Разрыв селезенки

Селезенку можно назвать фильтром и хранилищем крови – такие задачи возложила на нее природа. Этот небольшой орган весом в 150-200 граммов располагается слева в брюшине, над желудком.

Ежеминутно пропуская через себя двести миллилитров крови, селезенка нейтрализует в ней действие микробов, шлаков и токсинов. Запас обогащенной ферментами крови накапливается и сохраняется в селезенке до тех пор, пока не понадобится организму.

Селезенка участвует в создании лейкоцитов.

Недавно ученые открыли, что она вырабатывает кровяные клетки (моноциты), необходимые для восстановления поврежденных тканей сердца.

Чем же грозит организму повреждение этого органа, и как ему в этом случае помочь?

Разрыв селезенки: первая помощь

Среди повреждений брюшных органов эта травма встречается примерно в тридцати процентах случаев. Она сопровождается болью, которая сначала локализуется в левой стороне живота, а затем распространяется на всю его область.

разрыв селезенки

Разрыв будет сопровождаться кровотечением, и только специалист знает, как его можно остановить, поэтому первое, что нужно сделать – вызвать врача!

Если внутреннее кровотечение вовремя не остановить, наступит смерть. Летальный исход от разрыва селезенки возможен при потере от двух до пяти литров крови. Скорость истечения зависит от размеров раны и интенсивности процесса.

Иногда бывает достаточно потери и трехсот миллилитров крови, чтобы наступила аноксия (дефицит кислорода) и пришла смерть.

В ожидании профессиональной помощи предстоит предпринять неотложные меры:

  • Пострадавшего осторожно, без резких движений, уложите на спину и попросите не двигаться, чтобы не усилилось кровотечение.
  • Положите ледяной компресс к месту, где чувствуется источник боли.
  • Можно с силой нажать и держать участок солнечного сплетения до прибытия скорой помощи, это позволит сдавить брюшную аорту и снизит потерю крови.

По каким симптомам можно определить разрыв селезенки?

Не всегда признаком повреждения бывает сразу резкая боль. Разрыв может происходить в два этапа: сначала рвется железистая ткань, в этот момент человек чувствует незначительный толчок в животе слева.

Истечение крови сначала происходит в капсульный мешок селезенки, но, накапливаясь там, она прорывается в брюшную полость, участок поражения становится больше. Тогда пострадавший ощущает нарастающую боль в животе.

В первые часы после разрыва селезенки человека мучает боль в левом подреберье, в верхнем отделе брюшины, в трети случаев она ощутима также под левой лопаткой или в плече.

Дальнейшими симптомами разрыва селезенки станут головокружение, потемнение в глазах, тошнота и рвота, сильная слабость, геморроидальный шок с потерей сознания. Приходят симптомы, напоминающие признаки перитонита.

Почему наступает разрыв селезенки?

  • Главной, но не единственной причиной поражения органа бывает сотрясение или ушиб при ударе в область брюшины либо ребер, в результате падения с высоты, транспортной катастрофы и других травмирующих факторов.
  • Инфекции и воспаления в организме являются распространенной причиной разрыва селезенки, поскольку увеличивают размер органа, а это крайне неблагоприятно для его тканей. Большой опасностью грозят туберкулез, гепатиты, пиелонефрит, болезни печени.
  • Чрезмерное напряжение брюшины при поднятии тяжестей или в процессе интенсивных родов опасно для селезенки.
  • Во время беременности в организме женщины возрастает объем крови, и это тоже угрожающий фактор для тканей органа.

Как распознают разрыв селезенки?

  • Диагностику осуществляют посредством ультразвукового исследования. Оно помогает не только обнаружить травму, но и установить патологическое увеличение органа еще до его разрыва.
  • Анализ крови с исследованием на снижение гемоглобина и лейкоцитоз даст представление об изменении в области селезенки.
  • Рентгенография живота и грудной клетки позволяет рассмотреть под диафрагмой гомогенную (однородную) тень, которую в органе создают жидкости. Так определяется кровоизлияние. Кроме этого, рентгеновский снимок поможет увидеть, что диафрагма приподнята, желудок расширен, а ободочная кишка смещена вправо и вниз. Это признаки поражения селезенки.
  • Более точным методом исследования состояния сосудов селезенки является ангиография, однако на проведение этой процедуры уходит очень много времени.
  • Лапароскопия: обследование брюшной полости при помощи оптической системы. Прибор вводится в прокол на брюшной стенке, многократно увеличенное изображение выводится на экран монитора. Исследование позволяет выявить источник поражения, количество крови, скопившейся в брюшине вследствие разрыва селезенки.
  • Лапароцентез – прокалывание брюшной стенки особым полым инструментом (троакаром) и введением через него катетера, через который засасывается содержимое брюшины. Так можно определить, есть ли в ней кровь. Источник кровоизлияния при помощи этой процедуры найти не удастся.
  • Если нельзя отделить окружающие селезенку ткани, производят вскрытие брюшной полости.
  • Ультрасонография позволяет увидеть на теле селезенки рану, если размер ее не меньше одного сантиметра.
  • Одним из способов точной диагностики является магнитно-резонансная томография (МРТ). Полученные в результате обследования протоколы помогут различить даже незначительные деформации на органе.

Когда необходимо удалить селезенку?

Кровотечение, которым сопровождается разрыв селезенки, опасно для жизни, поэтому цель хирургического вмешательства – остановка крови.

Безопасный и действенный способ такой остановки – удаление органа. Ведь в процессе работы селезенка постоянно наполняется кровью, а такое давление способно порвать швы, наложенные во время операции.

Рваные, сквозные раны, множественные разрывы и трещины на селезенке, которые не совместимы с нормальной работой органа в будущем, служат показанием к спленэктомии (так называется операция по удалению селезенки). Уберут орган и в случае отрыва от сосудистой ножки, на которой находятся селезеночная вена и артерия.

razryv_selezenki_simptomy_posledstviya

Серьезные гематомы мягких тканей селезенки таят опасность внезапного разрыва, поэтому это тоже причина для резекции.

Избавление от органа – способ надежный, но не единственный.

В каких случаях селезенку можно сохранить?

Фрагментарные поверхностные разрывы поддаются ушиванию.

Врачи наложат непрерывные кетгутовые (рассасывающиеся) швы на синтетической подкладке или на подложке из сальника (жировой складки в брюшине). Для сохранения швов оперируемый участок могут также окутать тканью, взятой из поперечной мышцы живота.

Как жить с зашитой селезенкой?

Если орган удалось сохранить, дальнейшая терапия заключается в бережном отношении к своему здоровью. Придется исключить или свести к минимуму травмоопасные ситуации, чреватые контузией селезенки. Противопоказаны тяжелые нагрузки на область живота. Малейшее подозрение на рецидив должно стать поводом врачебного обследования.

Здоровое питание, умеренно подвижный образ жизни помогут избежать заболеваний, из-за которых патогенная среда обрушится на кровь и, следовательно, на селезенку.

Если селезенку удалили?

Жить без этого органа можно, поскольку ее деятельность компенсирует работа печени и костного мозга.

И все же, потеряв главный фильтр, организм становится уязвимее для проникновения инфекции. Именно поэтому после спленэктомии пациента прививают от самых опасных инфекционных заболеваний.

Одна из уникальных функций селезенки – нейтрализация отживших свой век тромбоцитов – остается не замещенной, поэтому возникает риск тромбоза. Вот почему после удаления селезенки необходим прием веществ, разжижающих кровь (антикоагулянтов) и наблюдение гематолога.

ВИДЕО Инструкция к применению. Селезенка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *