Аднексит

Среди множества заболеваний половых органов у женщин, значительную долю занимают разного рода воспалительные процессы в яичниках или маточных трубах.

Аднекситом, или, сальпингоофоритом, гинекологи называют инфекционное заболевание, локализованное в маточных трубах.

Основными причинами развития аднексита у женщин являются: первичное инфицирование маточных труб бактериями через половые органы; вторичное заражение вследствие иных протекающих в организме воспалительных процессов, например, при аппендиците.

Более подвержены аднекситу женщины в активном репродуктивном возрасте. Ответственными за разрастание очага инфекции в придатках являются хламидии, кишечная палочка, стрептококки, микобактерии туберкулеза и иные болезнетворные бактерии. Как правило, заражение маточных труб происходит посредством влагалища и матки, однако при вторичном заражении, например, при наличии туберкулезного процесса, бактерии могут переместиться в придатки с кровью и лимфой.

андекит

 

Процедуры на внутренней поверхности матки, соскобы, аборты, также могут стать причиной попадания бактерий в маточные трубы. С точки зрения гинекологов, инфекции в органах малого таза классифицируются как одно общее явление, поскольку в большинстве случаев одновременно с воспалением в маточных трубах аналогичные процессы происходят и в яичниках.

Причины аднексита

Главная причина возникновения аднексита – попадание в маточные трубы болезнетворных бактерий.

Классификация аднексита по типам базируется на разновидности микроорганизмов, способствовавших его развитию:

  • Неспецифический – развивается по вине бактерий, передающихся половым путем (хламидии, микоплазмы), или условно-патогенной микрофлоры организма (кишечная палочка, колонии стрептококков и другие).
  • Специфический – возникает вследствие воздействия гонококков, дифтерийных или туберкулезных бактерий.

Путей попадания инфекции в придатки несколько:

  • через половые пути (влагалище, матку);
  • с кровотоком и лимфой;
  • из иных, зараженных инфекцией органов (легких, почек).

андексит причины

Тем не менее, чтобы развился аднексит, активность бактерий должна быть спровоцирована благоприятными для них условиями.

Проявления аднексита

В первую очередь при аднексите у женщины нарушается менструальный цикл. Характер выделений меняется – они становятся менее интенсивными, разрыв между менструациями расширяется. Вместе с тем, иногда кровотечения, наоборот, усиливаются и сопровождаются сильной болью. Частые рецидивирующие инфекционные воспаления вследствие ослабленной функции иммунитета, вторичные инфекции, могут свидетельствовать о протекании аднексита в хронической форме. Острая форма заболевания характеризуется повышением температуры тела, ухудшением общего состояния, болями внизу живота, а также выделением из влагалища гноя.

ВИДЕО

Диагностирование аднексита

Процесс диагностики аднексита гинеколог начинает с установления клинической картины путем устного опроса. Уточняется информация относительно абортов, осложненных родов, о наличии спирали, венерических заболеваниях, проведенных диагностических или лечебных операциях, касательно методов контрацепции или незащищенного секса, о частой смене партнеров, соблюдении индивидуальной гигиены, перенесенных или протекающих заболеваниях мочеполовых органов.

Следующий этап диагностики – визуальный осмотр и пальпация. Напряжение брюшной мускулатуры и резкая боль при надавливании, скорее всего, свидетельствует о наличии острой формы аднексита.

Микроскопические лабораторные исследования – обязательны для подтверждения диагноза:

  • анализ крови на общие показатели;
  • мазки из мочеиспускательного и цервикального каналов, посев на микрофлору влагалища, ПЦР.

Метод окраски колоний бактерий по Граму весьма распространен при диагностике аднексита. Для анализа используется проба слизистой оболочки с шейки матки. Таким способом обычно обнаруживают гонококковые инфекции. Тем не менее, данный метод неэффективен при хронической форме аднексита.

В таких случаях используются методы, провоцирующие активизацию болезнетворных бактерий:

  • употребление спиртного, соленой или острой пищи;
  • забор крови для анализа на 2-4 день менструального цикла – максимально благоприятный период для обнаружения патогенных бактерий из дальних участков маточных труб;
  • применение химических, биологических препаратов, а также физиотерапевтических процедур для подстегивания бактерий к активному делению;
  • комбинирование различных способов диагностики.

Исследование органов малого таза с помощью аппарата УЗИ дает возможность изучить строение и индивидуальные особенности внутренних органов, выявить возможные патологические процессы, установить наличие новообразований или беременности, будь то нормальной или внематочной.

Показанием для УЗИ при аднексите является отсутствие возможности полноценного осмотра женщины ввиду болевого синдрома.

Дополнительные методы исследований включают МРТ, КТ и лапароскопию, если необходимо.

Методика лечения аднексита

Первейшей задачей, которая стоит перед врачами при наличии у женщины воспаления в маточных трубах, является угнетение инфекционного процесса, недопущение дальнейших осложнений для здоровья, а также восстановление женской способности к репродукции.

Очень важно начать комплексное и методичное лечение аднексита как можно раньше. От этого во многом зависит успех терапевтических мероприятий. Поскольку зачастую точную причину воспаления придатков установить не удается, аднексит, перешедший в хроническую форму течения, оказывается, весьма сложно вылечить.

Беременность, сопровождающаяся аднекситом, создает дополнительные затруднения в его лечении, так как в такой период большинство химических препаратов запрещены, чтобы не нанести вреда ребенку. Осложненное течение аднексита лечится сугубо в больницах.

Показаниями к госпитализации являются:

  • возраст женщин до 20 лет;
  • наличие инфекции в маточных трубах вследствие манипуляций внутри матки;
  • вероятность нагноений;
  • ВИЧ;
  • неэффективность лечения в условиях амбулатория;
  • беременность с риском осложнений родовой деятельности и заражения инфекцией плода.

Антибактериальные препараты для купирования очага заражения и подавления деятельности патогенных микроорганизмов назначают сначала в виде внутримышечных или внутривенных инъекций. Используют офлоксацин, азитромицин, амоксиклав и другие антибиотики. Когда признаки воспаления начинают сглаживаться, терапию продолжают с помощью антибиотиков для перорального приема.

Хроническое течение болезни требует комплексной антибактериальной терапии. С этой целью гинеколог сначала назначает исследование на чувствительность бактерий к антимикробным средствам, а после этого разрабатывает стратегию лечения.

Вспомогательными элементами терапии при воспалениях придатков могут служить препараты из разряда иммуномодуляторов, противовоспалительные и антиаллергические средства. Ферментные препараты служат предупредительной мерой возможных спаечных процессов, а также катализатором для антибиотиков.

В особенно тяжелых случаях, сопровождающихся ухудшением общего состояния женщины, выделением гноя или абсолютной неэффективностью медикаментозной терапии, прибегают к помощи хирургии.

Главная задача оперативного вмешательства состоит не только в полном уничтожении инфекционного процесса, но и в максимально возможном сохранении функциональной способности маточных труб. Иногда проходимость труб восстанавливают с помощью дополнительной операции.

Реабилитация после хирургии предполагает назначение физиотерапии, стимулирование биологическими средствами, курортно-профилактическое лечение. Прием назначенных ранее стимулирующих иммунитет, противовоспалительных и ранозаживляющих препаратов продолжается. Исходя из состояния здоровья женщины и полученных результатов анализов, в дальнейшем может быть показан прием гормональных препаратов.

Средства народной медицины могут стать дополнительным подспорьем к общепризнанным научным методикам лечения. В частности, боли внизу живота, отеки и воспаления, помогут снять ромашковая клизма. Чтобы приготовить настой, нужно залить стаканом кипящей воды столовую ложку соцветий. Предварительно нужно очистить кишечник клизмой с кипяченой теплой водой, после чего поставить 2-3 клизмы с ромашковым настоем. После процедуры нужно полежать на боку. Для лечения достаточно одной вечерней клизмы в день. Осложненный аднексит с гнойными выделениями и сильным воспалением может потребовать нескольких процедур в течение дня.

Предупредительные меры

Чтобы избежать воспаления придатков и развития аднексита, крайне важно соблюдать правила индивидуальной гигиены, а также носить белье из натуральных материалов. Женщинам не рекомендуется переохлаждаться, то есть одежда должна соответствовать времени года. Если следить за своим здоровьем, выполнять регулярные физические упражнения, придерживаться правил здорового сбалансированного питания, укреплять иммунитет, можно избежать столь неприятного заболевания, как аднексит.

Тампоны во время менструаций применять крайне не рекомендуется, если заболевание находится в стадии обострения, или же симптомы его ушли всего месяц назад.

Самой распространенной причиной возникновения аднексита является заражение искусственным путем – вследствие незащищенного секса, после манипуляций в матке, например, при абортах или родах, а также диагностических мероприятий. В этой связи личная ежедневная интимная гигиена представляет собой главный способ избежать неприятных последствий случайной половой жизни или гинекологических манипуляций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *