Эозинофилы у взрослого

Эозинофилами называются специфические белые кровяные клетки. Эти клетки крови выполняют целый ряд важнейших функций. Одна из них — обеспечение стойкого иммунитета, что обусловлено их цитотоксическими свойствами. Эозинофилы у взрослых людей могут быть повышены — такое явление носит название эозинофилия.

Характеристика эозинофилов

Клетки крови эозинофилы характеризуются амебоидным движением. Они могут легко проникать сквозь стенки сосудов — это одно их важнейших их свойств. Другое важное свойство — хемотаксис, что означает, что они могут активно двигаться в направлении очага воспаления и участкам поврежденной ткани. Эозинофилы являются микрофагами, то есть они способны поглощать инородные частицы мельчайших размеров.

Эозинофилы у взрослого

Эозинофилы отличаются способностью освобождать или, напротив, активно связывать выделяемые в процессе воспаления либо аллергической реакции вещества, в том числе гистамин и некоторые другие. Количество эозинофилов в крови может повышаться. Это связано с множеством причин, по которые такое может происходить. У взрослого человека количество эозинофилов в норме составляет 120-350 единиц на м/л крови. Отклонение от нормы свидетельствует о появлении какой-либо проблемы.

С чем связано повышение уровня эозинофилов?

Основная особенность эозинофилов, о которой уже говорилось выше, — это легкость высвобождении и связывании вещества гистамина. А увеличение уровня гистамина, в свою очередь, влечет за собой появление основных симптомов аллергии. Вот почему в ряду причин повышения уровня эозинофилов следует говорить в первую очередь об аллергической реакции. Следствием повышенного гистамина является появление сыпи, отечности слизистых оболочек.

Эозинофилы как разновидность белых кровяных телец обладают способностью и приостанавливать, и запускать механизм возникновения и развития аллергической реакции. Сюда же можно отнести:

Повышенный уровень эозинофилов может говорить и о наличии какого-либо паразитарного заболевания. Это связано с тем, что одна из функций этих белых кровяных клеток — поддержание противопаразитарного иммунитета. В связи с этим закономерным является тот факт, когда эозинофилия развивается на фоне малярии, трихинеллеза, аскаридоза, описторхоза, лямблиоза и пр.

К повышению количества эозинофилов приводят и процессы, связанные с образованием и ростом опухоли. Сюда относятся эритремии, лейкозы и некоторые другие опухолевые процессы.

Также достаточно часто эозинофилия наблюдается при инфекционных заболеваниях.

На формуле крови нередко сказываются и проблемы с работой иммунной системы, так как очень важной частью защитных сил являются гранулоциты.

К развитию эозинофилии ведут и поражения соединительной ткани (например, ревматоидный артрит), пороки сердца.

Применение некоторых медикаментозных препаратов также может вызвать повышение уровня эозинофилов. Это препараты, содержащие бета-блокаторы, половые гормоны, пенициллин, сульфаниламиды, хемотрипсин и др.

Из вышесказанного следует, что уровень эозинофилов может повышаться под воздействием разных факторов, и для установления точного диагноза необходимо провести определенные анализы и исследования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *