Бронхообструктивный синдром

Синдром бронхиальной обструкции — это не диагноз, это комплекс симптомов, связанных с нарушением бронхопроводимости в результате сужения дыхательных путей. Обструкция является патофизиологическим нарушением, которое влияет на протекание легочных заболеваний

Что вызывает бронхообструктивный синдром?

Основная причина возникновения брохообструктивного синдрома — острое респираторное заболевание, пневмония, грипп, на фоне этих заболеваний обструкция активно развивается.

Такое тяжелое заболевание, как бронхиальная астма, пневмония, туберкулез усложняет течение обструкции, которая возникает в результате воспаления слизистой бронхов. Астма развивается у детей старше трех лет, но может начаться и детей более раннего возраста.

Также причиной развития обструкции может послужить некоторые врожденные, генетические или наследственные пороки развития.

Бронхообструктивный синдром

Основная причина обструкции — бронхит или бронхиальная астма. Бронхообструкция обычно развивается на второй день после возникновения острой респираторной инфекции.

Особо тяжелые формы обструкции — бронхиолиты наблюдаются у детей первого года жизни, возникают они на фоне острой инфекции. Происходит это по той причине, что у маленьких детей бронхи имеют достаточно маленький диаметр, даже небольшое их сужение вызывает усложнение дыхания. Причина возникновения обструкции у маленьких детей в большинстве случаев инфекционное заболевание. Длительность бронхообструктивного процесса достигает 10 дней. Причины развития обструкции могут быть многочисленными и разнообразными. Тяжесть протекания осложнения зависит от сопутствующего заболевания.

ВИДЕО

Как проявляется бронхообструктивный синдром?

Одышка с удлиненным выдохом, тяжелое учащенное дыхание с хрипами и свистами, которые прослушиваются в межлопаточном и подлопаточном пространстве, малопродуктивный не проходящий кашель, этот кашель сухой, мокрота не отходит, ощущается тяжесть в области грудной клетки: все эти симптомы характерны для бронхообструктивного симптома.

Во время обследования при простукивании грудной клетки слышится пустой звук с коробочным оттенком, причина этому — энфизема, а также закрытие бронхиол. На рентгеновском снимке заметно усиление легочного рисунка, а на фоне энфиземы корни легких значительно расширены.

Лечение бронхообструктивного синдрома

Обструкция — это не самостоятельное заболевание, оно развивается и усложняется на фоне других заболеваний. Поэтому здесь важно правильно поставить диагноз и лечить первопричины развития обструкции. Главные терапевтические средства при этом: улучшение дренажной функции легких и противовоспалительные процедуры.

Лечение обструкции включает следующие функции:

  • в первую очередь, необходимо снять спазм, для этого пользуются лекарственными препаратами из рода теофиллинов, чаще всего это — препарат эуфиллин, но эти препараты имеют массу побочных эффектов, аэрозольные спреи (сальбутамол). Ингаляции проводят по одному и двум вдохам за один раз и далее повторить через 5-10 минут пока не наступит улучшение. Всю процедуру повторяют через три часа;

  • коррекция дренажной функции легких, для этого следует: увлажнить воздух; принять препараты, которые стимулируют кашель (бромгексин) и отхаркивающие средства, травяные сборы — в периоды ремиссии; сделать массаж легких, а в период ремиссии помогут упражнения лечебной физкультуры;
  • обильное ощелачивающее питье (минеральная вода или молоко);
  • в особо тяжелых случаях принимают гормональные средства такие, как преднизолон, и делают в виде ингаляций или системно;
  • кислородо-терапия очень эффективна, главное — не превышать должной концентрации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *