Заболевания рта

Заболевания полости рта наблюдаются у 80% детей и практически у всех взрослых.

В основном это воспаления.

Причины заболевания рта

К причинам относятся:

  • травмы,
  • недостаток витаминов и микроэлементов,
  • ухудшение иммунитета,
  • аллергии,
  • инфекции.

Все это усугубляется отложениями зубного камня, и общим плохим гигиеническим состоянием полости рта.

Парадонтоз как заболевание рта

К этим заболеваниям относится, например, пародонтоз, который встречается сравнительно редко. При этом происходит дистрофия всех тканей пародонта. Больные обычно не ощущают боли и к врачам не обращаются,и в выраженных стадиях возникает парадонтит.

Признаками заболевания рта являются анемичная десна, и возможность визуально наблюдать оголенные шейки и даже корни зубов, заметна их подвижность и смещение.

В лечение пародонтоза включено пломбирование эрозий, клиновидных дефектов, лечение гипоксии. Лечение производится стоматологом и терапевтом.

Причины заболевания полости рта могут быть нарушение обмена веществ, снижение сопротивлямости организма, недостаток белков и витаминов, нервно-соматические отклонения больного.

Усугубляет развитие болезни недостаточная гигиена полости рта, экологические и профессиональные воздействия. При употреблении мягкой пищи не происходит самоочищения зубов.

Заболевания полости рта и гингвинит

Гингивит — это воспалительный процесс в десне. Острые формы гингивита появляются на фоне общих заболеваний ЖКТ, инфекций, аллергии, эндокринных проблем, плохой экологии и неправильном питании. В хронической форме болезнь развиваетсяу больных с низким иммунитетом, сердечно-сосудистыми проблемами, болезнями крови, гормональными искажениями. Из факторов внешнего воздействия можно указать, например,  отравление свинцом и иными металлами, воздействие препаратов ртути и висмута.

Основные признаки гингивита – жжение и кровоточивость десен при чистке зубов и пережевывании твердой пищи, и неприятный запах изо рта. Бывает и гингивит с язвенно-некротическойсоставляющей. В его лечениипервым делом устраняют раздражающие факторы. Очень важна гигиена полости рта, полноценное питание, снижение общей интоксикации организма. Удаляется очаг воспаления и отмершие ткани удаляются. Из препаратов применяют обезболивающие и антибактериальные средства.

Ксеростомия

Ксеростомия— высыхание слизистой оболочки рта, происходящее из-за снижения выделяемого объема слюны и слизи. Такое бывает при поражении слюнных и слизистых желез, что встречаетсяу  диабетиков, при аллергиии и некоторых иных патологиях.

Признаками являются сухость слизистой оболочки, воспаления, сопровождающиеся жжением, в ротовой полости.

Лечат в первую очередь основное заболевание рта, сопровождая лечение регулярной санациейи соблюдением гигиены полости рта.

Стоматит

Стоматит, при котором происходит воспаление слизистой оболочки рта, провоцируется дисбактериозом, патологий ЖКТ и отрицательным воздействием еще некоторых факторов.

В зависимости от этих факторов стоматит бывает герпетическим, ртутным и медикаментозным, вызванным аллергичесой реакцией на некоторые лекарственные препараты. Вызвать его могут и заболевания крови и снижение иммунитета.

С течением болезни возможно образование эрозий и язв. Лечение производится стоматологом и  терапевтом. При этом обычно больной проверяется  на СПИД, сифилис и туберкулез.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *