Сенильная деменция

Сенильной деменцией страдают более 35 миллионов человек в мире. И мало кто знает, что признаки прогрессирующего функционального расстройства, коим является сенильная деменция, на первый взгляд кажутся досадными проявлениями старческого капризного характера. А между тем странности в поведении, неаккуратность, неприспособленность к современному быту, забывчивость, потеря интереса к миру — не что иное, как признаки сенильной деменции, этого «бича» нынешнего века. И старики в таких случаях как никогда нуждаются в опеке и внимании близких.

Сенильная деменция, или старческий маразм

Деменция как диагноз подразделяется на сенильную, или старческую и сосудистую деменцию. Это два основных вида деменции.

Конкретно сенильная деменция — это приобретенное слабоумие. Болезнь сопровождается утратой всех навыков, знаний, снижением познавательной способности. Иными словами, старческая деменция представляет собой полный или частичный распад психической стороны личности, которая ответственна за адаптацию человека в социуме, а также за его речь, способность принимать решения и другие действия.
При сенильной деменции нарушается не одна когнитивная функция, а сразу несколько. К примеру, пропадает не только память, как при амнезии, но и нарушается абстрактное мышление. Страдает не только речь, но и способность координированно и адекватно мыслить, воспринимать критику. Изменяется личность, меняется характер, привычки, появляются внешние странности в поведении: например, бывший ранее внимательный и ласковый, человек становится агрессивным и злым. И от этого процесса не застрахован никто.

Сенильная деменция — постоянно прогрессирующее заболевание, поддающееся вместе с тем лечению.

Причины деменции

Причина первичной сенильной деменции — в нарушении мозгового кровообращения, атрофические процессы головного мозга (не связанные с кровообращением), черепно-мозговые травмы, опухоли мозга, гидроцефалии и субдуральные гематомы. Первичная деменция встречается в 90% всех случаев.

Причины вторичной деменции, или старческого слабоумия — в инфекциях (менингиты, нейросифилисы, энцефалиты), рассеянном склерозе,почечной недостаточности, болезни Кушинга, нарушениях работы щитовидной железы, дефиците витаминов В3, В12, фолиевой кислоты. Вторичная деменция встречается в 10% случаев деменции.

Как развивается деменция?

Деменция начинается с нарушения памяти, утраты способности к обучению и с ослабевания интереса к внешнему миру. Пожилой человек начинает избегать общения с близкими и родными, отказывается от любимых форм досуга. При этом способность к самостоятельной жизни пока не нарушается. Именно в этот период родственникам очень важно обратить внимание на изменения в поведении близкого человека и обратиться за врачебной помощью. Адекватное медицинское лечение позволит надолго отсрочить развитие болезни.

Для следующей стадии деменции характерна утрата профессиональных навыков, а затем и бытовых. В этом случае оставлять больного без контроля опасно.

Последняя стадия — полная недееспособность. Человек становится бременем для семьи, он не в состоянии откликнуться на просьбы, не узнает людей, не способен самостоятельно обслужить себя. Здесь родственникам приходится нанимать сиделку или определять в пансион.

Хочется отметить в заключение, что больной деменцией пожилой человек не виноват в том, что он страдает этим заболеванием. Об этом нужно постоянно помнить, стараться проявлять уважение к личности больного, не раздражаться, не кричать или ругать его за неумение и неаккуратность, потому что это не черты характера, а проявления болезни.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

Яндекс.Метрика