Можно ли говорить правду онкологическому больному?

Наверное, совсем не обязательно говорить, что тема достаточно тяжелая. Говорить об онкологических больных очень сложно, тем более, если такая беда коснулась близких. Все, кому не посчастливилось, кого  не обошла стороной эта страшная болезнь, если кто-то из родных и близких заболел, задаются вопросом: «можно ли и нужно ли говорить правду онкологическому больному?».

Невозможно ответить на этот вопрос «да» или «нет», поскольку это необходимо решать, исходя из силы характера больного, да и, вообще, сопоставляя множество факторов.

Горькая правда или сладкая ложь?

Сильные личности, узнав, что осталось им прожить еще несколько лет, могут назло смерти жить еще четверть века, но есть и настолько слабые люди, которые ломаются от одной лишь вести о страшном заболевании, уже через полгода. Как говорится, спасение утопающего – дело рук самого утопающего. Должно присутствовать желание жить. Если его нет, нет сил бороться, нет сопротивления болезни, человек сам себя превращает в жертву, и может умереть в любой момент, причем совсем необязательно от рака, поскольку больной сам себя уже обрек на смерть. Ни в коем случае нельзя осуждать таких людей, поскольку, чтобы иметь на это право, нужно побывать в этой шкуре, чего и врагу не пожелаешь.

Многие считают, что говорить правду онкологическому больному не просто можно, а нужно, поскольку человек имеет право знать о себе все. Также существуют люди, которые полагают, что не всегда необходимо знать горькую правду.

Известны случаи, когда до подтверждения злополучного диагноза, больные чувствовали себя хорошо, а стоит им узнать о том, что их дни сосчитаны, они начинают угасать на глазах. Наверное, имеет место самовнушение. Человек может просто разочароваться, и, поняв, что будущего нет, своими мыслями ускорить процесс развития злокачественной болезни. А может быть, если бы больной не знал о своем диагнозе, прожил бы дольше? А ведь известны случаи, когда и болезнь отступает.

Так же можно рассуждать и по поводу прямо пропорциональных ситуаций. Сильный, волевой человек должен знать правду. Ведь, зная, что ему не суждено дожить до глубокой старости, он бы захотел сделать больше добрых дел, сказать близким нужные слова, в каком-то смысле подготовиться, то есть дожить свою жизнь правильно. Да и трудно представить, что можно сказать человеку, который курсами проходит химиотерапию, но продолжает верить, что с его здоровьем все в порядке.

Бывает, что сами онкологические больные не желают знать правды, хоть и догадываются обо всем. И все попытки близких поговорить о болезни не увенчаются успехом. Просто человек старается жить, как может, а разговоры об этом не входят в его планы. Это очень тяжело – знать и не суметь помочь.

Говорить или не говорить правду онкологическому больному?

В общем, вы сами должны решить нужно ли говорить правду онкологическому больному. Решите это на семейном совете, поговорите с  врачом, психологом.  То есть, продумайте ситуацию на несколько шагов вперед, представляя состояние своего близкого человека. Попытайтесь подобрать правильные, нужные слова, чтобы поддержать больного – ему это необходимо.  Дайте понять, что он не один, что вы готовы вместе бороться с этой ужасной болезнью.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ