Хронический тонзиллит. Как я с ним справилась?

Мне — 27 лет. Из них добрых 7 лет у меня болело горло. Было понятно, что горло недолеченное, и нужно усилие, чтобы как следует пролечиться, закрепить полученный результат и лишь поддерживать здоровое состояние. До недавнего времени какие бы усилия я ни предпринимал, результат был один и тот же: спустя месяц, максимум два после лечения у меня вновь начинало саднить горло. Противное чувство, будто скребут не кошки своими мягкими лапками, а крысы своими острыми зубами.

Начитавшись всяких статей в интернете, я пришел к выводу, что у меня хронический тонзиллит.

Действительно, по любому ничтожному поводу (выпил холодной воды, съел мороженое, вышел на улицу без шапки) у меня начиналось обострение. И в последние годы я только и делал, что мечтал о мороженом и холодном соке в жару. Меня мучили ежегодные ангины с поднятием температуры, болью при глотании (особенно во время еды), неприятными ощущениями в глотке, отдающими иногда в ухо, с болезненностью лимфатических узлов и, что самое ужасное, с запахом изо рта, который не поддавался никакому лечению. Вдобавок ко всему в периоды относительного здоровья я ощущал вялость, постоянную усталость, сонливость, иногда поднималась температура до 37 градусов. Причем, такая температура могла держаться неделями и месяцами — вплоть до следующего обострения в виде ангины. Уж не говорю о головных болях, которые стали частыми моим спутниками.
Именно запах изо рта меня «доканал»: я решил, что так дальше продолжаться не может, надо что-то делать.

Придя к лор-врачу, я узнал, что запах изо рта происходит от гнойных пробок, которые являются основным признаком хронического тонзиллита. Долго находясь в углублениях миндалин, они и начинают издавать зловонный запах. При этом пробки при хроническом тонзиллите не видны, и их можно увидеть, только если надавить на миндалину медицинским шпателем. Причем, даже из-за ничтожного давления из одной или из всех лакун (углублений) начинают появляться гнойные выделения — те самые гнойные пробки. Оказалось, что у меня было много гнойных пробок, и при надавливании на миндалины казалось, что выделяется творожистая масса. Вот когда я понял, что дело серьезное, и надо не полениться и пройти специальный курс лечения.

В результате всех событий мне пришлось пройти этот курс специального лечения у лор-врача, после которого горло перестало менять беспокоить. Поделюсь — что это за метод. Это довольно распространенный метод: при помощи специального инструментария и антисептических растворов врач совершает промывание больных миндалин и отсасывание из них гноя. Таких процедур должно быть десять. После десятой процедуры мое самочувствие настолько улучшилось, что я даже рискнул съесть мороженое, и мне за это ничего не было.

Но надо сказать, что некоторые больные пытаются сами лечить хронический тонзиллит, самостоятельно выдавливая гной из миндалевых лакун. Во время моего лечения к лору на прием приходила девушка, лет 20. Долечивалась после того, как полежала в больнице, куда попала в тяжелейшем состоянии. И все из-за того, что пыталась сама выдавливать себе гной из миндалин. А в это время у нее была фолликулярная ангина, которую она приняла за гнойные пробки. В результате «заработала» сепсис и осложнение — панкреатит.

Промывание миндалин — не единственный метод. К тому же у некоторых больных, как мне рассказывали, после промывания спустя полгода вновь начинало болеть горло. Тут уж им приходилось пить курсами антибиотики.

Мое горло теперь не болит. Правда, справедливости ради сообщу, что помимо лечения у лора я приложил просто таки сверхчеловеческие усилия по проталкиванию своей силы воли вперед и вверх: заставил себя заниматься закаливанием — каждый день бег, зарядка, обливание. Плюс здоровая еда и позитивные мысли. И хронический тонзиллит отступил — я с ним справился.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ