Гематолог

Гематолог. Кто это?

Гематолог – это терапевт, который специализируется по болезням крови. Также он занимается профилактикой, лечением и изучением этих заболеваний.

Чем занимается гематолог?

В его компетенцию входит та часть медицины, которая посвящена особенностям строения и функционирования кровеносной системы, то есть крови, ее органов, причин возникновения и способов определения заболеваний крови, методов профилактики таких болезней.

Какие болезни лечит гематолог?

В первую очередь, это железодефицитная анемия.

Самая распространенная болезнь крови – это анемия. При этом заболевании снижается уровень гемоглобина и эритроцитов. Природа этой болезни различна, на чаще всего она возникает по причине нехватки железа, поэтому ее называют железодефицитной анемией.

Железу отводится важное место при создании гемоглобина в строящихся эритроцитах в костном мозге. Присутствует железо в виде белка миоглобина в тканях мышц, оно есть в клетках дыхательных ферментов. Если железа недостаточно, происходит нарушение множества обменных функций.

врач-гематолог

Нехватка железа часто наблюдается у детей до двух лет. Это зависит как от особенностей развития плода, так и от формирования организма ребенка до года. Недостаточное количество железа может быть еще до появления ребенка на свет, когда мать переживает тяжелую степень токсикоза во время беременности, если у матери наблюдаются болезни в хронической стадии, и в особенности, если у беременной есть нехватка железа либо она придерживается вегетарианства. Также может быть недостаточно железа у детей, которые родились двойней, тройней либо недоношенными, поскольку железо ребенок берет в три последних месяца вынашивания.

Появившись на свет, в особенности до года, рост ребенка увеличивается достаточно быстро. В течение года его вес втрое превышает вес при рождении, количество крови становится больше в 2,5 раза.

По этой причине растет необходимость в железе. Здесь и появляются осложнения. Железо можно получить исключительно через пищу.

Продукты питания имеют различное содержание железа, к примеру, в молоке его мало. Ребенка до года кормят, в основном, молоком, поэтому у таких детей появляется нехватка железа.

Однако ребенок до года находится под присмотром родителей, регулярно посещает поликлинику. Поэтому отклонения в поведении и здоровье малыша, бледность кожи, как правило, замечаются вовремя и прекрасно лечатся железосодержащими препаратами. Важная роль отводится нормальному питанию, необходимо вовремя добавлять прикорм, соки, содержащие витамины.

Если своевременно пополнить нехватку железа, ребенок избавится от анемии.

Стоит рассказать еще об одной категории детей, которые довольно часто страдают нехваткой железа в организме – это девушки в пубертатный период, когда организм перестраивается, и происходит резкий скачок потребления железа. Диагностирование в таких случаях, как правило, опаздывает. Нехватка железа наблюдается длительное время, и в итоге происходит развитие целого комплекса симптомов хронической анемии. К ним относятся: усталость, состояние сонливости, плохой аппетит. Больной ребенок может не переносить вкуса, запаха рыбы и мяса, но с аппетитом есть крупы и мел. Кожный покров становится сухим, волосы и ногти ломаются. Наблюдаются изменения состояния слизистой рта и гортани, может даже нарушиться процесс глотания.

Также в период полового созревания у девочек начинается менструальный цикл. Если при этом есть нарушения формирования тромбоцитов, месячные могут быть продолжительными и обильными. Это может привести также к развитию дефицита железа.

Дефицит железа появляется и во время неинтенсивных, но продолжительных кровотечений. Это может быть связано с нарушением слизистой желудка и других внутренних органов. Причиной могут стать такие заболевания: грыжи, полипы, опухоли, язвы и прочие болезни желудочно-кишечного тракта.

Чтобы ребенок, у которого железодефицитная анемия появилась вследствие хронической потери крови, выздоровел, нужно лечить то заболевание, из-за которого возникло кровотечение. Зачастую это происходит при оперативном вмешательстве. Только так можно восстановить дефицит железа и вылечиться от анемии.

Гемолитическая анемия

Следующая часто встречающаяся разновидность анемии — это гемолитическая анемия. При этом заболевании в костном мозгу формируется нормальное количество эритроцитов, но по некоторым причинам они живут недолго, и в скором времени происходит их разрушение.

Обычно гемолитическая анемия носит наследственный характер. Но наследственность может быть различной. Все в организме контролируют два гена: один ген считается доминирующим, второй – второстепенным. Главной называют заболевание, при котором один ген болен, но он доминирует и формирует заболевание, а второй – второстепенный является здоровым. Заболевание в рецессивной форме, когда происходит контроль двумя второстепенными генами, которые оба не здоровы и обладают одинаковой негативной информацией. Наследственные рецессивные заболевания тяжело протекают и трудно лечатся. Наследственная форма гемолитической анемии, которая часто встречается, называется микросфероцитарной гемолитической анемией Минковского-Шоффара. Она передается по наследству по доминантному типу, при этом нарушение генетики наблюдается в оболочке эритроцита.

Гораздо реже можно встретить иесфероцитарную гемолитическую анемию. Она переходит по наследству по рецессивному виду, болезнь протекает трудно. При этом типе анемии происходит быстрое разрушение клеток по причине врожденной нехватки фермента, присутствующего в эритроцитах.

В итоге при заболевании гемолитической анемии эритроциты живут не долго.

Если наблюдается анемия Минковского-Шоффара, разрушение эритроцитов происходит в селезенке. В этом органе осуществляется разрушение старых клеток, которые уже отработали, даже в здоровом состоянии организма.

Несфероцитарная гемолитическая анемия – клетки разрушаются везде, где имеются макрофаги, которые могут выявлять эритроциты, подверженные изменениям. К примеру, это может происходить в таких органах: печень, костный мозг.

Главные характеристики всех типов гемолитических анемий:

Эти больные болезненно бледные, время от времени происходит ухудшение их состояния, увеличивается температура, усиливается бледность, желтизна кожи. Значит, болезнь обострилась – это гемолитический кризис. В это время пациенту назначается особое лечение, часто делается переливание крови.

Анемию Минковского-Шоффара лечат и хирургическим способом. При этом удаляют селезенку как орган, который отвечает за быстрое разрушение эритроцитов. В том случае, если заболевание Минковского-Шоффара проходит легко, кризы бывают редкими, но через время может появиться желчнокаменная болезнь. Удалив селезенку, больному обеспечено выздоровление. Происходит нормализация состава крови, проходит желтуха, не образовываются в желчном пузыре камни. Но при этом остается генетическая особенность, которая переходит по наследству. Если родителю сделали операцию, все равно остается возможность передачи ребенку гемолитической анемии.

Несфероцитарная гемолитическая анемия обнаруживается не часто. Исходя из того, что эритроциты разрушаются в нескольких органах, удаление селезенки не эффективно. При этом типе анемии разрушение эритроцитов не зависит от нарушений функций костного мозга.

При анемии Минковского-Шоффара происходит недостаточное поступление железа либо его потеря во время кровотечений. Причина несфероцитарной гемолитической анемии – генетические нарушения в эритроците, который живет недолго и быстро разрушается как в селезенке, так и в иных органах.

Гипопластическая анемия

При гипопластической анемии происходит первичное поражение костного мозга. При этом нарушается процесс кроветворения. При этой болезни поражается все кроветворение, как лейкоцитов, так и тромбоцитов. В крови уровень лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов занижен, в костном мозге повышенный уровень жировой ткани.

Гипопластическая анемия может быть врожденной и приобретенной. Врожденная форма — анемия Фанкони. Происходит гематологическое нарушение на фоне врожденных заболеваний костей. Проявляться гипопластическая анемия может в виде рождения ребенка с дополнительными пальцами, либо нехваткой их, замедленный рост, маленький размер головы, неправильно формируется ряд зубов. В 5-6 лет возникает гематологическая анемия.

Бывают также парциальная форма анемии, при которой происходит нарушение системы образования в крови лейкоцитов, эритроцитов и тромбофлебитов. Заболевание обнаруживается в грудном возрасте, проходит трудно.

Апластическая анемия

Особый вид – это апластическая анемия, когда трудно выявить причину болезни.

Считается, что заболевание зависит от повреждения изначальной стволовой клетки костного мозга. Из этой клетки осуществляется формирование крови в различных направлениях: инфекционное, токсическое либо иммунное влияние.

Заболевание возникает резко, самочувствие становится хуже, присутствует сильная бледность кожи, синяки, появляются различные кровотечения, может повыситься температура.

Апластическая анемия – тяжелое заболевание, которое развивается быстрыми темпами и, если его не лечить, исход может быть трагическим.

Какие органы лечит гематолог?

  • Кровь.
  • Селезенку.
  • Костный мозг.

ВИДЕО

В каких случаях нужно обращаться к гематологу?

При болезнях крови присутствует плохое самочувствие, слабость, быстрая усталость, плохой аппетит. Поэтому подобные показания можно отнести к первым признакам заболеваний, связанных с нарушением кроветворения. При изменениях самочувствия ребенка в обязательном порядке следует обратиться к специалисту.

В особенности стоит беспокоиться, когда кожа ребенка стала бледной с желтым оттенком, появились синяки, кровотечение из носа.

При болезнях крови ребенок может говорить о боли в костях, суставах, позвоночнике. Может быть головная боль, и в области живота.

  1. Если ваш ребенок вялый, слабый, сонный, раздраженный, невнимательный, у него нет аппетита, у него без причины повышается температура, проконсультируйтесь у педиатра, который направит на общий анализ крови, и в случае необходимости порекомендует консультацию гематолога;
  2. Если у ребенка из носа течет кровь, также посетите педиатра, сдайте кровь, чтобы посчитать количество тромбоцитов, определить скорость свертывания крови. Кроме того, понадобится консультация невропатолога и ЛОРа. По итогам анализов педиатр даст направление к гематологу;
  3. Если у ребенка наблюдается увеличение лимфатических узлов, потребуется посещение педиатра. Это не относится к инфекционным заболеваниям. Кроме того, нужно посетить фтизиатра, хирурга, сдать общий анализ крови расширенный, сделать рентген грудной области и УЗИ желудочно-кишечного тракта, если это возможно, понадобятся данные про прививки, анализы на паразитов. По полученным исследованиям, врач-педиатр дает направление на посещение гематолога;
  4. Самим принимать препараты железа нельзя. Это несет в себе опасность, поскольку железосодержащие препараты изготавливают в строгой дозировке. Нехватку железа пополнить при помощи пищи не получится.

Много обращений к врачу-гематологу по причине увеличенных лимфоузлов, которые отвечают за защиту организма. Они препятствуют распространению заболевания и часто выполняют эту функцию самостоятельно, при этом происходит их воспаление. Лимфатические узлы увеличиваются в размере, становятся болезненными. В особенности ярко проявляется воспаление у детей до 7 лет, когда в организм проникает инфекция. До двух лет эта защитная функция лимфоузлов у детей проявляется не так интенсивно. Инфекция в этом случае проникает в кровь, минуя лимфатический барьер, и распространяется по всему организму, заболевание становится генерализованным. В старшем возрасте у детей, как и у взрослых, борьба с инфекциями в лимфоузлах происходит невидимо, симптомы не проявляются.

Как правило, воспаление протекает в тех лимфатических узлах, которые находятся ближе всего к очагу инфекции. К примеру, лимфоузлы, которые расположены под челюстью, воспаляются по причине инфекции во рту и горле из-за кариеса, стоматита, ангины. Для заболевания, названного кошачьей царапиной, характерно воспаление железы, которая находится рядом с местом царапины. Детские болезни, как краснуха, корь, инфекционный мононуклеоз и прочие вирусы проявляются в воспалении лимфатических узлов, расположенных на задней поверхности шеи.

В какое время, и какие анализы необходимо сдать?

Чтобы диагностировать анемию, нужны следующие анализы:

  • анализ крови (ретикулоциты);
  • процентное содержание трансферина;
  • содержание ферритина;
  • железо-связывающий показатель.

Какие главные разновидности диагностики осуществляет гематолог?

В настоящее время для диагностирования заболеваний крови широко применяются следующие методики:

  • ультразвуковая диагностика;
  • компьютерная томография;
  • ядерно-магнитный резонанс.

Эти способы диагностики предоставляют возможность давать определение размеров и структурных показателей органов, всевозможные заболевания костей, находят опухоли в разных местах их расположения.

Рекомендации гематолога

Поставленный врачами диагноз лейкемии может по-настоящему шокировать как ребенка, так и родителей.

Эти рекомендации окажут вам помощь в сложившейся ситуации:

  • Ознакомьтесь со всей информацией, которая только имеется, о типе лейкемии, поставленной врачом. Изучите методы лечения. Информированность окажет помощь в выборе способа исцеления;
  • Не впадайте в депрессию. Правильно питайтесь, много отдыхайте и делайте физическую нагрузку. Это даст улучшение общего самочувствия;
  • Встречайтесь с другими пациентами либо семьями, столкнувшимися с лейкемией. Проконсультируйтесь у лечащего врача о месте расположения в вашей местности соответствующей группы поддержки. Кроме того, вы можете осуществить поиск людей в интернете, которые также обеспокоены этим заболеванием.

Ученые больницы Майо в штате Миннесота в Америке установили, что антиоксиданты, которые находятся в зеленом чае, способны убить клетки рака и снизить последствия рака. Об этом сообщили в издательстве “Телеграф”. Медики с 70-х годов занимались исследованиями противораковых способностей зеленого чая и определили, что в тех странах, где люди много употребляют зеленого чая, ниже уровень заболеваемости раком. В 2004 году были проведены лабораторные исследования на мышах, которые подтвердили, что антиоксиданты, которые находятся в зеленом чае, могут уничтожать клетки рака при заболевании лейкемии. Данные также свидетельствуют про то, что таким же эффективным будет его воздействие на больных с хронической формой лимфоцитарного лейкоза, которая является самой известной разновидностью лейкемии.

Больным медики приписывают экстракт зеленого чая — 400-2000 мг дважды в день. Многие пациенты заметили, что размеры лимфоузлов уменьшились вполовину и более. Как считают специалисты, зеленый чай способен сделать состояние больного стабильным на ранних стадиях лейкемии, а также привести к замедлению распространения болезни.

Если у вас что-либо вызывает беспокойство, имеются вопросы, либо вам нужна консультация гематолога, вы можете попасть на прием к врачу-гематологу. Наша клиника окажет вам любые услуги. Специалисты произведут осмотр, дадут консультацию, и помогут, сделают заключение. Кроме того, у вас есть возможность сделать вызов специалиста-гематолога на дом. Клиника работает 24 часа в сутки.

В том случае, если вы раньше проводили какие-то обследования, необходимо взять их с собой на прием к гематологу. Если исследования не проводились, в нашей клинике сделают все, что нужно, чтобы поставить правильный диагноз.

Помните, что следует заботиться о своем здоровье. Существует множество заболеваний, симптомы которых вначале не замечаются, но в конечном итоге может уже оказаться, что лечение начинать поздно. Чтобы этого избежать, следует несколько раз в год обследоваться у гематолога. Это позволит остановить страшное заболевание, а также поддержать духовное и физическое здоровье.

Если у вас появились вопросы, которые нужно решить – используйте интернет-консультации, это даст вам возможность найти ответы на вопросы и ознакомиться с рекомендациями врача-гематолога, как ухаживать за своим здоровьем.

2 Ответов “Гематолог”

  1. Чтобы этого избежать, следует несколько раз в год обследоваться у гематолога- это только наверное у вас в Москве.

    В Тольятти гематологи не кладут в стационар с подозрением на лимфогранулематоз, с температурой, увеличением печени, так как терапевт окончательно не поставил точный диагноз. Не знаем куда дальше стучаться болеем полтора месяца., лечения нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *