Логопед


Кто такой Логопед?

В область занятий врача логопеда входят процессы, которые связаны с нарушением речи у взрослых и детей. На сегодняшний день достаточно широко применяются самые разнообразные методы коррекции и другие процедуры.

Логопед

 

Желательно начать лечиться у логопеда как можно раньше, поскольку по истечении времени исправить такие нарушения будет достаточно трудно.

Что входит в компетенцию врача Логопеда?

Основная задача логопеда – это оценить речь ребёнка и выявить некоторые дефекты, если они в ней имеются. Логопед должен оценить, нормально ли ребёнок разговаривает для его возраста, а также тот факт, достаточно ли много слов он выговаривает, правильно ли произносит те или иные звуки и так далее. Если к логопеду приходит ребёнок школьного возраста, то оцениваются такие приоритеты, как грамотное написание букв, слогов, а также их правильное чтение. Очень часто логопед приходит к необходимости оценки не только речевых способностей ребёнка.

Логопеду предстоит выяснять, насколько хорошо развивается образное мышление ребёнка, а также его ориентация в пространстве, умение красиво рисовать строить и создавать что-то новое. Логопед должен проследить за тем, чтобы ребёнок мог логически изъяснять свои мысли, а также играть в развивающие игры на достаточно высоком уровне.

В народе существует такое мнение, что логопед просто занимается постановкой звуков, но ведь это не совсем так, поскольку его работа заключается ещё и в том, чтобы развивать внимание и слуховое восприятие детей, кроме того, необходимо смотреть за тем, насколько хорошо дети воспринимают информацию визуально. Без всех этих особенностей проведение общего образовательного процесса для детей дошкольного и школьного возраста представляется просто невозможным. Логопед отвечает за то, чтобы у детей развивалась связная речь.

Логопед включает в специфику своей профессии не только педагогические и речевые навыки, но и психологию ребёнка. Также логопед должен владеть информацией об особенностях слуха и речи. Если он вдруг нашёл какое-либо отклонение в развитии ребёнка по сравнению с его сверстниками, то его задача – разобраться в причинах происходящего, а также решить, каким образом лучше всего помогать ребёнку в преодолении его трудностей.

Какими заболеваниями занимается Логопед?

В область задач хорошего врача логопеда входит множество направлений, которые связаны с нарушениями произношения звуков, нарушения ритма речи, расстройства, которые вызваны какими-либо переживаниями, заикание, недоразвитая речь или неправильный прикус. Поэтому лечение у этого врача рекомендуется начинать с относительно раннего возраста.

Какими органами занимается врач Логопед?

Логопед занимается коррекцией дефектов, которые вызваны неправильной речью.

Когда следует обращаться к Логопеду?

К логопеду следует обратиться в ряде случаев, например, если речь у ребёнка развивается поздно, если ребёнок не понимает речь, а также если ребёнок заикается. К основным признакам заикания у ребёнка могут быть отнесены судороги в мышцах лица, а именно – губ, языка и так далее. По характеру заикание имеет также свою классификацию, например, ребёнок может не усваивать какой-либо конкретный звук или слог, а также могут быть и более тяжёлые судороги, которые получили название тонические. Это получается тогда, когда ребёнок вовсе не может говорить и будто бы застывает на слове. Судороги могут носить и смешанный характер.

Есть и другие признаки заикания, например, двигательные уловки, то есть прежде чем начать разговаривать, ребёнок совершает какое-либо действие, например, постукивает рукой по столу и так далее. Есть и речевые уловки тогда, когда человек перед речью протягивает длительные звуки, а также может не один раз повторять одно и то же слово.

Личностные изменения у ребёнка

Зачастую дети, которые заикаются, стесняются своей речи и могут отказаться от общения даже с самыми близкими людьми, и в дальнейшем эта патология может затруднить жизнь человека в целом, например, выбор профессии, общение с противоположным полом и так далее. В результате самооценка ребёнка может быть снижена, но переживания могут быть непропорциональны степени заикания, и в этом случае страдает не только речь, но и личность человека.

Есть и ещё один признак заикания, который получил название логофобии. То есть ребёнок может терять дар речи во время публичного выступления, или в том случае, если на улице к нему обращается незнакомец.

Когда и какие анализы нужно делать?

При обращении к врачу логопеду проводится целый ряд обследований, которые направлены на работу речи с той целью. Чтобы выявить её дефекты.

Какие основные виды диагностики обычно проводит Логопед?

При обращении к этому врачу проводится обследование ребёнка, при этом выявляется степень его внимания, а также изучаются всевозможные дефекты речи.

ВИДЕО

Советы врача Логопеда

Учёные выявили следующую закономерность: как правило, если ребёнок имеет проблемы с речью, он плохо кушает. Для таких детей съесть целое яблоко представляет собой невозможную проблему, не говоря уже о том, чтобы съесть котлету. Это вызвано тем, что челюстные мышцы становятся крайне слабыми, и поэтому происходит задержка действия артикуляционного аппарата.

Поэтом в любом случае очень важно заставлять ребёнка жевать овощи, фрукты, а также хлеб с корочкой. Для того чтобы развивать мышцы шеи и языка, вам нужно показать ребёнку, как правильно полоскать рот. Не стоит забывать и о том, чтобы развивать мелкую моторику, то есть в любом случае малыш должен работать своими пальчиками, которые не слушаются. Если даже вы считаете, что нужно одеваться быстро, то это неправильно, даже если вам кажется это утомительным, в любом случае стоит позволить ребёнку самостоятельно завязывать шнурки, застёгивать пуговицы. Можно начинать такие тренировки не с собственной одежды, а с того, чтобы помочь нарядиться куклам.

игры с ребенком

Очень полезно купить для ребёнка пластилин и вместе с ним заниматься лепкой. Только нельзя оставлять его с этим занятием один на один, чтобы ему не пришло в голову попробовать шарик на вкус.
Очень многие мамы в течение долгого времени боятся доверить ребёнку ножницы, но если вы будете заниматься резкой вместе, то это будет на пользу вашему чаду, предоставляя возможность отличной тренировки для рук.

Звуки речи – как же они возникают?

Основным источником, безусловно, является струя из воздуха, которая поступает из лёгких через гортань или глотку наружу. Поэтому в первую очередь нужно показаться ребёнку, как правильно дышать, и только потом требовать, чтобы его речь была понятной. В случае нарушения этого самого речевого дыхания может ослабнуть и сама речь ребёнка, и кроме того, возникнуть и другие проблемы со здоровьем и развитием.

Такие дефекты дыхания могут являться следствием неправильного воспитания ребёнка. Обычно это происходит от дефицита внимания к речи деток со стороны взрослых.

Если у малыша имеется ослабленный вдох или выдох, то его речь является тихой, и если ему придётся произносить длинную фразу, то ребёнок может устать и утратить интерес ко всему процессу. Если расходовать воздух нерационально, то на протяжении длинной фразы придётся набирать воздух снова. Так, фраза может договариваться шёпотом, в итоге речь становится не очень членораздельной, и даже родителям трудно понять, что именно хотел сказать их ребёнок. Если ребёнок будет дышать неправильно. То также не сможет и расставлять логические паузы в своей речи.

Если вы только начинаете приступать к развитию речевого дыхания у ребёнка, то нужно следить за тем, чтобы выдох был относительно длительным и плавным, и при этом нужно, чтобы ребёнок мог контролировать время выдоха, чтобы набранный воздух мог расходоваться равномерно.

Также родители должны запомнить основные параметры правильного речевого выдоха, к которым относятся следующие: прежде чем выдыхать. Нужно сильно вдохнуть через нос, чтобы набрать воздух в лёгкие; выдох осуществляется плавно, и ни в коем случае не при помощи толчков; во время выдоха нельзя сжимать губы; воздух выходит через нос, а не через рот; выдыхать нужно до тех пор, пока воздух не израсходуется полностью. Во время пения нельзя заниматься добором воздуха при помощи небольших и частых вдохов.

Нужно помнить о том, что дыхательные упражнения могут относительно быстро утомлять ребёнка, поэтому рекомендуется рассчитать точное время для занятия этим делом. Такие игры необходимо чередовать и с другими занятиями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *