеточного пространства (как внутрисосудистым так и межклеточным). Гиперволемия и гипергидратация позволяет заполнить увеличенную емкость сосудистого русла, обеспечивает повышение ОЦК и улучшает снабжение плода кислорода и питательных веществ.

Существенный рост объема циркулирующей крови приводит к повышенному венозного возврата крови к сердцу. Вероятно, это могло бы вызвать массивный выброс нуг. Но для беременной женщины в этом сроке гестационного процесса характерна определенная инертность волюморегулюючои системы, связанная с приспособлением волюморецепторов правого предсердия к растущему ОЦК.

В третьем триместре физиологической беременности имеет место снижение мочеотделения и экскреции натрия вследствие дальнейшего умеренного снижения клубочковой фильтрации и некоторого увеличения канальцевой реабсорбции воды и натрия. Умеренно снижается почечный плазмо-и кровообращение, что приводит к уменьшению скорости клубочковой фильтрации. Рост интенсивности канальцевой реабсорбции воды обусловлено повышением уровня вазопрессина в III триместре беременности. А реабсорбция натрия возрастает из-за дальнейшего увеличения уровня альдостерона плазмы крови при неизменной концентрации натрийуретического гормона (в условиях спонтанного диуреза).

В ответ на объемную стимуляцию у беременных в третьем триместре в противовес не беременным женщинам наблюдается лишь тенденция к увеличению диуреза и натрийуреза, несмотря на значительный рост (в ответ на стимуляцию) концентрации натрийуретического гормона в плазме крови. Это объясняется снижением чувствительности почек беременных женщин в третьем триместре к этому гормону.
Таким образом, особенностями водно-солевого обмена и волюморегуляции при физиологической беременности является, во-первых, накопление большого количества жидкости в сосудистом русле (для увеличения объема циркулирующей крови и обеспечения жизнедеятельности плода) и, во-вторых, инертность системы волюморегуляции, что позволяет сохранить этот повышенный объем в сосудистом русле.

Изменения в волюморегуляции тесно связаны с гемодинамическими сдвигами и направлены на поддержание достаточной перфузии органов и тканей.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

You can leave a response, or trackback from your own site.