Медитация – способы. Выключение внутреннего диалога — Учение дона Хуана

Искусство медитации доступно не только йогам, медитацией могут заниматься все, кто желает – независимо от образа жизни, возраста и религиозной принадлежности. Мы не будем сейчас рассказывать о том, что такое медитация и для чего она нужна. Наша задача – рассказать вам о тех способах медитации, которые существуют и которые могут принести ощутимые результаты.

Наиболее трудным моментом для всех медитативных практик является задача отсекания всех посторонних мыслей, воспоминаний, а также звуков, образов и ненужных ощущений. В этом, собственно говоря, и состоит основа любой медитации. Карлос Кастанеда в своей книге «Учение дона Хуана» называет этот момент – «выключение внутреннего диалога». Все мы постоянно разговариваем сами с собой и практически не замечаем этого. Так вот, состояние, при котором отключен этот диалог и есть состояние медитации.

Для отключения диалога Карлос Кастанеда вместе с другими учениками дона Хуана применял следующее: сидел несколько часов подряд перед листом дерева и рассматривал его во всех подробностях, отмечая все детали. Также Кастанеда предпринимал еще один способ отключения мыслей – при ходьбе смотреть выше линии горизонта, расфокусировав при этом зрение и распространяя его на 180 градусов вокруг себя, то есть включая боковое зрение.

  • В признанном шедевре духовной литературы «Тибетской Книге жизни и практики умирания» автор Согьял Ринпоче предлагает свой способ медитации. Он заключается в том, чтобы вернуть ум домой, отпустить его и расслабиться. Каждое слово здесь имеет свое значение. «Вернуть ум домой» означает сконцентрироваться на покое и внимании, обратиться вглубь себя, что само по себе уже есть высочайшая медитация. «Отпустить» — значит ни за что не цепляться, ни за одну мысль или ощущение, отпустить все на волю. И, наконец, «освободиться» — это значит освободить свой ум от напряжения, позволить своим эмоциям и мыслям осесть и раствориться самым естественным образом в состоянии природы ума. Медитация, учит Согьял Ринпоче, не состоит в том, чтобы сидеть в правильной позе и заставлять себя не думать ни о чем. Медитация – это особое состояние ума, отнюдь не спящее, но бодрствующее, которое нужно допустить в себе и удерживать. И еще одна подсказка от него. Последите за своими мыслями, ухватите паузу между ними и растяните ее — это и есть состояние медитации.
  • Тибетский лама нашего времени, наш современник Оле Нидал также описывает способы медитации. Он предлагает представить, как в вашей груди появляется маленькое солнце, оно растет и начинает согревать вашу грудь, затем его тепло распространяется на все ваше тело и на ваш разум, приводя вас в состояние тепла и света. Созерцайте этот свет внутри себя и выпускайте его наружу, освещая весь мир этим светом.
  • Самый простой способ медитации описывается в книге Джанет Рейнуотер «Это в ваших силах». Автор предлагает отключить мысли, наблюдая за тем, как воздух вдыхается нашим носом, как он входит в ноздри и выходит из них. Именно это ощущение вдыхаемого и выпускаемого воздуха помогает избавиться от мыслей и сосредоточиться на своих ощущениях покоя.
  • В заключении хотим заметить, что медитировать вовсе необязательно сидя на коврике у себя дома. Медитировать можно везде и всегда. Главное – настрой и желание.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ