Женская консультация

Женская консультация — это амбулаторно-поликлиническое отделение диспансерного типа, в работе которого наиболее достаточно отражается основной принцип современного здравоохранения — единство профилактики и лечения.

Целью деятельности женской консультации является оказание лечебно-профилактической помощи, которая направлена на оздоровление женщин; профилактики материнской и перинатальной заболеваемости и смертности.

Для достижения этой цели в женской консультации решаются следующие задачи:
1. Осуществление лечебно-профилактических мероприятий, направленных на предупреждение осложнений беременности, родов, послеродовых и гинекологических заболеваний, проведение перинатальной охраны плода.

2. Оказание квалифицированной акушерско-гинекологической помощи.

3. Проведение работы по контрацепции и предупреждению абортов.

4. Внедрение в практику современных методов диагностики, профилактики и лечения патологии беременности, заболеваний рожениц и гинекологических больных.
5. Проведение санитарно-просветительской работы.

6. Обеспечение женщин социально-правовой защиты в соответствии с законодательством об охране материнства и детства.

7. Обеспечение последовательности в обследовании и лечении беременных женщин, рожениц и гинекологических больных.

8. Осуществление систематического связи с родильным домом (отделением) поликлиник, отделений скорой и неотложной помощи, других лечебно-профилактических учреждений (противотуберкулезного, кожно-венерологического, онкологического диспансера и др..)

9. Проведение работы по планированию семьи.

Женские консультации работают в сочетании с акушерскими стационарами, поликлиниками, а также как самостоятельные лечебно-профилактические учреждения.
Несмотря на многочисленность задач, выполняемых врачами во время наблюдения за беременными, главным остается выявление среди них групп высокого риска перинатальной и материнской смертности. Женщинам этой группы необходимо проводить целенаправленные профилактические мероприятия и обеспечить родоразрешение в стационаре, что соответствует степени выявленного риска.
К I (низкого) степени относят роды у женщин, рожающих во второй или третий раз и имеют осложненное течение беременности, женщин с первой беременностью без акушерских осложнений и экстрагенитальных заболеваний с нормальными данными акушерской антропометрии, женщин, рожающих впервые, имеющих не более одного неосложненного аборта в анамнезе.
До II (средней) степени риска относят роды у беременных с экстрагенитальными заболеваниями, анатомически узким тазом, крупным плодом, неправильным положением плода, предлежанием плаценты, а также у беременных старших возрастных групп (свыше 30 лет). К этой группе относятся женщины с гестозами, инфекционными осложнениями, мертвым плодом, несколькими абортами, перинатальной гибелью плода в анамнезе, с привычным невынашиванием и угрозой невынашивания, женщины с родами, осложненных кровотечением, а также женщины с операциями на матке.

К III (высокой) степени риска относят роды у беременных с тяжелыми экстрагенитальными заболеваниями: ревматический или септический эндокардит, сердечная недостаточность, гипертоническая болезнь II-III ст, обострение системных заболеваний соединительной ткани, гепатоз, отслоения и предлежание плаценты, бактериальный и болевой шок, эмболия околоплодными водами.
Направление беременных в стационар с учетом степени риска позволяет выполнить принцип этапности родоразрешения и способствует снижению перинатальной и материнской смертности.

Думаем что нашим читателям будет интересна информация о том как стать здоровым самостоятельно! Программы самостоятельного оздоровления: перестаём делать себя больными..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *