Папиллярный рак щитовидной железы

Слыша диагноз врача «Рак щитовидной железы», человек, как правило, впадает в панику и ужас — ведь рак это смертельная болезнь. Однако, именно рак щитовидной железы имеет благоприятные прогнозы: он легко поддается оперативному лечению, протекает практически безболезненно. Кроме того, почти для всех видов рака щитовидки приемлемы новейшие эффективные методики исследования и лечения.
Рак щитовидной железы выглядит как шишка, узел, или бугристость. Подавляющее большинство узлов на щитовидной железе являются доброкачественными.

Как выглядит папиллярный рак?

Папилля, то есть сосочек, — сосочкообразный выступ. Папиллярный рак щитовидной железы имеет множественные выступы и выглядит как лист папоротника или ветка пальмы. Маленькие участки папиллярного рака при обследовании под микроскопом находят в 10 процентах нормальных щитовидных желез. При этом чем тщательнее смотрит гистолог, тем он чаще находит крохотные папилли. Они не имеют клинического значения, то есть у них нет тенденции к развитию и увеличению, они не способны стать злокачественными.
С другой стороны, если раковый бугорок все же достаточно сформировался в щитовидной железе, он становится клинически важным. И в этом случае появляется вероятность непрерывного роста и распространения его в организме.
Папиллярные раки составляют почти 80 процентов всех видов рака щитовидной железы и могут образоваться в любом возрасте. По статистике папиллярный рак щитовидной железы возникает на протяжении жизни у каждого тысячного человека.

Рост и распространение папиллярного рака

Растет папиллярный рак достаточно медленно, распространяясь по лимфосистеме к лимфатическим узлам, находящимся на шее. У трети прооперированных пациентов были метастазы в окружающие лимфатические узлы, которые, к слову сказать, не нарушали общего благоприятного прогноза. Может он распространяться и от одной половинки железы к другой по той же лимфатической системе и опять же не влияя на прогноз.

Прогноз папиллярного рака щитовидной железы

Прогноз папиллярного рака зависит от степени его распространенности в организме. И, как уже было сказано, поражения лимфатических узлов или их отсутствие никак не влияют на прогноз. В 85 процентах случаев заболевания папиллярной карциномой с поражением только щитовидной железы прогноз очень благоприятен: в этом случае смертность от рака на протяжении 25 лет — всего 1 процент. За это время большинство пациентов вылечивается.
Менее благоприятен прогноз у людей после 50 лет и у людей с опухолью более 4 см в диаметре.

Лечение

В связи с тем, что пациенты с поражением только щитовидной железы имеют благоприятный прогноз, важно, чтобы лечение не было опасным. При этом типе папиллярного рака операция не показана. Примерно у 10 процентов людей с папиллярным раком внутри щитовидной железы будет рецидив болезни. Но эти рецидивы заключаются в основном в росте раковых клеток в лимфоузлах на шее и жизни не угрожают. Узлы эти обычно удаляются хирургически.
Если же опухоль проросла в окружающую ткань, прогноз уже не столь благоприятен. У примерно 5 % пациентов рак все же распространяется к отдаленным местам с кровотоком — как правило, к костям и легким. Эти метастазы достаточно хорошо лечатся радиоактивным йодом.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Comments are closed.