Пузырь от ожога и лечение

Пузыри, появляющиеся после ожога вовсе не являются безопасными образованиями. Особенно при значительных размерах и при проникновении инфекции, да еще и при неадекватном их лечении угроза для кожи становится совершенно реальной.

Всем известно, что пузырь от ожога — симптом повреждения, который обозначают как вторую степень ожога, то есть, такую, которая может быть опасной для жизни.

Если после ожоговые пузыри имеют площадь более 10% тела, угроза для жизни становится совершенно явной, здесь пострадавшего следует немедленно госпитализировать. А ожоги промежности, лица, ожоги у новорожденных и детей до года, требуют госпитализации независимо от пострадавшей площади.

Лечение воспаления пузырей от ожога

Весьма опасным состоянием является послеожоговое воспаление пузырей. Это чаще происходит после присоединения инфекции. Хотя в любом случае пузырь от ожога считается инфицированным, вследствие огромного содержания патогенных микроорганизмов на коже человека.

Воспаление в пузыре искажает нормальный процесс восстановления кожи.

При заживлении важна, надежная защита клеточек новой кожи от пересыхания, постоянноая подпитка кислородом и избегания травм от повязки. На стадии эпителизации необходима лишь защита кожи от внешних воздействий.

Пробивать или не пробивать пузырь от ожога?

Основное лечение пузырей от ожога, снижающее угрозу для кожи с послеожоговыми пузырями являются механическая очистка кожи от омертвевших тканей и гноя. При этом необходимо минимально травмировать живые клетки кожи, что возможно сделать качественно лишь в больнице. Обычно с этой целью следует вскрыть инфицированный пузырь. Это работа должна быть сделана только врачом.

Местное использование антисептических средств, уничтожит инфекцию.

Далее врач создает наилучшие условия для возникновения клеток кожи из грануляционной ткани на месте пузыря. Создается гидрофильная основа с применением средств местного лечения пузырей от ожога. Такая процедура не даст ране высохнуть и получать травмы от присыхающей повязки. Средства местного лечения не должны образовывать жирную пленку, чтобы место ожога получало достаточное количество кислорода.

Эти процедуры предотвратят инфицирование раны и заживление наступит уже через две недели, не позже.

Лечение ожога препаратами

Существуют препараты, которые все эти процедуры в состоянии провести в одном составе, при этом не требуется нескольких медицинских средств. Это, например, серебросодержащий гидрофильный крем Аргосульфан, защищающий рану, без жирной пленки. Антисептические свойства серебра известны с древности. Действующее вещество этого препарата – сульфатиазол серебра – характерно широким спектром противовирусного и противомикробного действия, оно обеспечивает высокую степень безопасности.

Кроме того, крем угнетает развитие новых пузырей после ожога.

Что касается прокалывания пузырей то, как было сказано, примерно то же делает и хирург, то есть удалять пузырь нужно, но лишь в кабинете врача. Самостоятельно проводить подобные процедуры, чревато занесением инфекции с самыми печальными последствиями.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

You can leave a response, or trackback from your own site.
  • Ирина

    У меня сын обжегся и на руку появился волдырь. Я очень испугалась, позвонила в неотложку, сквозь плачь ребенка услышала, что надо наложить салфетку Лиоксазина.
    Очень удобно. Не нужно обожжённую часть тела погружать под холодную воду или прикладывать лед, т.к. в составе средства содержится ледокаин, который мгновенно обезболивает и охлаждает область ожога. Не нужно дополнительно пользоваться еще множеством средств, достаточно несколько раз в день обрабатывать поврежденную поверхность этим же средством. В нем содержатся вещества, регенерирующие поврежденные участки кожи, что способствует быстрому заживлению и не дает образоваться пузырям.

  • Оксана Александрова

    Это Вам повезло, что в неотложке врачи адекватные были. У меня, когда ребенок на себя чашку кипятка перевернул, я решила на всякий случай набрать им, проконсультироваться и убедиться, что я все сделала правильно. И знаете, что мне «квалифицированные врачи» порекомендовали? Проколоть волдыри и приложить сырую картошку на место волдыря. Я все понимаю, конечно, и не имею ничего против народной медицины, но такие советы от мед.персонала ставят в тупик.
    Хорошо, вот что Лиоксазин всегда в аптечке держу, я его сразу же на ожог и приложила. Вытерла слезы карапузу и вот пошла звонить гениям медицины :)

  • tsyparskyi

    Алгоритм оказания само- и взаимопомощи при любых термических ожогах кожи таков:
    Немедленно погасить пламя на одежде и коже пострадавшего, для чего накрыть его тканью (это приведет к прекращению поступления воздуха), или сбросить горящую одежду. Можно погасить пылающий участок одежды, забросав его землей, песком или снегом, облив водой или опустив в воду.
    Успокоить пострадавшего и окружающих.
    Осторожно снять с пострадавшего тлеющие остатки одежды, которые не зафиксировались в ране. Запрещено отдирать от раны прилипшие остатки одежды. Прикасаться к обожженной поверхности руками тоже нельзя.
    При солнечных ожогах следует просто перенести пострадавшего в тень.
    Если вы не знаете, что произошло, кратко и быстро уточнить обстоятельства («ребенок вылил на себя чашку горячего бульона», «загорелась одежда от пламени костра»).
    Держать в течение 10-20 минут пораженную поверхность тела под струей проточной холодной воды (можно в емкости с чистой прохладной водой). Это необходимо для того, чтобы предупредить дальнейшее углубление и расширение раны за счет нагрева обожженной зоны. Также это улучшит кровообращение в ране. Но ни в коем случае нельзя использовать для охлаждения зоны ожога лед, так как, помимо имеющегося ожога, у пострадавшего возникнет дополнительная травма – обморожение. В экстремальных случаях (при полном отсутствии проточной воды) возможно охлаждение раны с помощью мочи, но в реальной жизни поводов для применения этого способа практически никогда не бывает.
    На обожженную поверхность нанести противоожоговое средство (гель, мазь), затем наложить сверху сухую стерильную повязку. Ни в коем случае не использовать вату: можно применять только бинт, марлю – тканевые материалы. Если нет поблизости ни одного средства для экстренной помощи при ожогах и стерильных бинтов нет, нужно просто наложить чистую сухую повязку. Запрещается наносить на обожженную кожу мази, кремы, растительное масло, взбитое яйцо, сметану, кефир, спиртовые растворы и прочие средства, а также прикладывать к ране листья алоэ, сок каланхоэ, золотой ус и прочие. При легких ожогах первой степени без обширного повреждения кожи и пузырей можно не накладывать повязку, а только нанести гель.
    При обширных ожогах рук и ног надо зафиксировать конечность с помощью шины или подручных средств и придать конечности возвышенное положение.
    При обширных ожогах и при возникновении признаков ожогового шока (бледность, слабость, беспокойство, холодный пот, тахикардия, падение артериального давления, нарушение сердечной деятельности и дыхания) дать пострадавшему пить много жидкости – чистую воду, чай, компот. Жидкость уменьшает интоксикацию, которая возникает из-за всасывания в кровь продуктов распада обожженной кожи, подкожной клетчатки, мышц.
    При сильных болях для предупреждения болевого шока пострадавшему дают любое обезболивающее средство (анальгин, парацетамол и пр.).
    Приступить к проведению сердечно-легочной реанимации (искусственному дыханию и непрямому массажу сердца) при отсутствии у пострадавшего дыхательной и (или) сердечной деятельности.
    При показаниях для госпитализации вызвать «Скорую помощь» или доставить пострадавшего в лечебное учреждение. Лучше все же воспользоваться услугами «Скорой помощи», так как обычно мы не знаем, в каком отделении какой больницы производят лечение ожогов. По возможности, это должна быть специализированная клиника или специализированное отделение.

  • tsyparskyi

    После ожога: пузыри. Как предупредить опасность?
    Самые главные мероприятия, которые уменьшают угрозу для кожи с пузырями после ожога:
    Механическое очищение кожи от гноя и омертвевших тканей с минимальной травматизацией живых клеток кожи. Как правило, для этого требуется вскрыть инфицированный пузырь после ожога. Делать это должен врач.
    Местное применение антисептиков, которые уничтожат инфекцию в пузыре после ожога.
    Создание благоприятных условий для образования из грануляционной ткани клеток кожи в месте пузыря после ожога. Обеспечивается гидрофильной основой средств для местного лечения пузырей после ожога – это не дает ране высыхать, а также травмироваться присыхающей повязкой. При этом после ожога пузырь должен получать достаточно кислорода, то есть препараты для местного лечения не должны создавать жирную пленку.

  • марианна

    Я недавно получила ожог на боку, так болело и пекло! Не знала что делать! А потом подружка посоветовала мне купить Рескинол, так у меня сразу все прошло! Супер просто!