Последствия после удаления желчного пузыря

Желчнокаменная болезнь в том и заключается, что ей непременно сопутствуют нарушения желчеотделения и функции общего желчного протока, желудка, двенадцатиперстной и толстой кишки. Удаление желчного пузыря (холецистэктомия) избавляет пациента от дефектного желчного пузыря, но не от приложенных заболеваний: поражений печени, желчных путей и поджелудочной железы. После операции они зачастую даже обостряются. И поэтому надежды больного на то, что после уничтожения желчного пузыря, как вместилища основной хвори, он станет полностью здоровым,  часто не оправдываются.

Как поется у Боба Морли – Я убил шерифа, но не убил его заместителя.

У некоторых появляется хорошо ощутимый дискомфорт в правом подреберье, приступы желчной колики, тошнота, отрыжка воздухом или горечью, привкус жира, горечи, сухость во рту, озноб, нестабильный стул, метеоризм. Все это  «синдром после удаления желчного пузыря».

Лечение перенесших операцию по удалению желчного пузыря пациентов проводится в зависимости от проявляющихся симптомов, характера нарушений обмена, присутствия инфекции, застоя желчи, функционирования желчных путей.

Питание после удаления желчного пузыря

Пища может сказаться на здоровье позитивно, но может явиться и болезнетворным фактором, и больной с проблемами печени, желчевыводящей системы и других пищеварительных органов должен хорошо это понимать. Переохлажденная пища провоцирует спазм привратника желудка, который передается на желчные протоки. Жиры (сало) и крепкие бульоны, острые и пряные продукты, уксус, пиво, вино, сиропы при нарушении функции желчных протоков усиливают спазм и это отдается болью в правом подреберье. Результатом чересчур обильного питания будут застой в желудке и долгий период эвакуации пищи, что увеличивает период секреции и поступления желчи в кишечник. Поэтому основные реабилитационные мероприятия после удаления желчного пузыря в первую очередь сводятся к неукоснительному соблюдению больным  диетических требований.

Непосредственно после удаления желчного пузыря назначается щадящая диета № 5а. Она призвана помочь восстановить функции печени, поджелудочной железы, снизить воспаление в желчевыводящих путях.

Удаление желчного пузыря. Реабилитация

Четыре – шесть недель после операции блюда должны быть только протертыми, в отварном виде или на пару. Суточная калорийность не должна превышать 2300 ккал (сто граммов белка, вдвое меньше жиров, втрое больше углеводов). Соли не более восьми граммов, свободной жидкости— до 1500 мл. Протертые супы из овощей. Супы из круп и вермишели готовятся на овощном отваре. Вместо свежего хлеба следует употреблять пшеничные хлебные  сухарики, пшеничный хлеб только вчерашний, печенье из несдобного теста.

После удаления желчного пузыря позволяется в день лишь одно яйцо, можно и омлет, но белковый, паровой. Творог обезжиренный в составе пудингов, суфле; сметану в виде приправы.

Уже по этому начальному списку можно определить своеобразие меню выздоравливающего после удаления желчного пузыря. Каждый больной обязательно должен быть обеспечен списком всех диет восстановительного периода и периодичностью их смены.

Главное знать, что основное условие благополучного завершения реабилитационных мероприятий после удаления желчного пузыря это неукоснительное соблюдение диет и других рекомендаций, прописанных врачом.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

You can leave a response, or trackback from your own site.