Жизненный цикл Малярийного плазмодия

Малярийный плазмодий — возбудитель малярии, относятся к отряду Haemosporidia классу Plasmodium.

У человека паразитирует в кровяных тельцах – эритроцитах и клетках печени. Наиболее распространены следующие виды малярийных плазмодиев:

  • возбудитель трехдневной малярии Plasmodium vivax с приступами лихорадки через двое суток (48 часов),
  • возбудитель четырехдневной малярии Plasmodium malariae с приступами лихорадки через трое суток (72 часа),
  •  возбудитель тропической малярии Plasmodium falciparum с приступами через сутки (24 часа) и двое суток (48 часов).

Эти виды встречаются в субтропических и тропических странах. В Центральной Африке встречается возбудитель овалемалярии Plasmodium ovale — близкий к трехдневной малярии.

Жизненный цикл плазмодия малярийного

Жизненный цикл плазмодия отмечается сменой хозяев и проходит в двух стадиях – бесполой и половой. Человек является промежуточным хозяином, в его организме происходит бесполое размножение (шизогония) паразита. Половое размножение происходит в организме переносчика — самки комары рода Anopheles, которая является основным хозяином.

В организме человека малярийный плазмодий начинает развиваться с момента, когда инфицированный комар прокалывает кожу и его слюна, содержащая спорозоиты плазмодия, попадает в кровь. Спорозоиты с током крови проникают в печень, где происходит тканевая или преэритроцитарная шизогония, что соответствует инкубационному периоду болезни. В клетках печени спорозоиты развиваются в тканевых шизонтов, которые растут и размножаются путем многократного деления. В процессе деления образуются молодые особи – тканевые мерозоиты. Это тканевой или внеэритроцитарный цикл. Тканевые мерозоиты покидают поврежденные ими клетки и проникают в новые, где снова проходят цикл развития. Развитие плазмодия в тканях печени не вызывает реакции организма. Далее мерозоиты внедряются в эритроциты, где происходит эритроцитарная шизогония. Паразит питается гемоглобином клеток крови, точнее его белковой частью – глобином. При этом он растет, и размножается способом шизогонии – один малярийный плазмодий дает от 8-ми до 24-х мерозоитов. Когда эритроцит разрушается и паразит попадает в кровяное русло, в плазму крови выбрасываются продукты распада гемоглобина и токсические продукты жизнедеятельности паразита. Это вызывает сильнейшие приступы малярийной лихорадки. Эритроцитарная шизогония повторяется многократно. В эритроците рост трофозоита занимает определенное время, которое постоянно для каждого вида плазмодиев. Лихорадочный приступ соответствует выходу паразита в плазму крови и повторяется каждые три или четыре дня.

После нескольких циклов шизогонии начинается подготовка к половому процессу. Мерозоиты, проникающие в эритроциты, дают начало незрелым гамонтам. При укусе больного человека гамонты с кровью попадают в кишечник комара, где превращаются в зрелые гаметы. Образующаяся после оплодотворения зигота (оокинета), внедряется в стенку кишечника комара, превращаясь в ооцисту. Внутри ооцисты происходит многократное деление и образуется огромное число спорозоитов. Когда оболочка ооцисты лопается, плазмодии проникают во все ткани комара, но больше всего их в слюнных железах. При укусе человека спорозоиты через ранку на коже попадают в его кровь.

Вся жизнь паразита проходит внутри организма хозяина, непосредственно во внешней среде он никогда не находится.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

You can leave a response, or trackback from your own site.