Возрастные особенности органов чувств

Одними из элементов периферической части нервной системы являются органы чувств, или сенсорная система (от лат. Sensus — восприятие, ощущение). В общем виде сенсорная система обеспечивает восприятие, передачу и переработку информации о явлениях окружающей среды, а также информации о состоянии и работе внутренних органов. Наиболее полно физиологию сенсорной системы в свое время изучил И. П. Павлов, который назвал его учение об анализаторах. Каждый анализатор, по учению И. П. Павлова, состоит из трех неразрывно связанных отделов:

* Рецептора или периферического воспринимающей аппарата, воспринимающего раздражение и превращает его в нервный процесс возбуждения;

* Проводника возбуждения или центростремительного нервного волокна которое передает возбуждение в спинной и головной мозг;

* Нервного центра или участка коры головного мозга, в которой происходит анализ возбуждения и возникают ощущения. Периферический отдел кожного анализатора представляют органы чувств с заложенными в них рецепторами.

По месту расположения все рецепторы делятся на три группы:

* Экстерорецепторы (от лат. Exter — внешний, receptor — то, что воспринимает) или органы внешнего чувств, с помощью которых человек познает окружающий мир и получает информацию о нем. К таким рецепторов относятся, например, чувствительные клетки сетчатки глаза, уши, рецепторы кожи, органов обоняния, вкуса и др..

* Интерорецепторы (от лат. Interior-внутренний), которые являются чувствительными образованиями, воспринимающие изменения внутренней среды организма. Интерорецепторы расположены в тканях различных внутренних органов (сердца, печени, почек, кровеносных сосудов и др.). И постоянно контролируют состояние внутренних органов и ход процессов, в них происходят. В результате поступления импульсов от рецепторов внутренних органов происходит саморегуляция дыхания, артериального давления, деятельности сердца и др..

* Проприорецепторы (от лат. Proprius — собственный, особый), которые являются чувствительными образованиями, сигнализирующих о положении и движении тела. Такие рецепторы содержатся в мышцах, суставах, фасциях и воспринимают сокращение или растяжение мышц или сухожилий. У человека есть следующие органы чувств: зрения, слуха, ощущения положения тела в пространстве, вкуса, обоняния, мышечно-суставного чувства и кожаной чувствительности.

По характеру взаимодействия с раздражителем рецепторы условно делятся на контактные и дистантные; по виду (происхождению) раздражителя, воспринимается рецепторами, они делятся на механорецепторы, хеморецепторы, фоторецепторы и др..

Контактные рецепторы способны воспринимать информацию о свойствах предметов и явлений только при непосредственном контакте (соприкосновении) с факторами среды. Такими рецепторами являются хеморецепторы языка, осязательные рецепторы кожи и др..

Дистантные рецепторы способны воспринимать информацию на расстоянии, например, волновую энергию света, звука; кванты тепловой энергии солнца или нагретых предметов и так далее. К дистантных рецепторов следует отнести рецепторы зрения, слуха, давления, температуры и др.. Некоторые дистантные рецепторы (например, терморецепторы) способны воспринимать информацию как по расстоянию, так и при непосредственном контакте с раздражителем.

Механорецепторы настроены трансформировать механическую энергию в биоэлектрическую энергию нервного возбуждения (например, рецепторы осязания); хеморецепторы способны воспринимать химическую структуру раздражителей (например, рецепторы обоняния, вкуса); фоторецепторы способны воспринимать световые волны разной длины (например, рецепторы органа зрения); фонорецепторы настроены воспринимать звуковые волны разной длины и частоты (например, рецепторы органа слуха); терморецепторы способны воспринимать кванты тепловой энергии (например, холодовые и тепловые рецепторы кожи); барорецепторы способны воспринимать изменения давления.

По природе происхождения раздражители, делятся на механические, химические, температурные, световые, звуковые и биологические. Кроме того, по своей активности в отношении рецепторов все раздражители делятся на адекватные и неадекватные.

Адекватными раздражителями считаются такие, которые специфичны для определенного рецептора и в которых этот рецептор специально приспособился в процессе фило-и онтогенеза. При действии адекватных раздражителей возникают ощущения, характерные для определенного органа чувств (глаз воспринимает только световые волны, но не воспринимает запахи, звук и т.д.). Большинство рецепторов отличаются очень высокой возбудимостью относительно адекватных раздражений (например, глаз способен темной ночью при полной прозрачности воздуха увидеть огонек свечи на расстоянии 25-27 км, а в условиях чистого воздуха высокогорья — на расстоянии до 40 км!).

Кроме адекватных, существуют неадекватные раздражители, действие которых проявляется лишь при значительной силе и приводит только примитивные ощущения, присущие определенному анализатору. Например, от сильного удара головой могут возникнуть ощущение звона в ушах или молний в глазах. В зависимости от отношения к адекватным и неадекватным раздражителям рецепторы могут быть мономодальные (чувствительными к одному фактору) полимодальных (чувствительными ко многим видам раздражителей).

Возбудимость рецепторов зависит как от состояния конкретного анализатора, так и от общего состояния организма.

Номинальная сила действия адекватного раздражителя, способная вызвать возбуждение соответствующего рецептора, называется порогом чувствительности, а наименьшая разница в силе двух раздражителей одного вида, что может восприниматься органами чувств как отдельные, называется порогом различения (По закону Вебера-Фехнера этот порог составляет 1 / 30 и 1 / 40 часть от силы действующего предварительного раздражения). Таким образом, сила раздражителя может быть зверхпороговою, пороговым и подпороговой. Большинство импульсов от рецепторов организма (особенно от рецепторов внутренних органов), достигая коры большого мозга, не вызывают существенного возбуждения соответствующих нервных центров, так как они ниже порога чувствительности и называются субсенсорного (подпороговое). И. М. Сеченов называл такие раздражения «темным чутьем».

Рецепторы способны привыкать к действию раздражителя. Это свойство называют адаптацией (от лат. Adaptio — приспособление). В результате адаптации может уменьшаться или увеличиваться чувствительность рецепторов. Наибольшая скорость адаптации свойственна рецепторам соприкосновения кожи, наименьшая — рецепторам мышц и вестибулярным рецепторам. Медленнее адаптируются рецепторы кровеносных сосудов и легких, обеспечивающих постоянную саморегуляцию артериального давления и дыхания. Адаптация обусловлена, прежде всего, процессами вторичного торможения в корковых отделах анализаторов (как ответ на длительное воздействие однотипных раздражений), а также процессами, происходящими в самих рецепторах (исчерпание медиаторов, накопление продуктов распада и др.).. Примером адаптации может быть отсутствие существенных ощущений от комфортной одежды, привыкание к запахам комнаты и др..

Рецепторам присуща и такое свойство, как инерционность, то есть способность к сохранению определенного ощущения в течение некоторого времени после прекращения действия раздражителя. Этот феномен можно объяснить проявлением такого свойства ЦНС, как «последействие». Например, при изменении на экране неподвижных кадров с частотой 18-24 в секунду возникает иллюзия непрерывного движения событий, которые как раз и обусловлено инерцией восприятия ощущения от одного кадра кинофильма к появлению другого.

Рецепторы способны также к тренировкам, за счет чего может значительно повышаться их чувствительность и они начинают более досконально реагировать на раздражители. Известно немало фактов, когда ощущения человека к определенным раздражителям как бы обостряются: например, чувствительные пальцы пианиста, зоркий глаз охотника, тонкий слух музыканта и др..

Проводниковый отдел сенсорных систем чаще всего состоит из трех чувствительных, (центростремительных или афферентных) нейронов: первый расположен за пределами ЦНС (в межпозвонковых спинномозговых узлах и узлах черепно-мозговых нервов); второй нейрон находится в продолговатом или среднем мозге, а третий-в ядрах таламуса , гипоталамуса, или ретикулярной формации. На всех этих уровнях информация перерабатывается и переводится в удобную форму для быстрого первичного анализа на предмет ограничения избыточной информации и выделение существенных признаков раздражителя. Указанное достигается за счет ограничения пропускной способности афферентных каналов, подавление или исправление информации о менее существенные явления. Далее сигналы от рецепторов кодируются, т.е. подлежат преобразованию в информацию, понятную для всех нервных клеток. Так как при возбуждении любого рецептора всегда возникают стандартные потенциалы действия, то различить их можно только по частоте. Таким образом, специфичность отдельных раздражений кодируется в виде групп или залпов импульсов возбуждения, которые отличаются количеством импульсов, частотой, длительностью и интервалами между ними. Получается, что «языком» мозга есть частотный код, а механизм преобразования информации заключается в переводе ее из одной частотной характеристики на другую, т.е. в изменении кода (перекодировке).

В центральном отделе анализатора биоэлектрические импульсы от рецепторов вызывают возбуждение нейронов соответствующих нервных центров и отражаются в сознании, в виде ощущения и чувства. На основе ощущения могут возникать сложные субъективные образы (восприятия, представления), а также формируются соответствующие внешние реакции организма в виде нервных импульсов передаются дальше в моторные зоны коры и, по нисходящим проводящим путям условных и безусловных рефлексов, направляются с помощью моторных (центробежных или эфферентных) нервных волокон в исполнительные органы. Самые высокие нервные центры всех рецепторов расположены в коре головного мозга и образуют так называемое центральное представительство тех или иных рецептивных зон организма. Например, высокие центры зрения локализованы на медиальной поверхности обоих полушарий затылочных областей коры головного мозга; центры слуха-в височных участках обоих полушарий коры головного мозга. Самые высокие сомато-сенсорные зоны от многих экстеро-, интеро-и проприорецепторов тела организма расположены по заду от центральной (роландова) борозды обоих полушарий коры головного мозга (И-а сомато-сенсорная зона), и под центральной бороздой и распространяются на верхний край сильвиевой борозды (II-я сомато-сенсорная зона). Важно отметить, что отдельные рецептивные зоны частей тела человека (ног, туловища, лица, рук, пальцев рук и т.д.) имеют в области сомато-сенсорных зон определенную локализацию, при этом рецепторы мимических мышц лица (как элементов языка и выражения эмоций ) и рук и пальцев (как органов труда) занимают большую часть области этих чувствительных зон. Общая карта тела для каждого полушария представлена ​​в виде «гомункулюса» (рис. 8).

У детей после рождения и в первые годы жизни органы чувств еще несовершенны и находятся в процессе развития. Самыми первыми развиваются органы вкуса и обоняния, а затем органы осязания, зрения, слуха и так далее. Для лучшего развития и совершенствования различных качеств чувств у детей большое значение имеет правильно поставленное их формирование и дальнейшее тренировки. Ниже рассмотрены строение и функции основных сенсорных систем организма человека.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

You can leave a response, or trackback from your own site.