Осложнения после удаления желчного пузыря

После любого хирургического вмешательства в последующем реабилитационном периоде могут возникнуть нежелательные последствия. Удаление желчного пузыря также может повлечь за собой определенные осложнения.

Нередко после удаления желчного пузыря больного начинают беспокоить ноющие боли в области живота, метеоризм.

Стул при этом нарушается, поносы чередуются с запорами. Связано это с тем, что теперь желчь не в состоянии выполнять свои бактерицидные функции в полном объеме. Обычно, если желчный пузырь нормально функционирует, желчь после еды сразу выбрасывается большой порцией, при этом все микробы в двенадцатиперстной кишке погибают. Если же желчный пузырь удален, желчь поступает не сразу, поэтому ее бактерицидные свойства не могут проявиться в полной мере. Вследствие этого в двенадцатиперстной кишке постепенно начинают размножаться болезнетворные микробы, что и приводит к появлению неприятных симптомов. Для лечения такого рода осложнения после удаления желчного пузыря применяются антибиотики и пробиотики.

Лечение антибиотиками применяется далеко не во всех случаях осложнений после удаления желчного пузыря. До назначения лечения проводится исследование в виде зондирования. При этом забирается содержимое кишки и делается посев для выявления преобладающей микробной среды. В зависимости от преобладающего микроба подбирают лечение антибиотиками. Причем, используются при этом особые — кишечные антибиотики-антисептики, которые действуют исключительно местно, только в кишечнике.

Иногда осложнения после операции после удаления желчного пузыря проявляются в нарушении работы желудка. Процесс переваривания и всасывания пищи нарушается в силу неправильной микрофлоры в тонком кишечнике вследствие вышеописанных процессов. В результате больной получает усиленное брожение, вздутие живота, боли. В таких случаях врач назначает препараты для восстановления микрофлоры. Например, Хилак-форте в течение 2 недель, затем Бифиформ в течение 3 недель. Либо какие-то другие препараты, подходящие для конкретного пациента.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ