Симптомы и причины Целиакии у детей

Хроническое заболевание Целиакия проявляется множеством симптомов. Оно появляется, как результат приобретенной или врожденной непереносимости глютена, растительного белка, содержащегося в ряде злаков. Это пшеница, овес, рожь, ячмень.

Если устранить из своего продукты с глютеном, болезнь практически исчезает, по крайней мере, в части симптомов. Это происходит потому, что нормализуется состояние кишечной стенки. Далее остается лишь строго придерживаться безглютеновой диеты.

Причины

К сожалению, причины и механизмы появления целиакии не установлены до сегодня. Наиболее вероятными версиями происхождения этой болезни считается теория о наследственном поражении тех генов человека, которые отвечают за то, как организм воспринимает воздействие глютена. Результатом этого является возрастание чувствительности клеток кишечного эпителия к содержащемуся в хлебе глютену. Результатом подобного состояния является воспаление слизистой оболочки, а также нарушение процесса переваривания пищи, которая всасываться в кишечнике также не может

По аутоиммунной теории предполагается, что именно продукты расщепления глютена вызывают раздражение слизистой кишечника, и уже поврежденные клетки эпителия начинают быть мишенью для своей иммунной системы. Агенты иммунной системы нападают на поврежденные клетки и пытаются их уничтожить.

Существует и вирусная теория, она, кстати подтверждается наличием в крови больных антител к ряду представителей аденовирусной инфекции (известного «кишечного гриппа»).

Симптомы целиакии

Целиакия

Симптомы целиакии, как и иных болезней, которые связаны со сниженной ферментативной активностью, становятся заметны не с самого рождения, а несколько позже. У находящегося на естественном вскармливании малыша, получающего грудное молоко, начальные симптомы развиваются с началом введения в рацион я ребенка содержащих глютен продуктов, к которым, в частности, относится манная, овсяная каши, печенье, хлеб, и пр. А явные симптомы уже проявляются где-то с семимесячного возраста, хотя могут стать заметными и несколько позже, когда ребенок достигнет двух — трех лет.

Нередко развитие симптомов целиакии провоцируется перенесенной перед этим тяжелой бактериальной или вирусной инфекцией. Кишечные инфекции, повреждающие слизистую оболочку кишечника, весьма часто приводят к целиакии.

Разделяют две группы признаков, характерных для целиакии, это классические и нетипичные. У детей при классической целиакии наблюдается отставание в наборе массы тела. Недобор веса обычно замечают на ежемесячном взвешивании очередном на осмотре у педиатра. Затем у ребенка начинаются явные изменения в обмене веществ, рост замедляется, происходят изменения в нервно-психическом состоянии.

Больные целиакией дети раздражительны и вспыльчивы, а агрессивные капризы сменяются безразличием и вялостью. Изменяется и стул, это происходит постепенно. Первым можно заметить, изменение запаха испражнений, который становится весьма неприятным. Объем каловых масс увеличивается, становится иной и консистенция. Оформленный кал трансформируется в кашицеобразный и пенистый. Каловые массы довольно непросто отстирываются от одежды и смываются с горшка.

Растяжение стенок кишечника повышенным количеством каловых масс приводят к боли в животе, который значительно раздувается.

Тупая боль приступами локализуется у пупка, хотя иногда распространяется и на иные отделы живота, по кишечнику. Обычно боль исчезает самостоятельно после отхождения кала.

Вследствие нарушения всасывания кальция возникают симптомы рахита, развивающиеся с течением заболевания. У детей размягчаются костные ткани, ножки и ручки искривляются, что и напоминает классический рахит. Заметна задержка в прорезывании зубов, в прорезавшихся зубах эмаль разрушается.

Методы лечения целиакии

Главный метод лечения, это пожизненная диета, где полностью исключаются все продукты, в которых имеется глютен. Это черный и белый хлеб, торты, макаронные изделия, печенье, мороженое, пряники, ряд йогуртов, сосиски, импортные сыры, колбасные изделия, сардельки, и иные изделия в которые может добавляться мука. Совершенно недопустим прием даже ста мг глютена, поскольку это приводит к атрофии ворсинок. Разрешены изделия из кукурузной и рисовой муки, картофельного крахмала, кукурузная, рисовая, гречневая, пшенная крупы. Тяжелобольным детям рекомендуют гидролизные смеси, такие, как Пептамен Юниора, Алфаре и иные.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Яндекс.Метрика