Лимфаденит лечение

Воспалительные процессы, которые локализуются в лимфатических узлах, называется лимфаденитом иногда их могут называет сучьим выменем. В зависимости от того, в каком месте локализуется воспаление, лимфаденит разделяют на паховый, подчелюстной, подмышечный, шейный. В зависимости от того, какими факторами было вызвано заболевание, а также по определенным клиническим признакам, лимфаденит разделяют на неспецифический и специфический. От того, какова форма данного заболевания имеет место, выбирается и сама методика лечения. Итак, лечение и профилактика лимфаденита у взрослых и детей.

Лимфаденит является специфическим, если лимфатические узлы увеличиваются в своем объеме на фоне тяжелого заболевания, наличествующего у больного. Зачастую случается так, что увеличение в объеме лимфоузлов становится одним из первых признаков наличия болезни в организме человека. К примеру, увеличение лимфатических узлов на шее и в области подмышек часто происходит на фоне туберкулеза. Тем не менее, увеличение лимфоузлов на шее не всегда становится свидетельством именно туберкулеза. Увеличение лимфатических узлов является показателем того, что организм человека борется с болезнью, его иммунная система работает. Например, при ОРВИ или тонзиллите у маленьких детей зачастую наблюдается увеличение лимфоузлов.

Лечение лимфаденита и профилактика при специфической форме, требуются лишь тогда, когда она перерождается в неспецифическую, на фоне инфекции. Лимфаденит называется неспецифическим, когда лимфатические узлы воспаляются вследствие попадания в них инфекции.

Лечение  лимфаденита требуется у взрослых и детей еще и потому, что при развитии воспаления болезнь может перейти в острую стадию. Симптомами острого лимфаденита являются резкие боли при нажатии на воспаленный лимфоузел, повышение температуры тела, покраснение кожных покровов. Зачастую лечение требует проведения хирургического вмешательства. Первые признаки острого лимфаденита можно самостоятельно обнаружить, слегка пальпируя лимфатические узлы. Если они увеличены, и вы чувствуете недомогание, не откладывайте визит к врачу: возможно наличие опасной инфекции.

Очень часто лимфаденит протекает с гнойными образованиями. Стафилококки и стрептококки – это наиболее частые возбудители тех инфекций, на фоне которого развивается лимфаденит. На раннем этапе, когда воспаление только-только началось, возможно лечение консервативными методами, а также физиопроцедуры. Первичный очаг инфекции при этом требуется срочно удалить, устанавливается дренаж для отвода гноя, назначается курс антибиотиков. При неспецифическом лимфадените основной задачей является устранение первичного заболевания, в связи с которым идет распространение инфекции по организму.

При специфической форме воспаления значение придается тому, в какой именно степени произошло поражение лимфатических узлов, а также каково количество воспаленных узлов. Длительность лечения лимфаденита в некоторых случаях довольно большая: терапия может длиться до года и более.

Для профилактики лимфаденита следует максимально избегать инфицирования, стремиться к тому, чтобы любые заболевания имели свое своевременное лечение. Стоит избегать травм, ран, царапин. Если они все-таки имеют место нужно правильно и своевременно обрабатывать их антисептическими средствами, для того, чтобы не допустить попадание инфекции. Большое значение уделяется своевременному лечению зубных заболеваний, в частности, кариеса, на фоне которого может развиться данное воспаление.

При острой форме данного воспаления у детей, происходит проявление заметных симптомов, состояние ребенка резко ухудшается. Признаки часто схожи с симптомами интоксикации: головная боль, повышение температуры, лихорадка, потеря аппетита, вялое состояние. Наиболее тяжело лимфаденит переносится маленькими детьми, с возрастом признаки заболевания становятся не столь явными.

На начальном этапе лимфаденита у маленького ребенка проявляется опухоль в местах лимфоузлов. Если слегка надавить на них, ребенок может ощутить боль, на ощупь узлы становятся твердыми. По прошествии нескольких дней воспаление начинает охватывать ткани, которые находятся вокруг самого лимфатического узла, причем сам лимфоузел становится тяжело прощупать, это практически невозможно сделать. Место, где находится лимфатический узел, становится плотным и довольно обширным. В этот момент необходимо вовремя предпринять лечение лимфаденита, что позволит избавиться от воспаления без осложнений и остаточных явлений. Не вовремя начатая терапия или вовсе отсутствие лечения лимфаденита приводит к тому, что воспаление переходит в следующую фазу, характеризующуюся нагноением места поражения. Нагноение охватывает близлежащие ткани, кожа в месте поражения имеет отчетливое покраснение, у ребенка в этот период возможна высокая температура. Показано немедленное обращение к педиатру и проведение соответствующей терапии.

Как правило, для врача не является проблемой диагностировать данное воспаление, сложности иногда возникают при инфекциях, распространяющихся от зубов и десен. В основном для предварительной диагностики бывает достаточно осмотра тела пациента, пальпация мест, где располагаются воспаленные лимфатические узлы. При наличии сомнений в поставленном диагнозе, возможно назначение процедуры УЗИ. Для того, чтобы провести операцию по удалению гноя при запущенном воспалении, возможно назначение наркоза. Для устранения симптомов интоксикации назначается обильное питье. Довольно часто назначаются физиотерапевтические процедуры. Развитие хронического лимфаденита у детей может произойти на фоне таких инфекций, как гайморит, тонзиллит, ринит, периодонтит.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

You can leave a response, or trackback from your own site.
  • pusp

    Главная : Здоровье : Статьи : болезни

    Лимфаденит

    Здоровье

    Комментариев (0)

    Практически все обращали внимание на увеличенные в размере и болезненные лимфоузлы на шее при простудных заболеваниях

    Дело в том, что при той же ангине
    воспаляются небные миндалины, которые сами являются скоплением
    лимфоидной ткани и служат первыми «воротами» на пути инфекции в
    организм. И, обсемененные различными микроорганизмами, они в свою
    очередь становятся источником микробов, попадающих с током крови или
    лимфы в регионарные, то есть наиболее близко расположенные,
    лимфатические узлы – подчелюстные и шейные. Таков механизм формирования
    острого неспецифического лимфаденита – воспалительного процесса в
    лимфатическом узле. Обычно по мере исчезновения симптомов основного
    заболевания, правда, с некоторой задержкой, проходит и лимфаденит. Но,
    как мы знаем, из любого правила есть исключения, и встречается немало
    других форм данной патологии, протекающих очень тяжело и способных
    метастазировать в другие органы и ткани подобно злокачественной опухоли.
    Однако обо всех лимфаденитах можно сказать, что развиваются они
    вторично на фоне какого-либо воспалительного заболевания и для нагноения
    узла нужны определенные условия: либо резкое ослабление иммунной
    системы, либо высокая вирулентность — «зловредность»
    микроба-возбудителя.

    Классификация и симптомы лимфаденита

    В медицинской практике выделяют лимфаденит:

    1. специфический и неспецифический;

    2. острый и хронический;

    3. серозный и гнойный;

    4. одиночный и множественный (по количеству пораженных лимфоузлов).

    Для начала следует различать
    неспецифическую и специфическую форму заболевания. При первой из них
    наиболее традиционными возбудителями являются стафилококки, стрептококки
    и другие гноеродные микроорганизмы, а усугубляют клиническую картину
    болезни их токсины и продукты распада в первичном очаге воспаления.
    Изначальным очагом инфекции при этом может быть:

    воспаление волосяных мешочков гнойно-некротического характера (фурункулы) с поражением кожи и подкожной клетчатки (карбункулы);

    нагноившаяся рана на любом участке
    тела (от ее локализации зависит, какие именно узлы вовлекутся в
    воспалительный процесс, например, паховый лимфаденит характерен для ран
    нижних конечностей);

    остеомиелит;

    ангина, фарингит, ларингит, бронхит;

    панариций (гнойное воспаление ткани фаланги кисти);

    трофические язвы различного происхождения (при сахарном диабете, варикозной болезни вен нижних конечностей);

  • limfadenit

    Лечение лимфаденита. Определяется терапией первичных
    и вторичных очагов воспаления и общим воздействием на организм. Методы
    лечения можно разделить на три группы:

    угнетение микрофлоры в первичном очаге и лимфатических узлах — применение антибиотиков, сульфаниламидов, нитрофуранов и др.;
    хирургическое — вскрытие и дренирование первичного гнойного очага и гнойного лимфаденита;
    увеличение защитных сил организма и уменьшение интоксикации.
    Применением антибиотиков при лимфаденитах иногда достигается быстрое
    излечение.

  • limfadenit2

    Лечение Лимфаденита:

    Лечение острого неспецифического лимфаденита
    зависит от стадии процесса. Начальные формы лимфаденита лечат
    консервативно: покой для пораженного органа, УВЧ-терапия, активное
    лечение основного очага инфекции (своевременное вскрытие абсцессов,
    флегмон, рациональное дренирование гнойника, вскрытие гнойных затеков),
    антибиотикотерапия с учетом чувствительности микробной флоры основного
    очага. Гнойные лимфадениты лечат оперативным методом: вскрывают
    абсцессы, аденофлегмоны, удаляют гной, раны дренируют. Дальнейшее
    лечение проводят по принципам лечения гнойных ран.

    Лечение хронического неспецифического лимфаденита должно быть направлено на ликвидацию основного заболевания, являющегося источником хронического неспецифического лимфаденита.

    Лечение специфического лимфаденита определяется
    характером поражения лимфатических узлов и выраженностью туберкулезных
    изменений в других органах. При активном процессе назначают препараты
    первого ряда: тубазид, стрептомицин в сочетании с ПАСК или этионамидом,
    протионамидом, пиразинамидом, этамбутолом. Лечение должно быть
    длительным (8-12-15 месяцев). Кроме того, в пораженный узел вводят (или
    обкалывают его) стрептомицин, накладывают повязки со стрептомицином,
    тубазидовой, тибоновой мазью. При выраженном гнойном процессе назначают
    антибиотики широкого спектра действия.

Яндекс.Метрика