Характеристика умственной отсталости

В отличии от приобретенных форм слабоумия, таких как деменция (понижение разума), умственная отсталость, или олигофрения (д.гр. — ὀλίγος — малый + φρήν — ум) вызвана патологией головного мозга и выражена остановкой в развитии личности (разума, эмоциональных проявлений, воли, речевых навыков и общей моторики лица и всего организма). Это название ввел немецкий психиатр Эмиль Вильгельм Магнус Георг Крепелин (1856-1926 гг.), известный как автор нозологической концепции в психиатрии и классификации психических заболеваний. Причины и провоцирующие факторы

Существует ряд факторов, вызывающих умственную отсталость. Генетические, передающиеся по наследству; физические, химические или инфекционные внутриутробные поражения; недоношенность; неблагополучный исход родов; болезни и инфекционные поражения головного мозга; негативный фон в семье, влияющий на раннее развитие ребенка; и другие диагностически непроявленные причины.

В половине случаев тяжелой умственной отсталости причиной являются генетические мутации, аномалии и дисфункции некоторых генов. Важно выявление истинной причины умственной отсталости.

Различную терапию применяют при лечении олигофрении, связанной с врожденными инфекционными заболеваниями, с нарушением метаболизма, при эндокринопатиях, В ряде случаев приходится применять медикаментозное лечение при проявлениях психических расстройств, которые влечет за собой олигофрения. Эффективно применение социально-коммуникативной реабилитации олигофренов, обучение профессиональным навыкам и применение лечебно-воспитательных программ. У пациентов вырастает самооценка, отрабатываются коммуникативные навыки, проявляются творческие способности.

Характеристики умственной отсталости

Характеристика умственной отсталости сводится к следующим признакам.

  • Интеллектуальный дефект, сочетающийся с нарушениями восприятия, моторики, вещания, внимания, произвольных форм поведения, эмоциональной сферы.
  • Нарушение подвижности психических процессов.
  • Недоразвитие всех нервно-психических функций.

На фоне недоразвития нервно-психических процессов- подавляющая недостаточность абстрактных форм мышления.
Недоразвитость мышления у умственно отсталых людей отражается на ходе практически всех психических процессов: памяти, восприятия, внимания. Прежде всего страдают функции обобщения и абстрагирования, а также понимание переносного смысла и сравнения по существенным признакам.

Надо отметить, что в ряде случаев можно говорить не о болезни как таковой, а об особом состоянии психики человека, общей заторможенности развития. Особенности психики олигофренов заставляют применять индивидуальную программу развития для каждого человека и это дает положительные результаты. Хотя отметим, что развитие происходит замедленно, зачастую с резкими отклонениями от общепринятой нормы.

Следует различать дефекты умственного развития у детей, которые в основном исчезают с развитием речи, и интеллектуальные дефекты, возникшие после становления речевых навыков и формирования психики (слабоумие, деменция). В этом случае зачастую заболевание прогрессирует и может привести к распаду психики. Сопутствующие заболевания усиливают умственное отклонение и затрудняют развитие.

Принято разделять олигофренов на несколько групп: это дебилы, имбецилы и идиоты — по степени выраженности умственной отсталости. Большинство составляют люди с легкой степенью отсталости — дебилы. Тяжелые группы воспитываются и пожизненно содержатся в специальных интернатах.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ