Энтеросорбция

Энтеросорбция – это метод лечения, основанный на введение в организм путем неинвазивной процедуры так называемых сорбентов, цель которой есть выведение из желудочно-кишечного тракта экзогенных веществ, микроорганизмов и их токсинов.

Говоря про энтеросорбцию, следует заострить внимание на таких её свойствах, как неинвазивность (процедура, которая не связана с прямым проникновением через естественный барьер организма, такой как кожа или слизистая оболочка) и сорбционность (особенность сорбентов поглощать вредные микроорганизмы и их токсины). Сама энтеросорбция может протекать в процессах абсорбции, адсорбции, ионообмена и комплексообразования, о которых более подробно далее.

Энтеросорбция

Процесс абсорбции представляет собой поглощение всего объема сорбата сорбентом. Чаще всего взаимодействие сорбирующих веществ с сорбатами протекает в форме растворения, при условии что сорбент – жидкостное вещество. Абсорбция используется, когда проводится желудочный или кишечный лаваж. Адсорбция практически аналогична процессу абсорбции. Отличительной чертой является способ поглощения сорбатов. При адсорбции сорбент поглощает вещества на своей поверхности, а при абсорбции сорбент вступает с сорбатом в взаимосвязь и образует новый твердый или жидкий раствор.

Отдельной категорией следует выделить ионообмен, потому как данный процесс не схож с вышеперечисленными. Ионит, точнее ионообменный сорбент, поглощает ионы сорбата, выделяя и замещая поглощенные ионы своими ионами. Конечно, практически каждому процессу энтеросорбции присуще замещение ионов в незначительном количестве. Поэтому к ионообменным процессам относятся только те, у которых данное химическое взаимодействие (поглощение и замещение ионов) является основным. Ионит по своей классификации может быть катионитом, анионитом и полиамфолитом, отличие которых заключается в том, что они поглощают катионы, анионы соответственно. Полиамфолит может поглощать как катионы, так и анионы.

Также отдельной категорией энтеросорбции является процесс комплексообразования, который протекает путем нейтрализации, транспорта и выведения из организма таких веществ как: антигены, билирубины, ксенобиотики и тому подобные. В процессе комплексообразования молекула или ион формирует устойчивую связь с лигандом. Результат взаимодействия реагента с лигандом может растворяться в жидкости и выводиться из организма, или выводиться в нерастворимом виде.

ВИДЕО 

Основные медицинские требования к энтеросорбентам

Существуют определенные стандарты и требования, которые касаются энтеросорбентов. Среди них можно выделить такие:

  1. Нетоксичность. Препаратам свойственно разрушаться в агрессивной среде желудочно-кишечного тракта. И от энтеросорбентов требуется отсутствие веществ, образовавшихся путем разрушения препарата, которые могут вызвать негативный эффект действия на органы.
  2. Отсутствие травматизма. При прохождении ЖКТ у препарата должно отсутствовать механическое, химическое или подобное взаимодействие с внутренней оболочкой, которое может вызывать негативные последствия.
  3. Быстрая эвакуация. Так как энтеросорбенты поглощают и концентрируют сорбаты, которые несут отрицательный эффект для организма, то обязательным критерием для сорбента является быстрое выведение из организма.
  4. Отсутствие обратных эффектов. После приема препарата вероятность появления диспептических явлений должна быть максимально минимизирована.
  5. Удобность в применении. Фармацевтические формы энтеросорбционных препаратов должны быть удобными для применения на протяжении всей процедуры лечения, которая может быть весьма длительной.
  6. Влияние на микрофлору. Влияние препарата на микрофлору желудочно-кишечного тракта должно быть либо положительным, либо нейтральным.

Как правило, процесс энтеросорбции протекает ректальным путем введения препарата, но в некоторых случает, энтеросорбенты могут быть введены путем зондирования. Во втором случает, сама субстанция препарата должна быть жидкостной формы, так как твердые гранулы препарата могут создать обтурацию зонда. Также энтеросорбционные препараты могут вводить через прямую кишку с помощью клизмы, но стоит заметить, что данный метод сильно уступает в эффективности действия сорбции ректальному пути введения.

Действие препарата происходит таким образом: энтеросорбент попадает в желудок и сорбирует такие вещества как ксенобиотики. Сорбация ксенобиотиков может продолжаться и в начальных отделах кишечника, в случае, если они концентрируются и там. Желудочные камни, холестерин и ферменты сорбируются в двенадцатиперстной кишке; продукты разложения предыдущих веществ под воздействием воды и пищевые аллергены – в тощей кишке; микробные клетки и другие вещества сорбируются в толстой кишке. Как мы можем видеть, действие энтеросорбентов протекает постепенно в зависимости от той части органа, в какую они попадут. Конечно же, действие сорбента может происходить по всей области желудочно-кишечного тракта, но это происходит только в том случае, если наблюдается высокая концентрация ядов и метаболитов в биосреде организма.

сорбент

Смотря через призму конкретных задач и необходимых результатов, выбирается оптимальная форма и дозировка сорбента. С точки зрения психологии, наиболее приемлемая форма введения препарата для пациента – это размельченная форма, которая не имеет запаха, неприятного вкуса и не травмирующая слизистую оболочку.

Практичной формой лечения является использование трех- или четырех кратных приемов сорбентов. Это приблизительно от 30 до 100 грамм в сутки или от трети до полутора грамма на килограмм массы тела. Но не стоит забывать о вариантах ситуативного положения пациента, потому как если его состояние крайне тяжелое, то максимально благоприятный эффект достигается одной крупной дозировкой препарата. В случае не одноразового приема препарата, нужно помнить о возможной сорбции самих сорбирующих препаратов последующими. Поэтому следует всегда соблюдать интервал по времени между приемами энтеросорбентов. Обычно он составляет около тридцати пяти минут.

Многие острые и хронические заболевания, которые зачастую сопровождаются токсикозами, лечатся с помощью энтеросорбции. Этот факт дает возможность увеличить эффективность остальных видов лечения, уменьшив их объем применения, тем самым концентрируя внимание остальных видов лечения на оставшихся после энтеросорбции не детоксифицированных объектах. Под компетенцию энтеросорбентов подпадают такие заболевания, как бронхиальная астма, псориаз, различные проявления атеросклероза, аллергические заболевания, острые и хронические заболевания печени. Кроме того, данный метод лечения позволил увеличить результативность лечения некоторых заболеваний, которые лечатся хирургическим путем.

Методика энтеросорбции при острых отравлениях

При острых отравлениях процедура лечения следующая: чтобы промыть желудок и осуществить кишечный лаваж используется зонд. И, конечно же, среди используемого оборудования следует отметить энтеросорбционные препараты. Перед непосредственным введением сорбент следует подготовить, а именно: измельчить гранулы до превращения их в однородный мелкодисперсный порошок. Данная процедура является обязательной для введения энтеросорбента в тонкую кишку. Так как при острых отравлениях в тонкую кишку зачастую вводится активированный уголь, который в не измельченном виде может повредить внутренние стенки кишечника и его эффект по сравнению с измельченным будет гораздо меньше. После всей этой процедуры промывания, часть этого угля смешивают с вазелиновым маслом чтобы получилась некая эмульсия. Результат этого смешивания пригодится чуть позже.

промывание желудка

После того как закончили процедуру промывания желудка, от восьмидесяти до ста грамм сорбента смешивают с водой (от 100 до 130г) до получения взвеси жидкообразного состояния. После чего, данную взвесь вводят в организм через зонд. Теперь нам пригодится та эмульсия, которая получилась в результате смешивания угля с вазелиновым маслом. Данный раствор вводится в количестве от 100 до 200 грамм с помощью зонда в кишку, тем самым прерывая перфузию кишечника. Солевой энтеральный раствор продолжают вводить после данной процедуры.

В случае отравления ядами, которым свойственно вызывать энтерогепатическую циркуляцию, приблизительно 50 грамм энтеросорбента вводят в первый раз, после чего каждые семь часов вводится по 20 грамм сорбента.

Данная процедура не имеет каких-либо противопоказаний и, как правило, не несет за собой наступления осложнений.

One Reply to “Энтеросорбция”

  1. Очищение организма глиной.
    Химическая формула глины Al2O3*2SiO2*2H2O
    Академик В.И. Вернадский выделил три закона жизни живых организмов, и первый закон звучит так: «Никакой живой организм не может жить без кремния». Глина — это смесь алюмосиликатов, содержащая кремний (силиций), марганец, титан, калий, кальций, натрий, кремнезем, фосфат, азот, и т. д.. Она богата также биологически активными веществами, минеральными солями и микроэлементами: магнием, барием, бериллием, железом, гелием, медью, кобальтом, молибденом, влияющими на эндокринную систему человека.
    Глина содержит радиоактивный элемент — радий в таком количестве, что его излучение полезно для здоровья. Радий в глине выправляет и выравнивает биополе человека.
    Глина в существенных количествах содержит все минеральные соли и микроэлементы, в которых нуждается человеческий организм. А самое важное, что всё содержится в хорошо усваиваемой человеческим организмом форме.
    При этом в организме восстанавливается нормальный обмен веществ.
    ***
    А кальций – строитель костей – не может нормально усваиваться при дефиците кремния. При этом кальций начинает оседать на стенках кровеносных сосудов и происходит кальцинирование сосудов. Кальцинозом (кальцинированием) в медицине называется патологический процесс, при котором нерастворимые соли кальция откладываются на внутренней стенке сосудов. В этом случае наблюдается кальцинирование кровеносных сосудов: артерии и вены становятся хрупкими. Любое напряжение или изменение тонуса может привести их к разрыву и кровотечению. Нередко соли кальция откладываются в сердечных клапанах. Стеноз клапана аорты – распространённый порок при кальцинозе.
    ***
    Глиняная адсорбция – это способность притягивать поглощать и связывать токсины. У голубой или синей глины свойственны функции избирательного поглощения. Это свойство глины используется при приёме внутрь. При приеме внутрь глина нейтрализует бактерии, токсины, впитывает кислоты органического происхождения, антибиотики и другие лекарственные средства; она действует как активный сорбент, очищая стенки желудочно-кишечного тракта от болезнетворных бактерий, вирусов и штаммов, втягивая их в себя и выводя из организма через прямую кишку. Глина может вобрать в себя количество вещества, в восемь раз превышающее ее собственный вес. При внутреннем применении глина «сушит» воспаленные участки и способствует заживлению язвенных зон в кишечно-желудочном тракте. Величина сорбционной ёмкости глин составляет 50–60 % от аналогичной величины для активных углей.
    ***
    Глинолечение — один из естественных высокоэффективных природных методов лечения. Применяется в медицине с давних времён Авиценны. В «Каноне врачебной науки» подробно описаны свойства глины, ее воздействие на все живое и способы лечения глиной различных заболеваний.
    Для очищения организма от всех накопленных шлаков, токсинов и продуктов распада наилучшим материалом является синяя или голубая глины. Глина обладает очень большой свободной энергией. А самое главное то, что глина прекрасно всё это добросовестно выводит из организма.
    Первая методика очищения организма.
    Для очищения организма необходимо принимать глину ТРИ раза в день:
    Первая неделя. С утра натощак, перед обедом и через 2 часа после ужина выпить глиняную взвесь. Начальная доза — 1 чайная ложка сухого глиняного порошка на стакан воды. После приёма глины вечером, лучше больше ничего не есть.
    Вторую неделю пить глинистую воду по 2 чайных ложки в стакане воды принимать 3 раза в день.
    В третью неделю — в стакане развести 3 чайных ложки порошка и залпом выпить эту взвесь, 3 раза в день.
    На четвёртой неделе принимать взвесь из 4 чайных ложек глиняного порошка на стакан воды, 3 раза в день.
    Увеличение дозы принимаемой глины обеспечивает очистку желудочно-кишечного тракта, крови, мышц, связок, внутренних органов.
    Обратите внимание: когда глина начинает воздействовать на организм, возможно возникновение различных болей. Это свидетельствует о том, что в это время идёт лечебный процесс. В зависимости от запущенности состояния организма может появиться дискомфорт, могут усилиться боли, появятся приливы, учащённое сердцебиение, депрессия, вялость. Однако это временный кризис, который обычно наступает к концу 2-й недели, и который нужно пройти набравшись терпения.
    Через некоторое время произойдёт нормализация работы внутренних органов, и отпадёт необходимость в приёме лекарств.
    В целом курс очищения и восстановления жизнедеятельности организма при хронических заболеваниях продолжается до девяноста дней. Чтобы в дальнейшем поддерживать организм в хорошем жизнеспособном состоянии нужно принимать глину по 1 столовой ложке 1 раз в неделю перед сном.
    Обратите внимание, что при насыщении организма глиной, ваш кал изменит цвет и будет иметь цвет глины, и это хорошо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *