Прменение Креона 10000

Препарат Креон 10000 (Kreon 10000) выпускают в капсулах, в которых содержится панкреатин, липаза, амилаза, протеаза, и такие вспомогательные вещества, как жидкий диметикон 1000, парафин, макрогол, дибутилфталат, фталат метилгидроксипропилцеллюлозы, а в составе оболочки имеются красители (оксиды железа и титана) и желатин.

Действие

Креон 10000 выполняет заместительную функцию, производя действие по восполнению недостатка ферментов поджелудочной железы. Препарат Креон выпускают в виде желатиновых капсул, которые состоят из микросфер со свиным панкреатином.

Желатиновые капсулы довольно быстро растворяются в желудке и высвобождают микросферы с кишечнорастворимой оболочкой, они легко смешиваются с желудочным содержимым.

Далее Креон вместе с пищей проникает в тонкий отдел кишечника, где и растворяются оболочки микросфер высвобождая активное вещество. Оно в состонии расщеплять жиры, углеводы и белки, подготавливая пищу к всасыванию в кишечнике. Сам препарат Креон не всасывается, а просто оказывает фармакологическое действие в просвете кишечника.

Показания к применению Креона 10000

Креон 10000

Средство назначают при необходимости заместительной терапии в случае недостаточности экзокринной функции поджелудочной железы, что обычно происходит при:

  • хроническом панкреатите,
  • муковисцидозе,
  • панкреатэктомии,
  • обструкции протоков,
  • раке поджелудочной железы,
  • синдроме Швахмана-Даймонда,
  • в старческом возрасте.

Кроме того, препарат применяют:

  • при осуществлении симптоматического лечения нарушений пищеварения как при частичной резекции желудка, так и при тотальной гастроэктомии;
  • при дуодено- и гастростазе,
  • холестатическом гепатите,
  • билиарной обструкции,
  • циррозе печени,
  • после холецистэктомии,
  • избыточном бактериальном росте,
  • нарушениях терминального отдела в тонкой кишке.

Противопоказания

Средство не назначают при индивидуальной непереносимости, обострениях хронического панкреатита и остром панкреатите.

Достаточных данных о воздействии препарата на плод в период беременности и на младенца во время грудного вскармливания нет, поэтому Креон 10000 беременным и кормящим женщинам назначают лишь в случае превышения ожидаемой пользы для матери возможной опасности для плода или ребенка.

Побочные эффекты

Применение препарата в редких случаях может вызвать аллергические реакции и ощущения дискомфорта в области желудка, спровоцировать запор, диарею и тошноту.

Применение Креона 10000 и дозы

Средство Креон 10000 назначают внутрь, но дозу подбирают индивидуально, с учетом состава диеты и тяжести заболевания. Рекомендуется принимать средство в начале или во время еды.

При муковисцидозе доза определяется массой тела и в начале лечения составляет 1000 липазных ЕД/кг на каждый прием пищи для детей не достигших четырех лет. Старше этого возраста — 500 липазных ЕД/кг во время еды. Дозу назначают с учетом выраженности признаков болезни, контролируя стеаторею и поддерживая хороший нутритивный статус. Обычно не назначают дозу более 10000 ЕД/кг/сутки.

Если обнаружены иные состояния, при которых диагностирована экзокринная недостаточность поджелудочной железы, дозу следует назначать, учитывая индивидуальные особенности жизни больного, такие, например, как содержание жира в пище или уровень недостаточности пищеварения. При этом доза при завтраке, обеде и ужине должна составлять от 20000 до 75000 ЕД ЕФ липазы, а во время перекусов — от 5000 до 25000.

Обычно начальные дозы Креона назначают в диапазоне 10000-25000 ЕД ЕФ липазы во время основных приемов пищи. Возможно и повышение дозы с целью снижения стеатореи и поддержания нормальных показателей здоровья больного. Обычно же больной должен употребить вместе с едой не менее 20000-50000 ЕД ЕФ липазы.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ