Кишечный лаваж

В случае если необходимо очистить кишечник от токсических элементов, самым надежным и эффективным способом станет зондирование и введение специальных растворов — кишечный лаваж или промывание кишечника.

Основное действие данного способа заключается в том что есть возможность непосредственно очистить тонкую кишку.

Особенно когда промывание осуществляется через некоторое время после отравления (2-3 часа) и довольно большая часть токсических элементов депонируется и продолжает попадать в кровь.

Методика проведения кишечного лаважа

Для того чтобы сделать кишечный лаваж, пациенту страдающему отравлением, через нос вводят двухканальный зонд из силикона, его длина составляет примерно 2 метра. В зонде имеется металлический мандрен.

Кишечный лаваж

Далее с помощью гастроскопа контролируют перемещение зонда проводя его на 30-60 см дистальнее связки Трейтца, после того как зонд введен на необходимое расстояние мандрен вытаскивают. В зонде имеется перфузионный канал, через отверстие которого (отверстие располагается на дистальном конце зонда) начинают вводить специальный солевой раствор, по ионному составу данный раствор не отличается от химуса.

В случае если наблюдается гипергидратация организма (почечная недостаточность, обширный перифокальный отек при воспалении, а также другие варианты гипергидратации) используют раствор, в котором значение осмолярности больше осмоляльности плазмы. Если у пациента в результате аллергии, шока, ацидоза наблюдается увеличенная проницаемость капилляров, то в таком случае осмоляльность раствора должна соответствовать осмоляльности плазмы. Для того чтобы заранее определить состав раствора для пациента проводят проверку КОД плазмы и только после этого готовят раствор необходимого состава.

Методики проведения кишечного лаважа могут отличаться между собой, все зависит от особенностей и состояния каждого пациента. Также процедуры могут отличаться не только в методическом плане, но в техническом.

Методика № 1 (непрерывный кишечный лаваж)

Используется, если у пациента наблюдается острое пероральное отравление, а сам он находится без сознания. Данная процедура проводится следующим образом.

Пациенту устанавливается назоюнальный зонд под контролем эндоскопа. Далее через него вводят солевой электролитный раствор, при этом раствор прокачивается насосом. Раствор разогревается до температуры 38-40 градусов по Цельсию сскоростью 60-200 мл/мин. Через определенное время после начала процедуры у пациента начинается диарея, при этом часть раствора выходит наружу через второй канал зонда. В процессе процедуры из организма выходит содержимое кишечника, в котором содержатся токсические вещества, которые вызывали отравление. Для того чтобы ускорить выведение токсинов, процедуру кишечного лаважа сочетают с энтерсорбцией. В процессе энтерсорбции с помощью шприца через широкий канал зонда в кишечник вводится взвесь порошкообразного энтерсорбента, количество порошка может варьироваться от 70 до 150 грамм.

промывание кишечника

Процесс промывания кишечника продолжается до тех пор, пока промывные воды не станут светлыми и содержание в них токсинов не станет равно нулю или же пока в промывных водах не появится энтерсорбент. Для промывания кишечника, как правило, используется от 30 до 60 литров раствора, но в некоторых случаях через кишечник пациента проходит до 120 литров раствора. Во время кишечного лаважа симптомы отравления начинает развиваться в обратную сторону.

В процессе процедуры кишечного лаважа возможные некоторые осложнения. К примеру, повреждение слизистой оболочки, рвота, аспирация, гипергидратация. Но если строго соблюдать нормы процедуры, можно свести к минимуму все возможные осложнения. Если во время процедуры у пациента будет наблюдаться гипергидратация, то ее можно устранить УФ аппаратом «искусственная почка».

ВИДЕО

Методика № 2 (фракционный кишечный лаваж)

В случае если пациент находится в тяжелом состоянии и самостоятельно принимать раствор он не может, то кишечный лаваж проводят по другой методике. Данная методика предусматривает использование одноканального назогастрального или назодуодельного зонда. В таком случае используют раствор осмолярность которого равнаосмолярности крови пациента. При этом раствор должен быть разогрет до температуры 37-38 градусов по Цельсию.

Для того чтобы исключить регургитацию и аспирацию содержимого желудка нужно подобрать подходящую скорость введения раствора. Скорость должна исключить переполнение желудка, также нужно не допускать возвышение верхней части тела пациента и интубацию трахеи, в случае если будетнарушено сознание. Данная методика предусматривает введение раствора порциями, в каждой должно содержаться 150-200 мл. Период между порциями должен составлять 5 минут.

После того как общий объем введенного раствора составит 1.5-2.5 литра у пациента будет наблюдаться жидкий стул, а после этого водянистые выделения без включений. В случае если стул у пациента не наблюдается, то порцию раствора уменьшают в два раза, а затем делают клизму, в которой должно содержаться около 1.5 литра такого же раствора, если клизму сделать возможности нет, то делают инъекцию спазмолитика (одна доза папеверина, дротаверина, платифиллина или другие препараты, кроме антропина). В завершающую порцию раствора должны быть добавлены прибиотики и суточная доза пектина. Суммарный объем введенного раствора должен составлять 70-80 мл на килограмм массы пациента. Количество введенного раствора контролируется с помощью весов, взвешивание должно проводиться до, во время и после процедуры. Также контролировать количество раствора можно по объему введенной и выделенной пациентом жидкости и по состоянию лабораторных показателей гомеостаза.

На данный момент кишечный лаваж это наиболее эффективный способ очищения кишечника пациента от токсических элементов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *