Нарушение чувствительности

Причины нарушения чувствительности

Нарушение чувствительности могут проявляться симптомами снижения (ослабление или отсутствие одного или нескольких видов чувствительности) и/ или симптомами усиления ( ненормальных ощущений в виде парестезий, как покалывание или онемение, или гиперчувствительность на сенсорные стимулы — боль, гиперестезия ).

 

Причины: патологические процессы, повреждающие периферических рецепторов, расположенные в различных тканях и органах, чувствительные волокна периферических нервов, афферентные пути спинного мозга и ствола мозга, таламуса и корковых центров в теменной доле.

 

Причины различных видов нарушений чувствительности, в зависимости от повреждения нервной системы. Краткосрочные и преходящие парестезии не указывают на повреждение нервной системы.

Диагностика нарушения чувствительности

1. Субъективное и объективное обследование : следует оценить тип, тяжесть, обстоятельства возникновения и локализацию нарушения чувствительности. Тактильную чувствительность исследуют, касаясь тела кусочком тонкой бумаги или ваты на палочке, болевую чувствительность — иглой, ощущение температуры — с помощью двух пробирок с теплой и холодной водой ( из крана ). Исследуя чувствительность, сравнивают ее на симметричных участках тела, определяют как можно точнее границы нарушений чувствительности и сравнивают их с участками иннервации отдельных периферических нервов и отдельных дерматомов.

2. Вспомогательные исследования: нейровизуализация (КТ, МРТ) головного и/ или спинного мозга, электрофизиологические исследования ( сенсорная проводимость; вызванные сенсорные потенциалы ) в зависимости от подозреваемого места повреждения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *