Это острое инфекционное заболевание, характеризующееся воспалением слизистых оболочек верхних дыхательных путей, рта, глаз. Корь вызывается фильтрующим вирусом, который вследствие воздействия солнечных лучей, высыхания быстро погибает. Даже комнатная температура способствует гибели возбудителя. Поэтому для дезинфекции при выявлении больного корью важно хорошо проветрить помещение.
Инфекция передается воздушно-капельным путем при кашле и чихании. Вирус кори находится в слизи больного ребенка.
Восприимчивость к кори очень большая во всех возрастных группах (он опасен для детей до 2 лет до 6 месяцев дети болеют редко, до З месяцев — практически не болеют, поскольку от матери с молоком они получают антитела). Дети, переболевшие корью, получают стойкий иммунитет.
Течение кори у детей
Заболевание, вызываемое коревым вирусом, характеризуется цикличностью, т.е. проходит отчетливая смена отдельных периодов болезни. Скрытый период длится в среднем 9-11 дней вследствие профилактического введения гамма-глобулина, может продолжаться до 15-21 дня и дольше. Начальный или продромальный период характеризуется повышением температуры тела (до 38-39 ° С), появляется насморк, кашель, покраснение глаз, в горле и небе наблюдаются яркие красные пятна. Это наиболее заразный период. Чаще всего в это время заболевание диагностируют как острое респираторное. В этот период у больного внутренней поверхности щек появляются очень нежные белые точки (пятна Филатова-Коплика), которые напоминают манную крупу. Этот симптом характерен только для кори. Температура тела повышается, может достигать 40 ° С, возникает коревая сыпь, которая на первый день оказывается за ушами, посередине лица, на шее, на второй — на туловище, руках и бедрах, на третий — захватывает голени и стопы, а на лице начинает блидниты. Сыпь вначале имеет вид отдельных розовых пятен, а позже поднимается над поверхностью кожи. На четвертый день высыпания бледнеют, на их месте остается пигментация.
Течение кори может быть разным по тяжести и форме: легкая, средняя тяжесть, тяжелое и ослабленая (митигированной — у детей, получивших гамма-глобулин с профилактической целью).
У детей раннего возраста наблюдаются некоторые особенности течения болезни; в частности, продромальный период может отсутствовать, заболевание начинается остро с повышения температуры тела и появления сыпи. Часто нарушается этапность ее появления, она одновременно возникает на лице и теле. Катаральные явления могут быть незначительно выражены, но у детей наблюдаются частый жидкий стул, возможно воспаление легких.
Коревая инфекция дает такие осложнения: ларингит (воспаление гортани), бронхит, коревой круп, воспаление легких, наблюдается расстройство пищеварительных органов (поносы). Воспаление кори часто осложняется воспалением среднего уха. У детей, переболевших корью, значительно повышена восприимчивость к вторичной инфекции (дизентерии, стрептококковых заболеваний).
Лечение и профилактика кори у детей
Ребенка, который заболел корью, немедленно изолируют. Лечение проводят или в домашних условиях, или в больнице, в зависимости от тяжести состояния.
Во время заноса кори в детский коллектив с целью предотвращения распространения нужно провести строгую изоляцию групп детей не только в спальнях, комнатах для игры, но и в раздевалках. Для, детей устанавливается различная продолжительность изоляции от группы: с 8-го дня контакта для тех, кто не получили гамма-глобулин — на 17 дней, после введения гамма-глобулина — на 21 день. Дети ясельного и дошкольного возраста допускаются в детское учреждение при условии их изоляции в самом заведении (карантинные группы).
Если ребенок переболел корью в возрасте до одного года, на нее распространяются такие же профилактические мероприятия, как и на тех детей, которые не болели, так как иммунитет у нее неустойчивый.
Для предупреждения заболевания корью вводят гамма-глобулин. Такую профилактику проводят здоровым детям, которые не имели прививки, от 3 месяцев до 4 лет в случае контакта с больным ребенком. Детям старше 4 лет, которые имели контакт с больными, гамма-глобулин вводят только в том случае, если они не получили прививки против кори, ослабленные другим заболеванием или имели одновременный контакт с двумя инфекциями. Профилактика заболевания кори с помощью гамма-глобулина создает пассивный иммунитет, который длится не более месяца. Поэтому во время нового контакта ребенка с больным корью надо повторить введение гамма-глобулина.
Ребенок, который переболел корью, может присоединиться к детскому коллективу через две недели от начала заболевания. Нужно учитывать, что после кори еще в течение 1-2 месяцев ребенок ослаблен, поэтому ей нужен щадящий режим и особенно внимательное отношение взрослых: следует продолжить дневной сон, вечером раньше класть спать, создать условия для более спокойных игр, позаботиться, чтобы ребенок смог посидеть наедине , например, понаблюдать за рыбками в аквариуме. Ребенок нуждается в дополнительном питании с повышенным количеством витаминов, она должна получать больше овощей и фруктов, находиться на свежем воздухе, иметь ограниченное физическую нагрузку. После заболевания корью в течение двух месяцев нельзя делать ребенку профилактических прививок.
спасибо за информацию