Инородные тела в горле

Инородные тела часто попадают в горло во время еды (рыбные и мясные кости) или случайно (монеты, игрушки, частицы колосков злаковых культур, зубные протезы, гвозди, булавки и т.д.). Возможность попадания инородных тел возрастает у лиц старшего возраста, которые пользуются зубными протезами. У них теряется контроль. Часто инородные тела горла наблюдают у детей, которые держат во рту разные предметы. В странах с жарким климатом в горле можно обнаружить живые инородные тела (пиявки), которые попадают внутрь в результате употребления воды из загрязненных водоемов. Острые предметы и тела чаще застревают в участках прохождения пищевого комка: небные миндалины, корень языка, боковые стенки горла, валекулы, грушевидные закоулки. Крупные инородные тела (монеты, игрушки, кольца от сосок) остаются в гортанной части глотки, перед входом в пищевод.
Наличие инородного тела в горле проявляется неприятным ощущениям и колючей болью в определенном месте во время глотания. При наличии крупных инородных тел, которые стоят в месте входа пищевода, кроме ощущения инородного тела, наблюдается затруднение глотания, а у некоторых пострадавших и дыхания. При наличии инородного тела в горле наблюдается усиление слюноотделения.
Обследование больных с инородными телами горла стоит начинать с фарингоскопии, при которой можно увидеть рыбную кость. Если инородное тело во время фарингоскопии не выявлено, необходимо провести косвенную гипофарингоскопию, во время которой удается увидеть инородное тело в области языковой миндалины, валекул, хряща или стенки грушевидного угла. Большие тела хорошо видно в гортанной части глотки. Одним из признаков инородного тела в области грушевидной угла может быть задержка в нем слюны (слюнные озеро). Пенистая слюна, отек слизистой оболочки и затрудненное дыхание дают основание заподозрить инородное тело гортанного отдела глотки. Больные часто глотают сухие корки с целью удаления инородного тела, при этом инородное тело проталкивается вглубь тканей или ломается. В таком случае следует провести пальцевое исследование ротовой и гортанной частей горла, во время которого можно прощупать глубоко размещенное инородное тело. При наличии подозрений на металлическое инородное тело выполняют рентгенографию.
Обнаруженное инородное тело можно удалить, захватив его пинцетом или корнцангом. Если инородное тело находится в гортанной части глотки, проводят местную анестезию путем орошения слизистой оболочки горла 2% раствором дикаина или лидокаина. Удаление инородного тела с гортанной части глотки осуществляют при косвенной или (редко) прямой гипофарингоскопии.
Своевременное удаление инородного тела предотвращает развитие осложнений. Если инородное тело остается, то развивается воспаление стенок горла, инфекция может распространяться на около горловую клетчатку. В таком случае развивается  абсцесс и другие осложнения.
Могут быть мысленные инородные тела горла. Такие больные обращаются к разным врачам с жалобой, что они подавились инородным телом несколько месяцев или лет назад. К этому времени они испытывают боль, а также наличие инородного тела, обладает способностью к перемещению. Во время объективного обследования каких-либо изменений в горле не проявляется.
Общее состояние больных не нарушено. Эти пациенты страдают различными неврозами (неврастении, психастении и т.д.). Очень трудно их убедить в том, что инородного тела в них нет.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

You can leave a response, or trackback from your own site.
  • Лера

    О, моя тема=) Я как — то раз, лет 5 назад на даче кушая жареную рыбу, подавилась косточкой, и она застряла у меня поперек горла. Это был сущий кошмар: говорить больно, глотать невозможно, дышать соответственно тоже затруднительно. Чем мы только не пробовали эту кость вытащить, а вернее протолкнуть внутрь. Столько кусков хлеба и стаканов воды за раз, я ни разу не употребляла. Но все наши усилия оказались напрасными, рыбная кость никак не хотела выталкиваться. Пришлось папе заводить машину и ехать со мной в город (в поселке больниц хороших не было) к врачу. Ну а доктор конечно в один миг, пинцетом специальным, вынул ту злосчастную кость, спасибо ему за это огромное. С тех пор я, которая раньше просто обожала рыбу, на жареную рыбку даже смотреть не могу, ем только икру из нее.