Онколог

Кто такой онколог?

Врач-онколог представляет из себя врача, в специализацию которого входит борьба с самыми различными новообразованиями, как доброкачественного характера, так и злокачественного происхождения, в том числе и раковых заболеваний разнообразной локализации и этиологии.

онколог

Кроме этого, онколог проводит диагностику и терапию всевозможных предраковых состояний и осуществляет профилактику возникновения опухолевых и опухолевидных процессов в организме человека.

Что входит в компетенцию врача Онколога?

Врач этой специальности проводит все диагностические, профилактические, а также лечебные процедуры, которые связаны с борьбой с доброкачественными и злокачественными новообразованиями. В список процедур входят также хирургические вмешательства, а кроме этого, осуществление химиотерапии и радиотерапии.

Какими заболеваниями занимается Онколог?

В список болезней, которыми занимается врач, имеющий данную специальность, входят все заболевания, имеющие опухолевую природу образования, причем, как злокачественного, так и доброкачественного характера.

Из огромной группы данных заболеваний можно выделить следующие:

  • базальноклеточная карцинома, формирующаяся из базальных клеток эпителия;
  • хориокарцинома, или как ее еще называют трофобластная болезнь или пузырный занос (формируется в матке у женщины из остаточных ворсин хориона);
  • внутриэпителиальный рак (образуется внутри эпителиальных клеток в самых различных органах и тканях);
  • рак самой разнообразной локализации, в том числе рак молочной железы у женщин и рак предстательной железы у мужчин;
  • карциноидный синдром;
  • меланома, представляющая из себя злокачественную опухоль, формирующуюся из специализированных клеток кожи – меланоцитов;
  • различные неопластические состояния;
  • апудомы, представляющие из себя опухоли, локализующиеся на островках Лангерганса в поджелудочной железе;
  • опухолевые новообразования сердца и сосудов;
  • остеосаркомы и многие другие опухоли.

рак

Какими органами занимается врач Онколог?

Врач данной специальности может лечить любой орган человеческого тела, в котором имеется доброкачественной или злокачественное новообразование, а также удалять метастазы, вторично поразившие соседние с очагом органы и ткани.

Когда следует обращаться к Онкологу?

К онкологу следует обращаться как можно раньше, на самых начальных этапах развития опухолевого процесса, так как чем раньше пациент обратился к специалисту, тем выше вероятность его полного избавления от новообразования. Сложность представляет собой диагностика опухоли на раннем этапе.

Например, базальноклеточная карцинома, в самом начале опухолевого процесса, представляет из себя всего лишь маленький узелок, который практически ничем не отличается от окружающих его тканей. Данный бугорок покрыт сеточкой поверхностно расположенных сосудов, которые носят название – телеангиоэктазии. Через некоторое время, поверхность данного узелка или бугорка приобретает блестящий вид и становится похожей на маленькую жемчужинку. Чаще всего, это новообразование имеет телесный цвет, но в ряде случае, опухолевые клетки содержат меланин, и внешне, карцинома напоминает обычную темную родинку. Рост у данного вида опухоли очень медленный. Такое осложнение, как метастазирование, для нее практически нехарактерно. Однако, при увеличении в размерах и постепенном прорастании в окружающие ткани, данная опухоль вполне способна разрушить относительно мягкие ткани, например, глазное яблоко.

Все течение любого ракового заболевания можно разделить на две большие стадии:

  • стадию бессимптомного течения;
  •  стадию клинических проявлений.

Первый период или стадия бессимптомного течения занимает довольно длительный промежуток времени. Именно в течение этого времени, опухоль наиболее чувствительна к лечению и вероятность полного излечения больного человека приближается к ста процентам. Однако, именно на этом этапе, опухоль практически невозможно обнаружить, так как отсутствуют даже малейшие симптомы, говорящие о развитии патологического процесса. Такой период может продолжаться несколько лет. Ему предшествует период диспластических или предраковых изменений. Протяженность этого отрезка может занимать несколько десятков лет. Например, при раке желудка, начальные диспластические процессы могут развиваться в течение пятнадцати, а то и двадцати лет. А вот от начальных изменений до появления клинической симптоматики, обычно проходит от пяти до десяти лет.

Вся опухолевая ткань, как и обычные ткани организма, состоит из клеток. Все клетки делятся на две большие группы: пролиферирующая часть и покоящаяся популяция. К последним клеткам относятся те клетки, которые на некоторое время исключены из клеточного цикла и не подвержены делению, однако, сохраняющие данную способность. В разных типах новообразований, соотношение активных и покоящихся клеток различно. Вот, например, при раке, формирующемся в молочных железах, количество клеток, относящихся к популяции в покое, может достигать до сорока или пятидесяти процентов от общего числа клеток.

Именно те клетки, которые находятся в покое, и обладают довольно высокой резистентностью к воздействию химиотерапии и лучевой терапии. Именно достаточным количеством данных клеток, и объясняется вероятность возникновения рецидивов опухолевого заболевания, после проведения курса терапии. Причем такие рецидивы могут возникать даже через значительные периоды времени. Кроме этого, именно из покоящихся клеток, развиваются отдаленные или так называемые «дремлющие» метастатические очаги. А вот делящиеся или пролиферативные клетки опухолевых новообразований очень чувствительны к воздействию таких факторов, как химиотерапия или облучение. Именно поэтому, лучше всего происходит избавление от новообразований, который имеют в своем составе наибольшее количество клеток в активном состоянии, например, лимфомы злокачественного характера или различный лейкозы, а также пузырный занос.

Когда и какие анализы нужно делать?

Врачу-онкологу, для постановки правильного диагноза и его верификации, часто бывает необходимо большое количество разнообразных анализов, от самых простых (сдача крови, мочи или патологического отделяемого на общий и биохимический анализы) до специфических, к которым относится определение в крови маркеров, присущих различным опухолевым процессам, например, ХГЧ, СА-153, РЭА и многие другие.

Кроме того, в процессе лечения, пациенту необходимо сдавать ряд анализов, результаты которых позволят доктору четко контролировать правильность и эффективность проводимого лечения. К таким тестам относят определение в крови разнообразных факторов, а также определение рецепторов к различным гормонам, например, к эстрогену.

Какие основные виды диагностики обычно проводит Онколог?

  • Непосредственный осмотр первичного очага можно провести либо визуально, либо с помощью специальных инструментов и процедур, например, фиброгастродуоденоскопии, колоноскопии, эзофагоскопии, а также бронхоскопии и фиброколоноскопии. Все зависит от места локализации данного первичного очага;
  • Кроме этого, в диагностике большую роль играют процедуры с применением лучевых методов исследования. К таким процедурам можно отнести рентгенографию любого необходимого участка тела, диагностику с использованием ультразвуковых волн, компьютерную томографию, а также магнитно-резонансную томографию;
  • Для определения этиологической природы опухоли, наиболее информативным методом является биопсия. Данная процедура заключается в прижизненном исследовании небольшого участка опухолевидного разрастания под микроскопом. В этом случае, участок забирается еще при любом из инструментальных методов диагностики, а затем ткань подвергается цитологическому, микроскопическому и гистологическому исследованию.

ВИДЕО

Советы врача Онколога

Существует несколько основных принципов, которые способны существенно снизить риск развития, как доброкачественных, так и злокачественных новообразований.

Правильный образ жизни

Данное понятие включает в себя активный образ жизни, борьбу с гиподинамией, дозированные физические нагрузки, а также полный отказ от каких бы то ни было вредных привычек, в том числе от злоупотребления алкогольными напитками и курения.

бег и здоровье

Профилактика развития ожирения

Ученые доказали, что избыточная масса тела является одним из предрасполагающих факторов развития злокачественных новообразований, этим же эффектом обладает пища, содержащая в себе большое количество жиров. Особенно четко связь между количеством потребляемых жиров и новообразованиями прослеживается при таких заболеваниях, как рак желудка и прямой кишки.

Повышение содержания в пищевом рационе свежих овоще и фруктов

В свежих овощах и фруктах имеется достаточное количество специальных веществ, носящих название – антикарциногены, которые в разы снижают риск развития злокачественных новообразований у человека.

овощи и фрукты

Повышение потребления продуктов, которые содержат большое количество клетчатки

Клетчатка существенно снижает силу воздействия канцерогенов, потребляемых с пищей, на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Это происходит за счет того, что при потреблении клетчатки, она препятствует прямому воздействию канцерогена на стенку пищевода, желудка или кишечника.

Полный отказ от курения

Содержащиеся в табаке смолы, являются одними из наиболее активных канцерогенов, то есть веществ, способных вызывать раковые заболевания.

Курение запрещено

Наиболее часто, у курильщиков встречаются опухоли, локализующиеся в органах дыхательной системы. А также сердечно-сосудистой системы.

Видео о том кто такой врач онколог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *