Последствия пластической косметической операции

Пластическая хирургия, как и любая другая медицинская отрасль, имеет свои проблемы и осложнения, и пациент должен узнать об этом от врача уже в первое свое посещение.

Врач должен донести до него информацию о самых характерных последствиях той или иной пластический косметической операции и определить их вероятность в конкретном случае. Обещания врача относительно 100-процентной безопасности операции должны насторожить пациента. Квалифицированный грамотный хирург прекрасно знает об имеющемся проценте осложнений каждой пластической операции и в обещаниях бывает сдержан и реалистичен. Однако при операциях с поверхностными слоями кожи и мягких тканей негативные последствия бывают довольно редко — всего 2-3%.

Разумеется, речь идет не о грубых ошибках не очень опытных врачей, а о неизбежных последствиях, которые обычно являются индивидуальными особенностями пациента на конкретное хирургическое вмешательство.

Рассмотрим типичные осложнения при пластике лица и шеи.

  • Образование подкожных сгустков крови — послеоперационных гематом. Главная причина образования гематом — в повышении артериального давления в период после операции, реже — в болезни свертываемости крови. Гематомы в абсолютном большинстве проходят бесследно.
  • Нарушение иннервации лица. Это осложнение встречается очень редко. Осложнение основано на нарушении двигательной функции лицевого нерва. Данное нарушение может привести к появлению асимметрии лица — асимметричной улыбке, опущению одного уголка рта, провисанию одной брови. Оно также бесследно проходит на протяжении первых трех-шести месяцев. Иногда требуется употребление медикаментозных препаратов. Однако, если операция была проведена хирургом, не знакомым досконально с особенностями всех зон лица, то осложнения могут быть намного более серьезными.
  • Нарушение чувствительности лица и головы. Речь идет о некоторых сенсорных нарушениях — таких, как ощущение покалывания иголками, снижение чувствительности на некоторых участках волосистой части головы, а также на щеках и в районе ушных раковин. Такое случается часто, проходит быстро и не вызывает особого дискомфорта у пациента.
  • Воспаление, нагноение после операции. Такое происходит вследствие обильного кровоснабжения области шеи и головы. Симптомы воспаления — повышение температуры, болевые ощущения, кожные покраснения — после применения противовоспалительных средств быстро снимаются.
  • Выпадение волос. Такое осложнения возникает в результате повреждения волосяных фолликул в процессе операции. Наиболее выраженное выпадение — в височной области, рядом с операционными рубцами. Рост волос восстанавливается в ближайшие недели.
  • Образование ненормальных рубцов. Послеоперационные рубцы образовываются в любом случае, но их качество различно и зависит от профессионализма хирурга и от индивидуальных особенностях кожи пациента. Нормальный рубец — атрофический, белого цвета, не выступающий над кожной поверхностью, тонкий, образуется спустя примерно полгода после операции. Ненормальный рубец — гипертрофический, или келоидный, он требует консервативного лечения.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

  • Виктория Ефремова

    да уж, хочешь стать красивее, платишь огромные деньги. а потом вот так вот получается(