Паховый лимфаденит

Паховый лимфаденит – заболевание, обусловленное возникновением воспалительных процессов в лимфатических узлах паховой области. Оно занимает одну из первых позиций по числу поражений лимфатических узлов. Выявлено немалое число причин для провоцирования болезни, но самой распространенной считается инфекционное поражение (в частности, передающееся половым путем). В особых случаях оно способно разрастись на всю лимфатическую систему организма.

Лимфаденит паховой области

Лимфосистема человека отвечает за сдерживание и нейтрализацию многочисленных инфекций, проникающих в лимфатические узлы через кровоток и лимфу. В лимфоузлах производятся особые иммунные клетки, которые непосредственно борются с инфекциями. Иногда, случается так, что попавшая инфекция все же вызывает в лимфоузле раздражение, а, следовательно, возникает воспалительный процесс, ведущий к появлению лимфаденита. Это заболевание является одним из видов воспалений лимфатических узлов. Образование лимфаденита говорит о том, что в организме присутствует заболевание, которое может носить как инфекционный, так и безинфекционный характер.

лимфоузел

Увеличение лимфоузлов в размерах может указывать на появление злокачественных процессов в области таза или брюшной полости. Ввиду своего анатомического строения, лимфоузлы, располагающиеся в паху, оказывают влияние на движение лимфы к ягодицам, нижней доли стенки живота, заднепроходному каналу, ногам, женским и мужским репродуктивным органам. Это значит, что лимфаденит, скорее всего, свидетельствует о наличии заболевания, связанного с любым из вышеперечисленных органов человеческого организма.

Лимфаденит паховых лимфатических узлов

Различают 3 группы лимфоузлов зоны паха:

  1. Верхняя – самая большая группа, которая находится сразу под пупартовой связкой. По ней осуществляется движение лимфы от нижней части стенки живота и ягодиц.
  2. Средняя – вторая медиальная группа. Она расположена над верхним окончанием портняжной мышцы, тянущейся по направлению к центру от верхнего окончания большой подкожной бедренной вены на высоте ее соединения с бедренной веной. От этих желез осуществляется отток лимфы с заднепроходного канала, внешних половых органов и промежностей. Зачастую, поражению поддается именно эта группа.
  3. Нижняя – третья группа, состоящая из двух больших желез, именуемых бедренными лимфоузлами. Они получают лимфатическую жидкость от нижних конечностей. Находятся эти узлы недалеко от подкожной бедренной вены, возле ее впадины. Иногда, при возникновении воспалительного процесса в этой группе лимфатических узлов, гнойные массы сквозь овальное отверстие и решетчатую фасцию попадают в участки бедра между мышц и провоцируют образование межмышечной флегмоны.

Лимфаденит паховой области делится на 2 типа:

  1. Первичный. Диагностируется в довольно редких случаях и образуется после непосредственного попадания болезнетворного микроорганизма внутрь лимфоузла сквозь раны на коже, а также пораженные слизистые оболочки.
  2. Вторичный. Самый распространенный тип этого заболевания. В случае его обнаружения можно говорить о наличии заболевания воспалительного характера, затрагивающего иные органы человеческого тела. Не исключены венерические заболевания.

Что касается формы болезни, то различают обычный катаральный лимфаденит, не имеющий некротического и гнойного течения, и, гнойный, которому присущ продолжительный процесс воспаления лимфатического узла с омертвением отдельных участков его тканей и последующим образованием гнойных участков. Из-за этих процессов возможно замедление движения лимфатической жидкости, чрезмерное расширение лимфатических сосудов, отеки органов в тазовой области и ногах.

Причины возникновения пахового лимфаденита

Существует немало источников для образования пахового лимфаденита, но, в той или иной степени, им всем предшествует заражение, ведущее к воспалительному процессу. Чаще всего встречаются грибковые, бактериальные и вирусные возбудители. В редких случая болезнь вызывается распространением паразитов и хламидий. Они могут распространяться половым путем, через повреждения нижних конечностей, лимфомы, вследствие онкологических болезней в тазовой зоне, из-за воспалений половых органов, фурункулов, трофических язв, нагноений на ногах. Но основной причиной считаются инфекции во внутренних и внешних половых органах (в том числе сифилис, гонорея, трихомониаз, токсоплазмоз). Заражению могут поддаться одновременно несколько лимфоузлов. Встречаются случаи возникновения болезни по причине приема некоторых медикаментов. К особому ряду причин возникновения пахового лимфаденита относятся онкозаболевания органов таза, как доброкачественные, так и злокачественные. Эти заболевания также могут вызывать воспаления в лимфоузлах.

Симптоматика пахового лимфаденита

Наиболее часто встречающимся симптомом этого заболевания является увеличение лимфоузлов, сопровождающееся болями, как при прощупывании, так и без него. Кроме того, возможны болевые проявления снизу живота при ходьбе и физических нагрузках. Симптомы могут сопровождаться увеличением температуры организма, общей слабостью и дрожью. В случае более тяжелых проявлениях лимфаденита, возможны образования покраснений и припухлостей кожи в районе расположения лимфатического узла. Этот симптом может свидетельствовать о появлении гноя в лимфоузле. В таком случае, необходимо как можно быстрее приступить к лечению, потому что в противном случае лимфоузел может разорваться, после чего гной попадет в межмышечные участки. Не исключено отмирание лимфоузла с близлежащими тканями, или же заболевание может развиться по всей лимфосистеме человеческого организма. Стоит помнить, что злокачественные образования в органах тазовой области могут переместиться в паховые лимфоузлы, провоцируя их увеличение с сопровождающими болевыми проявлениями.

ВИДЕО

Особенности пахового лимфаденита у женщин

Женский паховый лимфаденит, как правило, возникает по причинам, свойственным только женщинам. Среди них:

  • появление кист на внутренних половых органах,
  • разнообразные инфекционные и грибковые болезни,
  • злокачественные опухоли в органах области таза.

лимфаденит в паху у жнщин

Течение болезни и симптоматика идентичны мужскому лимфадениту. Разнятся они лишь причиной возникновения и взаимосвязанностью заболевания половых органов с болезнями паховых лимфоузлов. Существует вероятность трансформации лимфаденита в лимфогранулематоз, который способен оказывать на организм более сильное воздействие. А значит, вовремя проведенное диагностирование с последующим лечением, может избавить женский организм от таких серьезных последствий.

Особенности пахового лимфаденита у мужчин

Нередко данный недуг поражает мужской организм из-за распространения злокачественных опухолей, как из внешних, так и из внутренних половых органов непосредственно в лимфоузел, или вследствие появления венерических и инфекционных болезней.

лимфаденит в паху у мужчин

В первом случае следует как можно скорее начать медикаментозное или хирургическое лечение, потому как опухоли имеют свойство осень быстро распространяться. За очень короткий промежуток времени метастазы могут достичь всех паховых и тазовых лимфоузлов.

Особенности пахового лимфаденита у детей

Значительно реже диагностируют паховый лимфаденит у детей. Все потому, что дети не так склонны к поражению венерическими болезнями, чем взрослые, поэтому случаи онкозаболеваний половых органов практически не встречаются. Немаловажную роль играет возраст ребенка. Подростки должны обязательно проконсультироваться с венерологом. В случае обнаружения болезни у маленького ребенка или новорожденного, виновником может служить внутриутробное заражение, плохой иммунитет или проблемы с движением лимфы унаследованного характера. Довольно часто лимфаденит возникает посредством инфицирования через травмы близлежащих тканей и половых органов, разбухания эпидермиса вследствие контакта с водой.

Диагностирование пахового лимфаденита

Процесс диагностирования пахового лимфаденита начинается с внешнего осмотра лимфоузлов в области паха с целью нахождения явных симптомов и определения последующих методов диагностирования, среди которых лабораторный и инструментальный.

При нормальных условиях для выявления простого возбудителя проводится исследование крови общим и биохимическим способом.

В части случаев, включающих заболевания тяжелого характера, осуществляется биопсия лимфоузла, целью которой является определение типа и характеристик новообразований, а также разрушительных изменений в клетках. Благодаря такому методу, можно исключить или подтвердить возможное присутствие в лимфатическом узле злокачественных распространений из других органов. Для получения более четких данных о болезни, следует проходить диагностику или консультацию параллельно в нескольких клиниках.

Процесс лечения пахового лимфаденита

Установить корректный диагноз и причину болезни может лишь врач, при этом важно не допускать самолечения, обратившись за помощью в лечебное заведение в кратчайшие сроки.

Тип лечения пахового лимфаденита определяется, исходя из выявленной первопричины и стадии болезни. В первую очередь пациенту обеспечивают покой и помогают избежать переохлаждений. Если выбор пал на метод лечения физиотерапией, то применяется электрофорез, гальванизация и ультразвуковая терапия.

В случае перерастания лимфаденита в осложненную форму, первоначально назначается активная терапия антибиотиками для борьбы с воспалением. Вместе с тем больному назначают общестимулирующие и стимулирующие иммунитет медикаменты.

лечение пахового лимфаденита

В случае трансформирования болезни в форму, сопровождающуюся выделением гноя, потребуется обратиться за оперативным лечением, включающим вскрытие и устранение из полости раны нарыва. После этого продолжается медикаментозный метод лечения.

Иногда, по окончании биопсии лимфоузла, обнаруживаются следы распространения злокачественных опухолей. В таком случае лечение будет состоять из химиотерапии, а также ионизирующего облучения.

При самых острых случаях, когда обнаруживается отмирание лимфатических узлов, возникает необходимость в их удалении хирургическим методом. Но это очень редкие случаи, и такое радикальное лечение необходимо, чтобы не допустить осложнений в оттоке лимфы. Кроме того, не допускается прогревание лимфоузлов, в которых протекают воспалительные процессы, потому что это приведет к застою лимфы и нарушению ее оттока, что чревато образованием гнойных процессов. Также это может вызвать распространение воспалительного процесса в соседние зоны.

Профилактика пахового лимфаденита

Чтобы не допустить появления и дальнейшего прогрессирования этой болезни, следует, во-первых устранить источник распространения заражения в организме, потому как лимфаденит – второстепенное заболевание, появляющееся на фоне иного заболевания.

Среди них:

Следует, как можно более тщательно относиться к повреждениям кожи, как малого, так и обширного характера, вовремя подвергая их обработке противомикробными средствами, такими как перекись водорода, раствор йода и раствор бриллиантовый зеленый. Это поможет предупредить появление осложнений в виде нагноений и сепсиса.

В случае появления гнойных очагов, потребуется немедленное их устранение до момента перехода их в кровеносную и лимфосистему. Если иммунитет организма достаточно сильно ослаблен, то, скорее всего, потребуется употреблять укрепляющие медикаменты для иммунитета и всего организма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *