Цистит у мужчин и женщин

Острый цистит возникает быстро, через несколько часов, после переохлаждения или действия какого либо другого фактора провоцирующего данное заболевание.

Основными клиническими симптомами острого цистита являются: частые позывы на мочеиспускание, боль в области мочевого пузыря, мочеиспускание малыми порциями с резью и выделением капельки крови в конце акта, пиурия. У больных позывы к мочеиспусканию могут возникать с интервалом 35-45 мин., но в большинстве из них эти интервалы сокращаются до нескольких минут и при интенсивном процессе идущих друг за другом непрерывно и днем и ночью. Мочеиспускание сопровождается болью, интенсивность которого часто растет перед позывом на мочеиспускание и непосредственно после него, приобретая почти постоянный характер. Больные не могут остановить позыв, теряют работоспособность. При остром цистите в возрасте 2,5-3 лет у детей отмечается полная задержка мочи. Через резкую болезненность при мочеиспускании и рези в мочеиспускательном канале развивается рефлекторное сокращение мышц промежности и сфинктера мочеиспускательного канала.

В среднем при своевременной и рациональной терапии лечение острого цистита проходит в течение 5-8 суток. При длительном течении больные требуют тщательного обследования для выяснения причины воспаления мочевого пузыря.

Очень тяжелое течение имеет острый гангренозный цистит. Он встречается сравнительно редко. Причинами данной патологии является чрезмерное сжатие задней стенки мочевого пузыря и сосудов, особенно артерий, в сочетании с инфекцией; введение в мочевой пузырь некоторых растворов химических веществ; инфекционные процессы, затрудняющие отток мочи, в сочетании с другими заболеваниях или патологическими состояниями (сифилис, алкоголизм, снижение сопротивляемости стенки мочевого пузыря).

Гангренозный цистит проявляется значительной интоксикацией и высокой температурой тела. Развивается септический шок, олигоурия, анурия. Моча мутная, щелочная, с неприятным запахом, содержит значительное количество крови, фибрин и фрагменты омертвевшей слизистой оболочки мочевого пузыря.

Повышение температуры тела при цистите наблюдается редко. Это объясняется тем, что дренирование мочевого пузыря происходит свободно. Повышение температуры тела может быть вызвано нарушением оттока мочи, присоединением пиелонефрита. При гангренозной форме температура тела повышается вследствие отслоения слизистой оболочки, что закупоривает выход из мочевого пузыря и выраженной интоксикации. Практически в каждом случае при необтурационном цистите повышения температуры тела свидетельствует об осложнении заболевания пиелонефритом.

Диагностика цистита

Диагноз острого цистита основывается на характерной клинике и данных лабораторного исследования мочи. Лейкоцитурия определяется во всех порциях мочи. Степень ее обычно соответствует выраженности морфологических изменений слизистой оболочки. Лейкоциты могут покрывать все поле зрения, влияя на цвет, прозрачность мочи. Определяется протеинурия — от следов белка до 0,99-33 г/л. Альбуминурия при цистите ненастоящая. Степень ее зависит от количества в моче клеток крови, эпителия, слизи. Значительного уровня достигает альбуминурия при гангренозном цистите и несколько меньшей она является при аллергическом. В случае острого цистита в моче выявляются эритроциты (30-80 в поле зрения), реже наблюдается макрогематурия (при вирусном и гематурическом цистите).

Больным острым циститом инструментальные исследования противопоказаны. Цистоскопия целесообразна, если заболевание продолжается более 2-3 недель (для выяснения причины длительного течения). Цистоскопическая картина полиморфная, что обусловлено реакцией кровеносных сосудов, отеком, инфильтративными и экссудативными процессами в стенке мочевого пузыря.

При катаральном цистите обнаруживают умеренное расширение сосудов, очаговое и диффузное покраснение слизистой оболочки, она умеренно отечная, но гладкая.

У больных с геморрагическим циститом можно заметить отдельные участки кровоизлияний  на слизистой оболочке — поверхностные эрозии. Иногда такие участки кровоточат.

При фиброзном цистите на пораженной воспалительным процессом слизистой оболочке определяются, в виде беловатых или темно-багровых фибриновых пленок, фибринозно-гнойные образования. При наростании воспалительных изменений, слизистая становится складчатой (как мозговые извилины), в тяжелых случаях наступает буллезный отек — буллезный цистит.

Лишенные эпителия участки слизистой оболочки могут инкрустироваться солями — инкрустирующий цистит.

При фолликулярном цистите определяются множественные высыпания, выступающие над поверхностью слизистой оболочки в виде зерен проса, мелких бляшек или фолликулов.

Папиломатозный цистит  характеризуется фестончастыми разрастаниями из единичных или множественных пальцеобразных выпячиваний слизистой оболочки, которые видны при цистоскопии в области переходной складки.

При шеечном цистите определяется различной интенсивности гиперемия в участке мочепузырного треугольника и шейки мочевого пузыря. На остальном расстоянии слизистая оболочка не изменена. Опыт показывает, что эта форма цистита свидетельствует о воспалении матки или ее придатков у женщин, предстательной железы у мужчин.

Дифференциальный диагноз проводят с такими заболеваниями, как туберкулез, рак мочевого пузыря, гиперплазия и рак предстательной железы, паразитарные заболевания мочевого пузыря, цисталгия.

Лечение цистита у мужчин и женщин

Лечение больных острым циститом начинается с назначения щадящего режима. Из рациона изымают острые приправы, соленья, консервы, концентрированные мясные бульйоны, пряности. Назначают тепловые процедуры (сидячие ванны, грелка, тепловые микроклизмы). Болеутоляющие, спазмолитические средства.

Обязательно показана антибактериальная терапия для предотвращения развития восходящей инфекции мочевыводящих путей. При часто рецедивирующих циститах антибиотики назначают после определения микрофлоры и ее чувствительности. Длительность лечения при остром цистите должна быть не менее 10 — 14 суток.

Прогноз при остром первичном цистите обычно благоприятный. Следствие вторичного цистита зависит от его причины и своевременности ее устранения. Работоспособность восстанавливается полностью.

Хронический цистит у женщин и мужчин

Хронический цистит в большинстве случаев является осложнением заболеваний связанных с наличием аномалий развития  мочевого пузыря, стриктуры мочеиспускательного канала, опухоли, конкремента, склероза, аденомы, рака предстательной железы и др..

Часто цистит наблюдается у лиц в которых выражены сопутствующие заболевания, такие как: сахарный диабет, различные воспалительные заболевания гинекологического характера, а также у больных с хроническим колитом, гастроэнтеритом, различными поражениями спинного мозга с трофическими расстройствами. Именно основной диагноз предопределяет и поддерживает воспалительный процесс в мочевом пузыре влияя на клинику заболевания.

Клиническая картина хронического цистита связана не только с разной длительностью периодов ремиссии, различным фоновым состоянием, но и с интенсивностью проявлений, выраженностью того или иного симптома. Иногда хронический цистит сопровождается синдромом хронической тазовой боли. У других больных основным симптомом является частое мочеиспускание. Пиурия различной степени выраженности определяется всегда. Выделяют две формы клинического течения хронического цистита. Первая форма характеризуется непрерывным, но разным по характеру ходом. У одних больных постоянно наблюдаются как субъективные, так и объективные проявления заболевания, у других пациентов субъективные ощущения непостоянны, периодически исчезают, несмотря на бактериурию и лейкоцитурию.

При второй форме клинического течения объективные и субъективные проявления цистита повторяются с большей или меньшей частотой, причем в периоды между обострениями процесса изменений в моче нет.

При нерациональном лечении хронический цистит может осложниться восходящей инфекцией, вызывая воспаление в паренхиме почки. При наличии данного осложнения повышается температура тела, возникают явления интоксикации, тупые боли в пояснице. Хронический цистит может осложниться рубцеванием в области шейки мочевого пузыря с последующим развитием хронической задержки мочи, парациститом, прорывом (перфорацией) стенки мочевого пузыря, перитонитом.

Диагностика. Каждого больного хроническим циститом нужно обследовать клинически, лабораторно, эндоскопически и рентгенологически. Он также требует специальных методов исследования состояния уродинамики нижних мочевых путей. Часто возникает необходимость в обследовании у гинеколога и невропатолога; уродинамические исследования; ультрасонографии; цистоскопии с мультифокальной биопсией мочевого пузыря.

Главная роль отводится лабораторному и бактериологическому исследованию мочи, отделяется из мочеиспускательного канала и половых органов. При первой форме хронического цистита постоянно, а при второй — в периоды обострения определяют бактериурию и лейкоцитурию. Чаще возбудителями инфекций мочевого пузыря и мочевых путей являются кишечные палочки, клебсиеллы, стафилококки, синегнойная палочка, протей. Кишечная палочка чаще выделяется у больных, до обследования не принимали антибиотиков и не подвергались катетеризации мочевого пузыря. Чем больше срок с момента заболевания, тем чаще микрофлора встречается в ассоциациях.

Важную роль в распознании хронического цистита играет цистоскопия при которой выявляют изменения слизистой оболочки мочевого пузыря и определяют причину затяжного цистита, если это возможно.

При хроническом цистите цистоскопическая картина является полиморфной. На первой стадии увеличивается число кровеносных сосудов, которые расширены. Выявляются очаги покраснения. Позже гиперемия становится диффузной, сосуды не различаются. Если процесс длительный, слизистая оболочка теряет блеск, становится матовой, шероховатой. В большей мере, как правило, страдает участок мочепузырного треугольника и шейки пузыря, в области которой определяют значительную гиперемию, так называемый шеечный цистит (тригонит).

Мелкая сыпь в виде зерен проса располагается преимущественно в области мочепузырного треугольника, на переходной складке и боковых стенках — грануляционный или фолликулярный цистит.

При хроническом язвенном цистите часто наблюдаются различные по величине и конфигурации изъязвления на слизистой оболочки стенки мочевого пузыря.

При длительном существовании язвы слизистая оболочка импрегнируются солями — инкрустирующий цистит.

Нередко у женщин при воспалении половых органов, а у мужчин при простатите процесс охватывает только шейку мочевого пузыря — шеечный цистит, или участок мочепузырного треугольника — тригонит.

В случае хронического воспаления в мочевом пузыре на слизистой оболочке образуются различные по величине и форме желто-белые бляшки с четкими,  приподнятыми краями — лейкоплакия мочевого пузыря.

Типичная клиническая картина и быстрое улучшение состояния больного при лечении позволяют установить диагноз цистита.

При затяжном характере хронического цистита, частом его обострении и при так называемом «абактериальном» цистите исключительно важным исследованием является выявление хламдийной инфекции. Следует подчеркнуть, что употребление больным незадолго до исследования антибактериальных препаратов заметно снижает успех лабораторной диагностики.

Дифференциальная диагностика. Хронический цистит, в первую очередь, нужно отграничить от заболеваний мочевого пузыря, которые могут вызывать похожие симптомы  вторично. Это камни мочевого пузыря, опухоли, туберкулез, нейрогенная дисфункция мочевого пузыря, рак in situ. Определяют особые формы воспалительного поражения, фазы, степени распространенности воспалительного процесса в мочевом пузыре.

Лечение хронического цистита у женщин и мужчин

Лечение хронического цистита включает в себя ряд лечебных мероприятий и должно быть комплексным. Антибактериальную терапию обязательно сочетании с местными процедурами. Это может привести к длительной ремиссии и даже к выздоровлению. Однако выздоровление может наступить только после устранения этиологического фактора и прекращения действия патогенетических механизмов.

Терапия как для женщин так и для мужчин должна включать применение антибактериальных средств и обязательным контролем  бактериологического посева мочи на флору та чувствительность до антибиотиков. Обязательным условием успешной терапии должны быть мероприятия по санации очагов воспаления в тазовых органах, предстательной железе, мочеиспускательном канале; нормализация уродинамики, удаления конкрементов, инородных тел из мочевого пузыря и устранение факторов, способствующих застою мочи или нарушению трофики стенки мочевого пузыря. К комплексной терапии хронических циститов должны быть включены диетические, общегигиенических мероприятия и лечебная физкультура. Как и при остром цистите, острые блюда и алкоголь исключаются.

Физиотерапевтические процедуры (УВЧ, радиотерапия на область мочевого пузыря, индуктотерапия) улучшают трофику тканей, кровообращение, микроциркуляцию в клетках, способствуя рассасыванию отека и клеточной инфильтрации, положительно влияя при хроническом цистите.

Инстилляции в мочевой пузырь лекарственных веществ чередуют с физиопроцедурами. Проведение внутрипузырных инстилляций у больных с пузырно-мочеточниковым рефлюксом противопоказано из-за возможности развития обострения хронического пиелонефрита.

Хороший эффект дает введение в комплексное лечение курортной бальнеотерапии: минеральные ванны, субаквальные ванны, грязевые аппликации на область мочевого пузыря.

Прогноз заболевания во многом зависит от этиологии заболевания. Этиологическая диагностика цистита проводится с помощью микробиологических и вирусологических исследований, ее результаты позволяют осуществить рациональную этиотропную терапию.

Полное выздоровление наступает после устранения основной причины, вызывающей цистит.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

You can leave a response, or trackback from your own site.
Яндекс.Метрика