Адентия

Для обозначения частичного или полного отсутствия зубов применяют специальный термин: «адентия». Несмотря на непривычность названия, эта проблема встречается не так уж и редко. По мнению некоторых специалистов, адентия является не случайным отклонением, а закономерным итогом эволюции, ведь в наши дни у людей не имеется необходимости в таком числе зубов, которое было нужно для выживания его предков, а, следовательно, и «ненужные» зубы не должны вырастать.

Причины адентии

Несмотря на отсутствие глубоких исследований в этой области, причиной адентии считается рассасывание фолликула, в свою очередь происходящее по вине целой совокупности обстоятельств, таких как воспалительные процессы, общие болезни или предрасположенность, передающаяся наследственным путём.

адентия

Осложнения в деятельности эндокринной системы тоже бывают причиной аномалий при образовании зачатков зубов. Заболевания молочных зубов у ребёнка, обнаруженные слишком поздно или недоброкачественно вылеченные, способны вызвать множество отрицательных последствий, в наихудшем случае возможна утрата даже постоянных зубов, поэтому родителям рекомендуется крайне внимательно следить за их здоровьем.

Всевозможные болезни полости рта у взрослых, такие как кариес, пародонтит или пародонтоз, приводят к данной проблеме. Стоит заметить, что даже человек, соблюдающий все медицинские рекомендации не застрахован от адентии, ведь различные травмы челюсти приводят к тому же результату.

Симптомы адентии

Данная патология обладает рядом отличительных признаков:

  • недостача всех или некоторых зубов,
  • межзубные зазоры,
  • неправильный прикус,
  • неровность и неравномерность зубов,
  • наличие морщин около рта.

При лишении части или полностью всех передних зубов верхней челюсти возможно западание внутрь верхней губы. Аналогично, губы и щёки западают при нехватке боковых зубов. Порой возникают трудности с дикцией.

Самые, казалось бы, неважные из этих симптомов могут привести к серьёзным проблемам. Именно поэтому следует внимательно наблюдать за их проявлениями. Допустим, возникло небольшое воспаление десны после обычной потери всего одного зуба. Такая незначительная мелочь в дальнейшем способна повлечь за собой и иные достаточно плачевные результаты.

ВИДЕО

Адентия зубов у детей

Детскую адентию стоит рассмотреть более подробно, особо следует обратить внимание на лечение. Нередко детская адентия возникает в основном из-за отклонений в работе эндокринной системы, что может быть абсолютно не видно по внешнему виду ребёнка, или после перенесённого инфекционного заболевания.

Не следует забывать про то, что к трём годам у ребёнка должно прорезаться не меньше двадцати молочных зубов, а около шести — семи лет должен начаться процесс замены их на постоянные. Следовательно, увидев несоответствие этой норме, такие как отсутствие прорезывания молочных или постоянных зубов в нормальные сроки, стоит задуматься о посещении стоматолога.

Рентген поможет помочь однозначно определить наличие зачатков зуба в десне. При положительном результате врачом назначается характер дальнейшего лечения, итогом которого должно стать прорезывание зуба. В худшем случае прибегают к рассечению десны или особым брекетам, активизирующим прорезывание. При неимении зачатка приходится или сохранять молочный зуб или производить установку импланта для компенсации появившегося в зубном ряду зазора, что позволит сохранить правильный прикус.

Возможность установки протезов стоит допускать лишь после того, как у ребёнка прорезались седьмые постоянные зубы.

При обнаружении у ребёнка частичной или полной адентии существует возможность осуществить  протезирование, но не раньше, чем его возраст достигнет трех или четырёх лет.

Однако такой способ не помогает во всех случаях, поскольку огромное давление протезов на челюсть способно вызвать нарушения в её росте. В данном случае необходимо постоянное наблюдение у зубного врача.

Диагностика адентии

При проведении диагностики этого отклонения стоматолог в первую очередь производит осмотр ротовой полости и устанавливает, какой вид адентии имеет место быть. После этого производится верхнечелюстной и нижнечелюстной рентген, являющийся крайне актуальным, если присутствует опасение в присутствии первичной адентии, поскольку другие методы не позволяют выявить отсутствие фолликулы. Метод панорамной рентгенографии, рекомендуемый при обследовании детей позволяет получить дополнительные данные о ткани костей челюсти и структуре корней зубов.

В диагностике адентии крайне важна тщательность, так как ещё перед началом установки протезов необходимо знать о наличии негативно влияющих факторов, к примеру различные болезни слизистой оболочки рта, воспалительные процессы. Кроме того, важно знать остались ли неудалённые корни, которые скрыты слизистой оболочкой.

При обнаружении подобных обстоятельств, следует избавиться от них перед началом установки протезов.

Лечение адентии

Сложно поспорить с тем, что из-за особенностей этого заболевания основным способом решения проблемы станет ортопедическое лечение.

Если у человека наблюдается частичная адентия, то разумнее применять протезирование. Оптимальным решением станут дентальные импланты, так как они оптимально рассредоточивают нагрузку, оказываемую на кость, не повреждая при этом зубы находящимся рядом, что отличает их от съемных и несъемных мостовидных протезов.

Конечно, данный метод намного проще в применении при отсутствии всего одного зуба. Восполнить недостачу сразу нескольких гораздо сложнее, особенно если присутствует искривление прикуса. При таких обстоятельствах применяют специальные ортопедические конструкции.

Однако, если у пациента вторичная адентия, то протезирование может быть необязательным – при возможности равномерно нагрузить костные ткани и добиться ровного распределения зубов, удалив ещё один зуб.

адентия лечение

При наличии полной адентии установка протезов имеет некоторые особенности. Наиважнейшими целями врача при таком варианте являются возобновление нормального функционирования зубочелюстной системы, предупреждение неестественностей в формировании и ухудшения в здоровье и, только после всего этого, сама установка протезов. В таких обстоятельствах речь идёт только о протезах вставной челюсти: съёмных, называемых иначе пластинчатыми, и несъёмных. Съёмные возможно применять при лечении вторичной полной адентии. Наиболее часто их используют пожилые люди, несмотря на то, что этому виду протезов требуется особый уход: снятие перед сном и постоянная чистка. Лёгкость закрепления на дёснах, относительная дешевизна и эстетичность противостоят некоторым недостаткам этого способа, таким как непостоянная фиксация, небольшие неудобства во время ношения, изменение речи, атрофия костной ткани. Вдобавок, эти протезы нередко очень сильно отличаются от настоящих зубов по внешнему виду.

Для установки протезов, относящихся к второму виду, при полной адентии требуется заранее имплантировать зубы в костную ткань, которые необходимы чтобы стать опорой конструкции. Такой способ имеет массу преимуществ: удобность, замечательная фиксация, воссоздание ткани костей, красивый вид, долгое время службы.

В основном, метод протезирования достаточно успешен, однако не следует забывать о некоторых факторах, способных вызвать разнообразные осложнения, такие как:

  • нарушающая обычную фиксацию протеза атрофия челюстей;
  • процессы воспаления;
  • присутствие аллергических реакций на разнообразные материалы, из которых сделаны зубные протезы, например на различные полимеры.

Профилактика адентии

Детям для профилактики адентии рекомендуется постоянно совершать визиты к специалисту, который при наличии необходимости назначает стимуляцию прорезывания зубов и принимает меры по сбережению недеформированного зубного ряда.

Однако, даже во взрослом возрасте не стоит пренебрегать обращениями к специалисту. К потере зуба способны привести и вовремя не вылеченный кариес, и плохо пролеченный парадонт. Регулярное посещение врача (раз в полгода или раз в год) увеличит вероятность своевременного лечения. Гигиена полости рта также имеет немаловажное значение.

Перечисленные меры, аналогично своевременному лечению, способны помочь не допустить потери зубов, а при обнаруженной адентии, уменьшить количество утраченных зубов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *