Инвазивный аспергиллёз

Если вы читаете эту статью, то знаете, что это за болезнь, однако не лишним будет повторить. Аспергиллёз – заболевание, включающее в себя все роды грибка Aspergillius. Люди вдыхают его ежедневно, но развивается болезнь в большинстве своём у иммуно скомпрометированных лиц. Наиболее частым является заражение грибком подвида Aspergillus fumigatus.

Инвазивным аспергиллёзом (далее ИА) болеют больше и больше иммуно скомпрометированных больных. Интенсивность этого заболевания у пациентов в отделении реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) приближается к 5.2%, что довольно много.

Причины инвазивного аспергиллёза

Зачастую инвазивный аспергиллёз провоцируют А. fumigatus, реже – А. flavus, А. niger, А. terreus, А. nidulans, А. clavatus. Они имеют частичную устойчивость к амфотерицину (в частности А. terreus, А. nidulans), однако восприимчивы к вориконазолу. А. clavatusиА. niger способны возникать из-за аллергии, А. flavus – естественный патоген для всех. A. niger часто является фактором отомикоза, вместе с  А. terreus, использует и, скажем, «заселяет» голые участки тела.

Инвазивный аспергиллёз

Инфекция зачастую попадает в тело человека благодаря ингаляции конидий Aspergillusspp с воздухом.

Остальные возможности заболевания не так значительны, однако упомянуть стоит: пища, травмы, раны и т. д.

Смертность при данной патологии у больных в ОРИТ приближается к 90%.

Инкубационный период нередко разный, так что точно определить его время не удаётся.

У большого количества пациентов диагностируют поверхностное поражение дыхательных путей Aspergillus sppи придаточных пазух носовой полости ещё даже до возникновения признаков паразитарного заболевания.

Симптомы инвазивного аспергиллёза

Явления ИА нередко различны и обусловлены статусом иммунитета пациента. Есть вероятность, что у иммуно компетентных данная болезнь пройдёт в целом без симптомов.

При более серьёзных иммунных нарушениях диагностируется инвазивная форма с хроническим, подострым или острым течением. Тоесть, чем меньше способность организма к реакции клеточного и (или) гуморального иммунитета, тем острее протекает ИА. Более того, так как типичные признаки выявляют в 5–50%, инвазивный аспергиллёз выявляют довольно поздно и нередко посмертно.

Инвазивный аспергиллёз симптомы

Сложность диагноза в том, что первые проявления, такие как жар, боль в области поражённых пазух, возникновение тёмного отделяемого вещества из носовой полости зачастую рассматривают как обычную бактериальную инфекцию. Скорый прогресс способен привести к проблеме со зрением: боль в области глаз, отёк век, уничтожение твёрдого и мягкого нёба с последующим возникновением чёрных струпьев. Также возможно поражение всех частей тела: нередко это кожа, кости, мозг и др.

В результате экспансии инфекции из области глаз и придаточных пазух возникает аспергиллёз центральной нервной системы. Инсульт и гнойное воспаление тканей – ключевые последствия церебрального аспергиллёза.

ВИДЕО

Диагностика инвазивного аспергиллёза

Как говорилось ранее, диагностировать ИА довольно сложно. Не специфичность признаков – вот главная проблема. У пациентов в ОРИТ лишь в 25% случаев выявляют возбудителя инфекции в крови.

К приёмам диагностики можно отнести КТ, рентген дыхательных путей (лёгких), пазух, нахождение антигенов галактоманнана в сыворотке крови, биопсия, процедура бронхоскопия, бронхоальвеолярный лаваж областей заражения, МРТ головного мозга либо же внутренних органов.

Терапия инвазивного аспергиллёза

Противогрибковое лечение аспергиллёза

Её в среднем продолжают от 3-х месяцев до полного исчезновения симптомов и уничтожения возбудителя. Стабильным состояние становится в течение дней двадцати, достижение полноценной ремиссии – около 60 дней.

Лекарства

Хорошим вариантом является Вориканазол. Его заменой могут быть как каспофунгин (70мг/сутки – первый день, далее 50 мг/сутки), так и липосомальный или обычный амфотерцин.

Его нужно применять внутривенно по 6 мг/кг каждые пол дня, а далее по 4 мг/кг каждые 12 часов, или перорально по двести миллиграмм в сутки при массе тела меньше сорока килограмм, при большем весе –по 400 мг/24 ч.

Успешное устранение основой болезни, либо же отмена или снижение дозы стероидов помогает понижение выраженности факторов риска.

Хирургическое лечение

Повышенный риск кровоизлияния в лёгкие (кашель с кровью, нахождение очагов инфекции рядом с крупными сосудами) является основной рекомендацией для лобэктомии поражённой области или резекции его же. При ИА центральной нервной системы удаление либо дренирование очага поражения увеличивает вероятность выживания пациента. Очень эффективным диагностическим мероприятием является получение заражённого материала с поверхности поражённого участка тела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *