Фарингит у взрослых

Фарингитом называют острое или хроническое воспаление слизистой глотки, сопровождаемое першением, болями и неприятными ощущениями в горле.

Виды и причины фарингита

Основной причиной развития фарингита называют вдыхание загрязненного или холодного воздуха, воздействие химических раздражителей. Автоматически, в соответствии с этим, факторами риска при этом становятся курение и употребление крепких спиртных напитков.
Пива, кстати тоже, поскольку многие любят употреблять его в чрезмерно охлажденном виде.

Существует и инфекционная форма фарингита, которую провоцируют вирусы, бактерии (стафило-, стрепто-, пневмококки), и грибы кандида. Бывает, что фарингит получает развитие и после распространения инфекции из очага воспаления, соседнего с глоткой, например, при рините, синусите, кариесе зубов.

Фарингит у взрослых

Возможно и травматическое происхождение фарингита, который развивается после попадания в глотку инородного тела или после операции.

Хронические фарингиты разделяют по характеру изменений, которые развиваются в слизистой глотки. Таким образом, выделяют простой(катаральный), атрофический (субатрофический) и гипертрофический фарингиты, хотя и сочетанные формы заболевания также нередки.

Наиболее частой формой острого воспаления слизистой глотки называют катаральный фарингит при простуде. Максимальное количество фарингитов провоцируют вирусы, (риновирусы, респираторный синцитиальный вирус, коронавирусы, вирусы гриппа и парагриппа, аденовирус). Наиболее типичны здесь риновирусы. Однако, вирусное инфицирование обычно является только первой фазой заболевания, пробивающей путь для развития бактериальной инфекции.

Симптомы фарингита

Симптомами фарингита являются:

  • сухость;
  • першение;
  • боли;
  • дискомфорт в горле при глотании.

Особенно это проявляется при пустом глотке. Не так часто отмечается возрастание температуры и общее недомогание. В случае воспаления тубофарингеальных валиков боль нередко«отдает» в уши.

Пальпация показывает увеличение верхних шейных лимфоузлов и их болезненность.

При фарингоскопии определяется гиперемия небных дужек и задней стенки глотки, отдельные воспаленные лимфоидные гранулы, при отсутствии воспалений небных миндалин, характерных для ангины.

Острый фарингит нередко является первым симптомом таких инфекционных заболеваний, как скарлатина, корь, коревая краснуха.

Для хронического фарингита повышение температуры не характерно, то же можно сказать и об заметном ухудшении общего состояния. Сухость, першение и ощущение комка в горле, который хочется откашлять или «прочистить горло», конечно присутствуют. При этом наблюдается упорный, сухой кашель который легко отличим от кашля, при трахеобронхите. Дискомфорт в горле обусловлен вынужденной нуждой в постоянном проглатывании слизи, находящейся на задней стенке глотки. Это повышает градус раздражительности больного, нарушает сон препятствует их обычным занятиям.

При атрофическом фарингите наблюдается истонченная и сухая слизистая оболочка, зачастую покрытая засохшей слизью. Поверхность слизистой оболочки блестящая, на ней различаются инъецированные сосуды. При гипертрофической форме заметны очаги гиперплазированной лимфоидной ткани, которые беспорядочно разбросаны на задней стенке глотки, а также увеличенные тубофарингеальные валики за задними небными дужками. При обострении эти изменения сопровождают отек и гиперемия слизистой оболочки.

Хронический фарингит не является самостоятельным заболеванием, в нем проявляется патология всего ЖКТ. Это могут быть хронический атрофический гастрит, панкреатит, холецистит. Когда кислое желудочное содержимое попадает в глотку, например, при грыжах пищеводного отверстия диафрагмы или гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, происходит раздражение глотки и появляется причина для развития хронического катарального фарингита, и если не вылечит основную причину заболевания, местное лечение даст лишь непродолжительный и недостаточный эффект.

Фарингит нередко возникает при затрудненном носовом дыхании, и не только вследствие перехода на ротовое дыхание с непременным раздражением глотки, но и из-за чрезмерного применения сосудосуживающих препаратов, стекающих в глотку из полости носа. Они в состоянии проявить там анемизирующий эффект. Симптомы фарингита наблюдаются и при постназальном синдроме, когда патологический секрет стеканием из полости носа по задней стенке глотки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *