Тромбоцитопения у детей

Тромбоцитопения — это патологическое состояние, при котором количество тромбоцитов, то есть красных кровяных пластинок, в крови снижается до 140000/мкл и ниже при норме в 150000-400000/мкл.

Тромбоциты являются самыми маленькими элементами крови и происходят от мегакариоцита — наиболее крупного клеточного предшественника. Тромбоциты живут недолго — 8-12 дней, но обладают множеством особенностей, например, принимают участие в местных воспалительных реакциях. При снижении числа тромбоцитов в русле крови появляются многочисленные точечные кровоизлияния.

Главная же функция тромбоцитов — в остановке кровотечения, то есть формируют первичную пробку, способствуют сужению поврежденного сосуда, участвуют в системе свертываемости крови. Все это приводит в конечном итоге приводит к формированию т. н. фибринового сгустка.

Таким образом, при значительном снижении количества красных кровяных пластин—тромбоцитов в крови, то есть при тромбоцитопении возникают опасные для жизни человека кровотечения.

У детей встречается чаще всего тромбоцитопения в острой форме.

Симптомы тромбоцитопении

За 2-3 недели до начала тромбопении у детей отмечаются в анамнезе симптомы ОРВИ, болезни краснухи, кори, ветряной оспы. Для самого состояния тромбопении характерны кровоточивость, геморрагические высыпания, которые возникают либо спонтанно, либо после незначительных травм. Особенно ярковыраженными бывают кровоподтеки в местах давления — сгибательные поверхности рук-ног, таз и пр. При поражениях слизистой оболочки появляются кровотечения из десен, носа, желудочно-кишечного тракта, у девочек-подростков возможна меноррагия. Селезенка и печень редко увеличиваются, в основном — нормальных размеров.

Самые тяжелые формы тромбоцитопении у детей, при которых содержание тромбоцитов 5000/мкл и меньше, дают кровоизлияния в головной и спинной мозг, внутренние органы, субарахноидальное пространство.

Неотложная помощь при тромбоцитопении

Легкие формы тромбоцитопении могут иметь обратное развитие. Тяжелые формы требуют серьезного лечения. Обычно назначается преднизолон. При больших потерях крови делают переливание тромбоцитной массы или взвеси 50-150 мл. Экстренная госпитализация и дальнейшая спленэктомия показаны при внутричерепных кровоизлияниях.мазолом нельзя прерывать. Если не наступает улучшения, следует прекратить применение свечей.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Яндекс.Метрика