Яичко не опустилось. Что делать?

После рождения у некоторых мальчиков наблюдается явление, когда яичко не опускается в мошонку. Что делать в таких случаях? Ведь такое положение дел — проблема отнюдь не внешнего уродства, а последствий в здоровье. Крипторхизм (а именно так называется данная патология) опасен тем, что впоследствии возникает риск бесплодия, риск развития рака яичка, может появиться ущемляющаяся паховая грыжа, может также быть перекрут яичка с его последующей травматизацией в паховом канале. Не говоря о психологических проблемах, которые будут появляться у ребенка с возрастом. Что же делать? Ответ однозначный — лечить.

Лечение

Лечение крипторхизма возможно в двух вариантах — неоперативное с использованием гормональной терапии и оперативное, хирургическое.

Гормональное лечение

Такое лечение проводится при помощи приема гормона хорионического гонадотропина. При двухстороннем неопущении яичек шансы на успех составляют до 30%. В течение месяца больной пьет гормональный препарат два раза в неделю. При гормональном лечении неизбежны побочные эффекты: гиперплазия простаты, оволосение лобка, увеличение мошонки и полового члена, пигментация кожи. При грамотно подобранных дозах побочные явления исчезают со временем.

Операционное лечение

Хирургическое операционное лечение может быть проведено после 1 года жизни ребенка, за редким исключением — раньше. Это связано с тем, что самостоятельно яички опускаются обычно в течение первых 8 месяцев. В случае вторичного крипторхизма операция может проводиться в 3-7 летнем возрасте.

Целью хирургической операции является решение важнейших задач: способность к оплодотворению, устранение и предупреждение образования паховой грыжи и перекрута яичка, предупреждение травм и дальнейшего ограничения развития яичка.

Операция занимает не более полутора часов и проводится обычно под комбинированным наркозом. После операции нужен постельный режим в течение трех дней. Целый месяц после операции ребенку не разрешается играть в подвижные игры и совершать резкие движения.

Если наблюдается абдоминальная форма крипторхизма, то есть когда яички находятся в забрюшинном пространстве живота, максимально высоко, применяется хирургическая лапароскопия. Причем, проводится она в два этапа с интервалом 6 месяцев.

Для ребенка операция не является сложной, переносится обычно хорошо. Осложнения встречаются не так часто. Это, как правило, воспаления, гематомы, атрофия низведенного яичка.

Ребенка можно выписывать домой на следующий день после операции. В течение двух дней его могут беспокоить боли в области мошонки и швов — в данном случае может проводиться обезболивание.

Последующие осмотры больного должны проводиться спустя одну неделю, один месяц, полгода, далее перед школой, в 11-13 лет и в 16-17 лет.

Исход операции зависит от времени ее проведения — чем раньше она была проведена, тем больше шансов на правильную работу яичка. Однако операции у у маленьких детей проводить сложнее, так как требуют очень умелого обращения с тканями.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Яндекс.Метрика