Злокачественные опухоли горла

К злокачественным новообразованиям горла относятся рак, лимфоэпителиомы, цитобластома, ретикулосаркома, саркома и смешанные опухоли. Мужчины болеют чаще, чем женщины, обычно в среднем возрасте.

Лимфоэпителиомы (опухоль Шминке), цитобластома и ретикулосаркома составляют отдельную группу опухолей, растущих из лимфаденоидной ткани. Эти опухоли являются высокозлокачественными и низкодифференцированныхми, в связи с этим чрезвычайно чувствительными к лучевой терапии.  Опухоли этой группы растут с миндалин (чаще небных или горловых) или любого участка горла, где есть лимфаденоидная ткань. Эти опухоли еще называются тонзиллярными.

Клиника опухолей горла.

Ранняя симптоматика злокачественных опухолей горла является сложной. Могут появляться ощущение неловкости или инородного тела в горле, необычного вкуса, распирания, царапанье и т.п..

В поздних стадиях больные жалуются на нарушение носового дыхания и закладывание ушей при локализации опухоли в носовой части горла, ощущение инородного тела, которые препятствуют глотать пищу, а потом слюну при наличии опухоли в ротовой части глотки, нарушения проходимости сначала густой, а затем жидкой пищи , нарушение дыхания, если опухоль локализуется в гортанной части глотки.

Клиника опухоли носовой части горла проявляется сравнительно поздно и зависит от направления роста опухоли. Поражение одной из боковых стенок носовой части горла вызывает закладки и шум в ухе, оталгия. Если опухоль локализуется в области свода носовой части горла, затрудняется носовое дыхание, появляются серозные выделения с примесью крови. С носовой части горла опухоль быстро дает регионарные метастазы, прорастает в полость черепа через рваные отверстия сопровождается возникновением боли в челюстях, зубах и ухе на той же стороне, явлениями паралича черепных нервов — глазодвигательного, блочного и отводящего, сопровождающееся двоением в глазах и косоглазием. При распаде опухоли этой локализации возникают сильные носовые кровотечения. Пути распространения злокачественных опухолей носовой части горла приведены.

Диагноз опухоли носовой части горла устанавливается на основе описанных симптомов, данных эндоскопического, рентгенологического исследований. Обязательно следует проводить цитологические и гистологические исследования. Хирургическое лечение злокачественных опухолей носовой части горла часто невозможно. Эффективность лучевой и химиотерапии зависит от чувствительности к ним опухолей.

Клинические проявления злокачественных опухолей ротовой части глотки значительной степени зависят от локализации, формы роста, распространения и гистологического строения новообразования. Чаще в этом отделе встречаются рак, лимфоэпителиомы и саркома небных миндалин и небных дужек. При раке и лимфоэпителиомы ротовой части глотки наиболее часто встречается инфильтративно-язвенная форма роста.

Одним из первых симптомов ново-образования этой формы дисфагия — ощущение неудобства и боли во время глотания. Саркома, как правило, характеризуется экзофитным ростом, вызывая на ранних стадиях развития ощущение инородного тела в горле. С ростом опухоли, стала язвенной, наступает нарушение акта глотания, изменяется тембр голоса, появляется боль, иррадиирующая в ухо. Опухоль корня языка вызывает чувство неудобства и боль во время глотания. В случае распространения опухоли на ямки надгортанника возможно захлебывание. Распад опухоли сопровождается гнилостным запахом изо рта, обильным саливацию с примесью гноя и крови в слюне. Метастазирование новообразований среднего отдела горла наступает рано, нередко двустороннее. Особенно рано возникают регионарные метастазы. При лимфоэпителиомы регионарные метастазы располагаются несколько ниже сосцевидного отростка, в за челюстных и боковых шейных участках. Лимфоэпителиомы характеризуется особенно быстрым ростом первичной опухоли и ранней генерализацией.

Распознавание злокачественных опухолей ротовой части глотки базируется на клинических и гистологических данных и не вызывает утруда. Дифференцировать их необходимо с доброкачественными опухолями, и другими заболеваниями горла (паратонзилит и парафарингит), ангинами, ангиной Симаского-Венсана-Плаута. Лечение в ранний период возможно комбинированное — хирургическое и лучевое, в поздних стадиях — только лучевое и химиотерапевтическое. В связи с высокой частотой метастазирования целесообразно проводить профилактическое тотальное облучение шеи, что позволяет уменьшить частоту возникновения регионарных метастазов после излечения первичного очага.

При локализации опухоли на медиальной стенке грушевидного угла в процесс рано вовлекается одна из стенок гортани, что приводит к нарушению ее подвижностиности. Это проявляется захлебыванием и устойчивой прогрессирующей охриплостью.

Для злокачественных новообразований позади перстневидных участков характерно раннее их прорастания в один или оба хряща, что вызывает их недвижимость. В случае рака гортанной части глотки нередко возникают регионарные метастазы в глубокие яремные, шейные и паратрахеальные лимфоузлы. В диагностике опухолей гортанной части глотки, помимо клинических и инструментальных методов, очень ценным является рентгенологическое исследования, которое помогает не только установить в наличие опухолей, но и определить их границы и взаимосвязь с соседними органами и тканями.

В лечении опухолей гортанной части глотки предпочтение отдается комбинированной терапии, при которой на 1-ое место выступает оперативное удаление опухоли с последующим облучением путей лимфооттока.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

You can leave a response, or trackback from your own site.
  • Artem

    Меня зовут Артем Сергеевич 1964 г. живу в г. Харьков
    Хочу поделится своей историей излечения.
    03.2010 г. по результатам обследования, врачи поставили
    диагноз рак прямой кишки 4 стадии неоперабельный с метастазами в мочевой пузырь и органы малого таза.
    Были сильные боли в паху, боли внутри не давали лежать,
    болели ноги.
    Я честно говоря с таким состоянием и диагнозом понимал, что
    до нового года не доживу. Моя жена хотела положить меня в Хоспис, но я понимал что это очень дорого и я знал что там только обезболивают, не лечат. Знаю, чтона тот момент видя меня таким, мои родные были готовы отдать все чтобы помочь и
    я за это им благодарен — но от хосписа я отказался.
    04.2010 Жена начала давать настойку и капли говорила что так
    надо, я пил и не отказывался, вопросов не задавал, думаю Вы меня поймете почему.
    Но к моему удивлению на второй или на 3 месяц я начал
    замечать улучшение, не так сильно болит, лучше сплю, лучше ем. Я продолжал пить, хуже мне не становилось, а
    постепенно состояние улучшалось.
    02.2011 МРТ показал, что опухоль уменьшилась в 3 раза и метастазы ушли. Врач очень удивился не как не мог поверить, спрашивал чем лечился. Мне предложили операцию и я
    согласился и каждые три месяца проходил обследования, но слава Богу было все чисто.
    Я могу точно сказать, главное бороться, а не так как по
    началу я, мне плохо умираю, если бы не жена наверное так и было бы. Вот телефон больницы в Киеве, где жена проходила
    консультацию и заказывала лекарства +38(095)4101020.