Эндометрит (endometritis)

Воспаление слизистой оболочки тела матки способствуют аборты, диагностические выскабливания, внутриматочные контрацептивы, осложнения, связанные с патологическими родами и др.. Иногда к развитию эндометрита приводят грипп, ангина и другие воспалительные заболевания.

При изолированном эндометрите поражается функциональный и местами базальный слои эпителия. В подслизистом слое образуются лейкоцитарный вал, предотвращает дальнейшее проникновение инфекции в глубину тканей. Слизистая оболочка эндометрия разрушается, отторгается, а с ней выделяются скоплениями крови. При этом возможно даже самоизлечения. Но в большинстве случаев заболевание прогрессирует и инфекция лимфогенно распространяется на мышечный слой (метроэндометрит) и серозный покров матки (периметрит). Иногда развивается флебит и тромбофлебит сосудов матки и даже сепсис.

Возможен острое и хроническое течение эндометрита. В острой стадии заболевания больных беспокоит боль внизу живота, отдает в поясницу, недомогание, гипертермия, значительные серозные и серозно-гнойные выделения. При двуручном исследовании матка болезненна, мягковата, слегка увеличена.

Затянувшегося острого эндометрита — 8-10 дней при переходе острой фазы в хроническую выраженность признаков уменьшается, однако, морфологические функциональные изменения, возникающие в эндометрии приводят к патологической афферентном импульсации в отделы центральной нервной системы, которые регулируют работу гипоталамо-гипофизарно-яичникового комплекса. Гипофункция яичников приводит к неполноценной трансформации эндометрия и нарушения процессов десквамации и регенерации в нем. В связи с этим появляются атрофические, кистозные или гипетрофични изменения в эндометрии, а также нарушения менструального цикла, что проявляется пост-, пременструальнимы, а зачастую — межменструальные кровотечения. Нередко хронический эндометрит осложняется бесплодием или привычным выкидышем.

При остром эндометрите назначается постельный режим, холод на низ живота, общая антибактериальная терапия (антибиотики и сульфаниламидные препараты) в зависимости от тяжести процесса, длительности заболевания, чувствительности возбудителей к антибиотикам, обезболивающие (анальгин 50% — 2,0 мл; ацетилсалициловая кислота по 0, 5г — 3 раза), гипосенсибилизирующие (димедрол 0,05 г супрастин 0,025 г; диазолин 0,05 г — 2 раза) средства, витамины, нормализующие проницаемость сосудистой стенки (рутин 0,02 г — 3 раза в сутки, аскорбиновая кислота по 0, 05г — 3 раза). Показано внутриматочное введение охлажденных растворов (димексид, лидаза, настойка колендулы, новокаин, димедрол). При кровянистых выделениях назначают препараты, сокращающие матку (эрготал по 0,001 г — 2-3 раза в сутки, Гиналгин (метронидазол) 0,5 г — 2-3 раза). При хроническом эндометрите для улучшения гемодинамики органов малого таза и повышения иммунологической реактивности организма назначаются физиопроцедуры (ультразвук, электрофорез, лечебные грязи, ванны).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *