Причины появления, симптоматика, диагностирование и лечение болезни кошачьих царапин

Лихорадка от кошачьих царапин (фелиноз, доброкачественный лимфоретикулез, гранулема Молляре) – тяжелое заболевание инфекционного типа. Появляется вследствие укусов или царапин кошек. Болезни свойственны воспаления регионарных лимфоузлов – изначально нагнаиваются папулы, иногда – возникает конъюнктивит, ангиоматоз, поражается печень. Отмечается лихорадка и общее отравление организма.

Возбудитель болезни кошачьих царапин

Заболевание провоцируется бактерией Бартонелла (Bartonella henselae). Бактерия является округлой подвижной малой грамотрицательной палочкой с размерами 0,3-0,5 х 1 х 3 мкм. У нее насчитывается один жгутик, она в состоянии паразитировать внутри клетки.

Болезнь кошачьих царапин

За пределами человеческого организма Бартонелла может существовать в блохах кошек и в питательных средах, которые могут быть как твердыми, так и имеющими немного жидкости. При этом такая среда должна содержать от 5 до 10 частей крови – человеческой или других животных. Для завершения инкубационного периода потребуется продолжительный, свыше 15-45 суток, отрывок времени при оптимальных условиях.

Эпидемиология заболевания

Источником заражения для человека являются кошки, в большинстве случаев – котята. Кошки инфицируются бактериями после укусов кошачьей блохи (Ctenocephalides felis). В кошачьем организме бактерия может существовать больше года, не оказывая вреда организму. При этом она стает частью микрофлоры ротовой полости. Состояние, исключающее какие-либо симптомы, может продолжаться до 17-ти месяцев, и заканчивается оно по завершении курса терапии антибиотиками. Поражение человека осуществляется в момент контакта с кошкой (укуса или царапания, реже ослюнения) при появлении раны на коже или глазной конъюнктиве. Блохи могут укусить непосредственно человека, перенеся, таким образом, заболевание напрямую. У 9 заболевших из 10 по результатам обследования отмечаются случаи поражения не только кошками, но и белками, собаками, козами, после укола клешнями крабов, а также колючей проволокой.

Чаще всего заболеванию подвержены дети и молодые люди, не достигшие 20 летнего возраста в осеннюю и зимнюю пору. Бывают случаи, когда болезни подвергается вся семья. Больные не несут риска для здоровых людей. После выздоровления у человека формируется устойчивый иммунитет, но встречаются возобновление заболевания у взрослых людей.

Особенности возникновения и развития заболевания кошачьих царапин

Процесс распространения возбудителя с места заражения проходит по лимфатическим путям и по кровеносной системе. Бартонелла, используя жгутики, в первую очередь закрепляется на поверхности, а после, проникает внутрь эритроцитов и эндотелиальных клеток сосудов и эндокарта, и в будущем провоцируют разрастание эндотельных клеток и увеличение капилляров, что зачастую ведет к появлению ангиоматоза.

Болезнь кошачьих царапин симптомы

Как правило, после заражения, устанавливают пути передачи возбудительной инфекции и разновидность процесса (типичные формы, сопровождающиеся первичным аффектом и лимфаденитом конкретной области; атипичные – поражение глаз, центральной нервной системы и иных органов). Эпителиоидный ангиоматоз можно подчеркнуть как особую генерализованную форму, присущую больным с ВИЧ-инфекцией и иными разновидностями нарушения иммунологической реактивности.

Нередко встречается некротизирование, в случае небольшого повреждения – кровотечение. Используя микроскопию биоптатов, пигментированных с использованием серебрения, находят периваскулярные эозинофильные агрегаты с зонами больших концентраций бактерий. Такая же картина фиксируется в случае заражения внутренних органов. Не исключено появление некроза костных тканей.

ВИДЕО

Симптоматика заболевания кошачьих царапин

Данный недуг характеризуется временем инкубации от 3 до 20 суток (чаще всего 1-2 недели). Существует типичная, глазная формы болезни и эпителиоидный ангиоматоз. Типичной форме свойственно появление первичных признаков и лимфаденита конкретной зоны. В районе бывшей ранки, которая зажила после укуса или царапины, образуется маленькая болезненная папула диаметром 2-5 мм. Она имеет ободок кожной гиперемии, после этого она трансформируется в везикулу или пустулу, в будущем – иногда, в маленькую язву, прикрытую сухой коркой. Папула появляется у 60 процентов заболевших, но до того времени, как они обратятся к доктору, воспаление проходит, корочка чаще всего отпадает, а царапина заживает. По этой причине первичные признаки чаще всего не определяются. Первичные признаки обычно наблюдаются на кисти или предплечье, иногда на лице, шее, в ключичном отделе, на голени. Общее самочувствие при этом остается нормальным. Половина больных спустя первый месяц и позже наблюдает у себя нагноение лимфоузлов, они соединяются с кожей. Образуется затяжная гиперемия, флюктуация, затем свищ, через который спустя два-три месяца выходит гной. После этого рана заживает и возникает рубец. По прошествии 15-30 дней впоследствии инфицирования формируется лимфаденит конкретной зоны. Он возникает на все время, и часто является единым симптомом болезни кошачьих царапин. Зачастую происходит поражение локтевых лимфоузлов, реже – паховых или околоушных. Они могут вырастать до 3-5 см в диаметре, и могут быть твердыми, подвижными и практически не сопровождаться болями. При этом они не спаяны между собой, кожей и близлежащими тканями. Увеличенное состояние лимфоузлов удерживается от 2-4 до 12 месяцев. Поражению могут поддаваться как один, так и ряд (в 10-20% случаях) лимфоузлов одинаковой группы.

Двустороннюю лимфаденопатию диагностируют довольно редко, в этом случае лимфоузлы вырастают до 20-30 мм в диаметре. При этом они плотные, без нагноения и болевых ощущений.

К симптоматике заболевания кошачьих царапин можно отнести: токсикоз, лихорадку, дрожь, недомогание, головную боль и другие признаки. Они присущи 30-40% от всего количества больных. Температура тела способна увеличиться до 38-41 оС, может часто колебаться и продолжаться до 1-3 недель. Болезни свойственны слабость, чрезмерная утомляемость, головная боль. Нередко увеличивается печень и селезенка, даже без лихорадочных проявлений. Ход болезни волнообразный. Негативное влияние на ЦНС наблюдают у каждого 5-6 больного из 10. Такой процесс развивается в случае острой формы болезни спустя 1-6 недель после возникновения лимфаденопатии, при этом она совмещается с острой лихорадкой, токсикозом и бывают случаи проявления ее в форме серозного менингита с малым лимфоцитарным плеоцитозом спинномозговой жидкости, радикулита, полиневрита, миелита с параплегией. Возможно, как следствие,  возникновение нового заболевания в случае острой формы заболевания – тромбоцитопеническая пурпура, пневмония, миокардит, нагноение селезенки.

Принцип диагностирования болезни

Определение заболевания проводится исходя из симптоматики болезни: первичные признаки, появившиеся вслед за контактом с кошкой спустя несколько дней или недель до возникновения болезни; увеличение лимфоузла конкретной области.

Становление болезни можно обосновать по результатам бактериологического исследования крови. Кроме того, изучают ткани – подвергают осмотру ткани папулы или лимфоузла посредством окраски с использованием серебра по методу Warthing-Starry для того, чтобы определить концентрацию бактерий.

Болезнь кошачьих царапин профилактика

Дифференциальное диагностирование заболевания

Такой тип обследования осуществляется в случае туберкулеза лимфоузлов, туляремии, инфекционного лимфаденита и иных заболеваний. В любом случае нужно принимать во внимание типичный анамнез. В случае эпителиоидного ангиоматоза или сложных системных поражений данное диагностирование заболевания также осуществляется при саркоме Капоши (является обязательным гистологическим обследованием). Болезнь не следует путать с туляремией, чумой, инфекционным мононуклеозом, лимфомами разного происхождения и другими болезнями, которым сопутствует лимфаденопатия. Очень важна информация об эпидемиологическом анамнезе – возможные царапины, укусы, ослюнение вследствие контакта.

Терапия болезни

В случае простых форм болезни назначается симптоматичное лечение болезни кошачьих царапин. Если имеется абсцесс лимфоузла, то осуществляют его пункцию с извлечением гноя. Рассекать лимфатический узел с целью проникновения внутрь, не желательно, потому как возможно образование свищей, которые могут не заживать целый год, а иногда и дольше. В медицинской практике, в особенности, при абсцессе лимфоузлов, эпителиоидном ангиоматозе, используют ципрофлоксацин, дозировкой 500-1000 мг 2 раза в день, азитромицин – по 500 мг единожды в сутки, рифампицин – 900 мг в сутки за два приема. Продолжительность терапии антибиотиками составляет от двух до трех недель. Кроме того, может назначаться доксициклин, тетрациклин, рокситромицин, норфлоксацин. Если произошло поражение костей, то желательно совместно использовать фторхинолонов и рифампицина. Пациентам, у которых присутствует ВИЧ-инфекция, помимо антибиотиков прописывается противовирусная терапия.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ