Симптомы рожи

Рожа: как проявляется заболевание и какими способами его лечить

Рожистое воспаление представляет собой патологическое состояние инфекционного характера и считается одним из наиболее распространенных в медицине. Возбудители болезни – стрептококки, симптоматика в основном связана с интоксикацией и кожными проявлениями.

Иногда заболевание перетекает в хроническую форму, что ведет к постоянным рецидивам.

В каком возрасте и почему развивается патология?

Рожа развивается под воздействием стрептококка А-группы. Если иммунная система ослаблена, к стрептококковой инфекции могут присоединяться другие возбудители, обычно стафилококк. В соответствии со статистикой рожистые патологии чаще поражают представительниц слабого пола. Более, нежели в 60% всех случаев болезнь диагностируется у тех, чей возраст достиг 40 лет и превысил его. Ряд определенных факторов повышает риск развития болезни:

  • Патологии, которым сопутствует повреждение кожного покрова и нарушенный приток крови – диабет и ожирение, грибок, варикоз.
  • Гормональные сбои.
  • Снижение иммунитета на фоне перенесенных болезней, переохлаждений, гиповитаминоза.
  • Хронические инфекции, присутствующие в организме – кариес, отит, тонзиллит и прочие.
  • Тесный контакт с пострадавшими, у которых проявляются симптомы рожи, и с носителями инфекции. У последних в крови наличествует стрептококк, но характерные признаки отсутствуют.
  • Условия, под воздействием которых наблюдаются постоянные травмы на поверхности кожи.

rozhistoye-vospaleniye-kozhi

Для того, чтобы возбудитель патологии попал в человечески организм, ему необходима определенные условия – повреждения кожного покрова, которые могут быть явно заметными или микроскопическими. При этом сниженный иммунитет является обязательным фактором запуска болезнетворного процесса.

Формы заболевания

В соответствии с характером поражения, степени интоксикации, кратности возникновения и распространенности определяют несколько форм патологии:

  1. Эритематозная форма характеризуется отечностью, покраснением поврежденного участка, высокой температурой кожи и ее напряженностью, четко очерченными очагами, края которых склонный к увеличению по периферии. Заболевание оставляет после себя небольшое шелушение и незначительную пигментацию.
  2. При эритриматозно-геморрагической форме на пораженном участке наблюдается краснота с точечными кровоизлияниями.
  3. В случае развития буллезной формы из-за отслоения эпидермиса на коже возникают пузыри с жидким содержимым, которое после разрыва булл трансформируется в желтые корки. На этапе разрыва булл и их последующего заживления к симптомам рожи присоединяется заметный зуд.
  4. Буллезно-геморрагическая форма характеризуется кровоизлияниями и пузырьками, содержащих примесь крови.
  5. При флегмозной роже наблюдается формирование пузырей с гноем, поражение жировой клетчатки. Эта форма развивается в случае дополнительного инфицирования стафилококком.
  6. При гангренозной форме в зоне поражения наблюдается отмирание тканей и обычно затрагивает пациентов, организм которых уже ослаблен тяжелыми патологиями.

Симптомы рожи

В зависимости от распространенности рожу делят на местную, блуждающую и метастатическую. В соответствии с уровнем интоксикации рожа может быть легкой, среднетяжелой, тяжелой, а по кратности – первичной, рецидивирующей, повторной.

Места локализации

Рожистое воспаление может проявиться практически на любом участке тела, включая слизистые слои, однако в некоторых местах проблему диагностируют чаще, а в некоторых – достаточно редко:

  • Обычно рожа формируется на нижних конечностях на фоне повреждения кожного покрова.
  • Реже болезнь развивается в области рук, заболеванию в особенности подвержены наркоманы, женщины с застоем лимфы на фоне радикальной мастэктомии.
  • Рожа в области лица в основном затрагивает щеки и нос. В некоторых случаях болезнь перетекает на область головы, затылок, шею. На фоне стрептококкового конъюнктивита поражаются глаза, а стрептококковый отит способен спровоцировать рожистое воспаление раковины уха.
  • На туловище рожа наблюдается довольно редко, развиваясь в зоне хирургических швов в случаях игнорирования правил обработки. У новорожденных рожа на теле развивается при проникновении инфекции через пупочную рану.
  • В области молочной железы симптомы рожи провоцирует мастит.
  • Рожа способна затронуть область мошонки, половой член и женские органы, промежность – обычно на этих участках формируется эритематозная патология.
  • Поражая слизистые оболочки, рожа локализуется в области зева и гортани, ротовой полости, слизистых слоях носа.

Видео Рожа болезнь — причины и лечение

Симптоматика патологии

Инкубационный период длится от двух или трех часов до пяти суток. Начало развития сопровождается головной и мышечной болью, ознобом, общим недомоганием и слабостью. Не редкость частое сердцебиение, тошнота и рвотные приступы, температура может возрастать до 400С. В тяжелых случаях наблюдается бред и судороги. Спустя примерно сутки начинают проявляться местные симптомы рожи:

  • На коже появляется яркое красное пятно, кожа становится отечной, горячей и болезненной при прикосновении.
  • Пятно растет в размерах, множественные поражения могут соединяться красными полосами. Отечность становится лоснящейся и синюшной, возможны подкожные кровоизлияния.
  • Болезненность при пальпации сосредоточена на периферии.
  • При размножении инфекции в лимфатических сосудах наблюдается болезненность и рост в размерах лимфоузлов.

Заболевание способно длится на протяжении нескольких недель, однако на фоне диабета и при нарушенной функциональности иммунной системы часты рецидивы, наблюдающиеся не один год.

Как проводят диагностику?

После оценки жалоб пострадавшего, сбора анамнеза и общего визуального осмотра с последующей пальпацией пораженного участка назначают:

  1. Проведение коагулограммы для выявления основных параметров свертывающего механизма крови – в острой стадии патологии наблюдается повышенная свертываемость, возможно образование тромбов либо, напротив, повышенное кровотечение.
  2. Необходимо общее исследование мочи для определения уровня эритроцитов и наличия белка.
  3. Проводят экспресс-диагностику крови – анализ базируется на методах иммуноферментной проверки и латекс-агглютинации.
  4. Для выявления возбудителя делают посев при помощи отобранного из язв и пузырьков биоматериала, определяют чувствительность инфекции к противомикробным препаратам.

Помимо обследования и анализов может потребоваться дополнительная консультация инфекциониста и дерматолога.

Принципы лечения и перечень возможных препаратов

Учитывая, что рожа не относится к слишком заразным патологиям, госпитализация необходима лишь в случаях тяжелого течения. После постановки диагноза назначают лечение, которое может включать следующие этапы:

  1. При лихорадке и локализации рожистого воспаления на нижних конечностях для пациента устанавливают постельный режим.
  2. При повышении температуры более 390С назначают жаропонижающие средства.
  3. Назначают антибактериальную терапию, которую проводят в течение 7-10 суток.
  4. При выраженной отечности и болезненности прописывают противовоспалительные препараты, которые применяют на протяжении 10-15 суток.
  5. При наличии булл в зоне поражения назначают местное лечение с применением мазей и компрессов, смену которых осуществляют несколько раз в течение дня.
  6. Физиотерапия применяется в период обострения, ультрафиолетом облучают зону поражения и лимфатические узлы.

Что касается используемых при развитии рожи препаратов, чаще всего назначают:

  1. Для противомикробного лечения – Эритромицин, Ципрофлоксацин, Доксициклин в виде таблеток. Внутримышечно назначают цефалоспорины и вещества пенициллинового ряда.
  2. Для снятия воспалительных процессов – Бутадион либо Хлотазол. Если имеются ярко выраженные признаки интоксикации, внутривенно вводят Гемодез либо раствор глюкозы, назначают диуретики – препарат Фуросемид.
  3. Местное лечение проводят, накладывая на вскрытые пузыри компрессы с Фурацилином либо Риванолом. В случае кровоизлияний используют Дибунол. Физиотерапию проводят с применением Нафталановой мази, озокерита, парафиновых аппликаций. Для электрофореза назначают Лидазу, Хлорид кальция.

После окончания лечения пострадавших на протяжении трех месяцев наблюдает инфекционист по месту жительства. Если имел место рецидив болезни, длительность наблюдения увеличивается до двух лет.

Применение народной медицины

При рожистом воспалении рецепты народной медицины могут использоваться только в качестве дополнительного метода терапии, наиболее популярными являются следующие рекомендации:

  • Для снятия воспаления используют свиной жир, смазывая им пораженные зоны с двухчасовым интервалом.
  • Ягоды боярышника промывают, измельчают и прикладывают к проблемному участку.

ягоды боярышника

  • Для сухого компресса используют картофельный крахмал – его насыпают на вату и прикладывают к повреждениям.
  • Быстро снять воспаление помогает мазь прополиса, накладываемая в течение 3-4 суток.

maz-propolisa

  • Смешивают натуральный мед и водку в соотношении 1:1, в растворе смачивают марлю, прикладывают к поражению на 60 минут трижды в течение дня.
  • Промывают лист лопуха, разминают его и смазывают поверхность сметано, прикладывают этой стороной к воспалению на несколько часов.
  • Вместо сметаны можно использовать масло оливы, прикладывать так же, как в предыдущем рецепте.
  • Из картофеля выжимают сок, смачивают в нем марлю, компресс прикладывают к поражению на ночь.
  • Измельчают лист подорожника, наносят массу на поражение. Длительность процедуры – три часа. Количество сеансов за день – три.
  • Масло облепихи и сок алоэ смешивают в пропорции 1:1, смазывать повреждения утром и вечером.

Видео Лечение рожистого воспаления народными средствами

Профилактические мероприятия

Иммунитет после избавления от патологии не формируется. Напротив, более восприимчивый к стрептококку организм подвержен частым рецидивам. Для их предупреждения или сокращения количества необходимо:

  • Укреплять иммунную систему.
  • Избегать резких температурных перепадов.
  • Своевременно обращаться в медицинские учреждения для лечения любых воспалительных процессов.
  • Строго следовать правилам личной гигиены.
  • При травмах кожи проводить своевременную обработку повреждений дезинфицирующими препаратами.

Видео Рожистое воспаление (осложнения, причины рецидивов)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *