Судорога у ребенка

Младенческая болезнь, или родимчик — так издавна назывались в народе приступы судорог у детей. Детские судороги могут быть двух типов — судороги вследствие повышения температуры тела и судороги при нормальной температуре.

Фебрильные судороги. Причины и симптомы

Больше века назад известный детский врач Н. Филатов заметил, что любое внезапное повышение температуры, которое у взрослых выражается ознобом, у детей сопровождается судорогами, причем, чем меньше ребенок, тем легче и быстрее наступают судороги. Сейчас такие судороги называются фебрильными (связанными с высокой температурой).

Причина столь необычной реакции детского организма — в анатомическом строении и физиологических особенностях мозга ребенка. Нежные ткани детского мозга отличаются повышенной способностью впитывать и удерживать жидкость (гидрофильность). В этом причина более скорого возникновения у детей отека мозга, чем у взрослых. Этот отек и вызывает судороги. Такая форма реакции на повышение температуры тела свойственна обычно детям до 3 лет. В более старшем возрасте реакция может быть и ной — ребенок, как правило, ночью бредит, вскакивает с кроватки, иногда галлюцинирует. При этом утром он ничего не помнит.

Разумеется, не у всех детей до 3 лет реакция на температуру одна и та же: некоторые дети спокойно переносят высокую температуру без всяких судорог. Здесь дело в индивидуальных особенностях нервной системы и степени компенсаторной способности мозга ребенка.

Течение самого приступа и его последствия также зависят от данного типа нервной системы.

Врачебный опыт говорит, что фебрильные судороги — это либо всего лишь эпизод в жизни ребенка, подобный несчастному случаю, либо начало тяжелого хронического заболевания. Сразу это трудно определить. Поэтому в таких случаях врачи предлагают оставить ребенка в стационаре для наблюдения, а после выписки посетить детского участкового невропатолога.

Судороги без повышения температуры тела. Причины и симптомы

Бывает, что судороги возникают и при нормальной температуре, особенно у детей первых недель жизни. Обычно причиной таких судорог является поражение мозга, которое, скорее всего, возникло в период беременности матери либо во время неблагополучных родов. Особенно подвержены таким судорогам при нормальной температуре дети с признаками кислородной недостаточности, а также дети с высокой нервно-рефлекторной возбудимостью и дети с высоким внутричерепным давлением. Такой ребенок беспокойно спит, часто срыгивает, во время плача у него дрожат ручки, подбородок. Такой сигнал вполне достаточен, чтобы обратиться к невропатологу!

Вариантом бестемпературных судорог у детей младшего возраста могут быть т. н. аффективно-респираторные приступы. Провокацией в данном случае выступает эмоциональное напряжение, при котором недовольный чем-то возбужденный ребенок громко кричит, плачет и на самой высоте крика вдруг «заходится» — синеет, напрягается, дыхание становится прерывистым или вовсе прерывается. Такое поведение может расцениваться родителями как каприз, но на самом деле может являться болезнью.

Лечение судорог у детей

В любом из вышеописанных случаев прежде всего нужна консультация невропатолога. Врач обычно назначает противосудорожные препараты, причем надолго. Не стоит пренебрегать рекомендациями врача, даже если судороги уже прошли и больше не повторялись. Причем, лекарства надо давать профилактически и в тех случаях, когда ребенок заболевает, в стрессовых ситуациях, перед операцией (например, удаление аденоидов).
Крайне важно не допускать подъема температуры слишком высоко и давать вовремя жаропонижающие средства.
Необходимо помнить, что повторные приступы опаснее первичных. Если не принять своевременных мер, последствия могут быть печальными, вплоть до паралича рук и ног или летального исхода.