Противовоспалительные при остеохондрозе

В группу препаратов, применяемых при остеохондрозе, входят противовоспалительные нестероидные средства. Рассмотрим их по мере возрастания воздействия.


В первую очередь это средства типа аспирина, то есть содержащие ацетилсалициловую кислоту. Она содержится во многих препаратах — таких, как Цитрамон, Аскофен, Седалгин, Асфен и собственно Аспирин. Ацетилсалициловая кислота способна оказывать не только противовоспалительный эффект, который является доминирующим, но и болеутоляющий и жаропонижающий.

Превосходит ацетилсалициловую кислоту по всем «фронтам» препарат Бутадион, который применяется три раза в день по 0,2 г во время еды и после еды. Однако, во время лечения Бутадионом могут проявиться побочные явления: боль в желудке, тошнота, диарея, задержка жидкости, зуд и крапивница. Поэтому этот препарат нужно принимать только по рекомендации и под наблюдением врача.

Аналогичными по лечебному воздействию являются препараты Аналгин, Ибупрофен, Парацетамол, Реопирин, которые принимаются так же, как Бутадион.

Более сильным обезболивающим и противовоспалительным эффектом при остеохондрозе обладает препарат Диклофенак, или Вольтарен, который принимается трижды в день по 0,025-0,05 г на прием. При появлении лечебного эффекта доза должна быть уменьшена до 0,025 г на прием. Препарат принимается также сразу после еды в неразжеванном виде. Лечиться Диклофенаком нужно в течение 5-6 недель. Препарат переносится больными хорошо, за исключением первых дней приема — могут появиться рвота, понос, боль в желудке, головная боль, аллергическая сыпь. Такие реакции проходят самостоятельно. Есть противопоказания — язва желудка и 12-перстной кишки и первый триместр беременности.

У Диклофенака есть другая, пролонгированная форма — Диклонат П-ретард-100, которая более эффективно и быстро уменьшает воспаление и снимает боль. При этом и действует препарат дольше — до полутора суток, так как в каждой таблетке препарата содержится 100 мг действующего вещества — диклофенака. Таблетки принимают до еды.

Напроксен, или Напросин — препарат, превосходящий Дикловенак по силе воздействия: он действует более продолжительное время (хотя противовоспалительный эффект не столь ярко выражен), в связи с чем принимают Напроксен не три, а два раза в день по 0,5-0,75 г.

Наиболее активное в отношении остеохондроза противовоспалительное средство — Индометацин, или Метиндол. Помимо противовоспалительного эффекта, препарат обладает выраженным анальгезирующим действием. Принимается препарат по 0,025 г-0,1 г после еды 2-4 раза в день с молоком длительное время — до 6 недель, причем ранняя отмена препарата может привести к возобновлению явлений остеохондроза. Индометацин выпускается не только в таблетках, но и в форме свечей. Противопоказания и побочные явления — те же, что и у других лекарств этой группы. Следует с осторожностью применять водителям транспортных средств и другим лицам, работа которых связана с сосредоточенностью и повышенным вниманием.

При лечении остеохондроза применяются нестероидные противовоспалительные средства и для наружного применения. Это различные мази, активными веществами которых также являются бутадион, индометацин, диклофенак. Мази уменьшают отечность, снимают болевые ощущения, увеличивают амплитуду движений. Втирать мазь нужно тонким слоем 2-3 раза в день. При длительном применении могут возникнуть побочные явления: покраснение, зуд, жжение, сухость кожи.

Следует помнить, что передозировка или слишком продолжительное применение противовоспалительных нестероидных средств может привести к снижению количества лейкоцитов в крови — лейкопении. Поэтому важно периодически сдавать анализ крови и наблюдаться у врача.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Яндекс.Метрика