Высыпания на коже при глистах

Существует ряд признаков, помогающих определить присутствие паразитов в организме человека, при этом распознать подобное состояние можно и по следам на коже.

Глисты нарушают нормальную проницаемость слизистой кишечника, что приводит к проникновению в нее крупных не полностью переваренных частиц пищи. Иммунным ответом организма в данном случае является возрастание уровня эозинофилов. Эти защитные клетки крови приводят развитию аллергической реакции. Способствует усилению аллергических реакций чрезмерное продуцирование организмом иммуноглобулина Е, провоцируемое глистами.

Наиболее мощным раздражителем является аскаридный аллерген. Результатом его воздействия являются реакции в легких, конъюнктиве, ЖКТ и на коже.

Глисты, которые вызывают высыпания на коже

Инициировать аллергическую реакцию может и присутствие:

  • токсокаров,
  • остриц,
  • трихинелл,
  • стронгилоидов,
  • анкилостом,
  • описторхов,
  • фасциол,
  • парагоним,
  • кандид лямблий,
  • прочих паразитов.

В число аллергических кожных реакций, которые в состоянии вызвать кишечные паразиты — крапивница, атопический дерматит, экзема. В большинстве случаев воспаления на коже происходят вследствие воздействия описторхов и простейших микроорганизмов (грибков, лямблий).

Кожная форма парагонимоза характерна возникновением плотных узлов. Их может быть несколько, при этом они содержат гельминты и их яйца и образуются в подкожной клетчатке грудной клетки, шеи, на животе. Узлы могут быть разной величины, они почти безболезненны при ощупывании. Кожа над узлами часто не претерпевает изменений.

Опасность глистов в организме

Высыпания на коже при глистах

В процессе жизнедеятельности глисты выделяется настолько большое количество токсинов, что кишечник и печень не в состоянии их вывести, и здесь проявляется выделительная функция кожи, что выражается в появлении различных воспалительных элементов (прыщей и угрей). Характерным здесь является безуспешность в лечении этих образований любыми «эффективными и современными» косметическими препаратами, и исправить состояние кожи может лишь устранение основной причины — паразитов.

Кроме того, глисты, дислоцирующиеся в верхнем отделе тонкой кишки, также инициируют воспалительные процессы, которые проявляются в нарушении функций кишечника, вздутии, ухудшении усвоения питательных веществ.

А любые нарушения в работе ЖКТи желчевыводящей системы в свою очередь непременно отражаются на состоянии кожи.

Это проявляется в различных высыпаниях в виде угрей и прыщей, усилении я пигментации (особенно при поражении печени), дряблость, сухости, обезвоженности кожи и повышенное образование морщин, землистом цвете лица и прочих нефотогеничных явлениях.

Поражения печени, которые заметно отражаются на состоянии кожи, могут быть вызваны и другими разновидностями паразитов, которые вследствие своих размеров, формы и значительного количества, в состоянии механически закупорить протоки желчевыводящих путей, привести к закупорке общего желчного протока, затруднить отток желчи и вызвать механическую желтуху.

Некоторые глисты, благодаря своей форме и большим размерам, могут механически закрывать просвет кишечника, что приводит к ухудшению перистальтики, формированию запора, полной или частичной непроходимости.

В телах людей, скончавшихся от кишечной непроходимости, патологоанатомы нередко обнаруживают клубок аскарид. Это и есть причина непроходимости кишечника, которая в результате может привести к гибели человека, но начинается с обычных запоров. Постоянные запоры обязательно отражаются на состоянии кожи, когда кроме землистого тусклого цвета лица и дряблости кожи, заметны и разнообразные высыпания в виде прыщей или угрей.

Некоторые паразиты, особенно лямблии, продуцируют вещества, подобные простагландинам, что провоцирует диарею, а частые поносы обязательно отражаются на состоянии кожи – становится заметной ее сухость и обезвоженность кожи, появляются высыпания.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ