Шрам на животе после кесарево сечения

Кесарево сечение – полостная операция, при которой рассекаются мягкие ткани, затем последовательно соединяемые швами. В настоящее время производится горизонтальный разрез над лобком. Он менее заметен, практически его закрывает нижнее бельё. Вертикальный разрез делают лишь в экстренных случаях, когда необходимо срочно извлечь ребёнка, или аналогичный разрез выполнялся во время предыдущих родов.

Живот после кесарево сечения

Больше всего после кесарева беспокоит живот и шов. Шов на животе после кесарево сечения накладывают шелковыми или саморассасывающимися нитями. Шелковые снимают на седьмой день после операции, а нити викрил, кетгут или максон рассасываются со временем сами. Это занимает от одного до трех месяцев в зависимости от типа нити. Первое время из-за болезненных ощущений врачи рекомендуют прием обезболивающих препаратов, которые помогают двигаться не испытывая сильной боли. Шов на животе первые месяцы отличается рельефностью и ярко выделяется на фоне кожи живота красным или фиолетовым оттенком. Со временем он становится более гладким, светлым и почти незаметным. Во время заживления в области шрама часто ощущается зуд, онемение, легкое покалывание и жжение. Особого ухода за швом не требуется. Достаточно его обрабатывать антисептическим раствором и накладывать самоклеющиеся повязки.

Состояние после операции

После кесарева сечения врачи рекомендуют носить бандаж. Он поддерживает мягкие ткани живота в неподвижном состоянии, что дает возможность двигаться без болезненных ощущений. Внутренняя и внешняя раны при этом находятся в покое и заживают быстрее. При кормлении ребенка на живот рекомендуется класть небольшую подушку, смягчающую прикосновение малыша и делающую кормление более комфортным.

Деликатная проблема с животом после кесарева — газы, которые вырабатываются в кишечнике. Они скапливаются, так как врач при операции, доставая ребенка, немного сдвигает кишечник в сторону. Этому способствует также попавший извне воздух, и последствия воздействия анестезии. Для избегания неприятных ощущений следует ограничивать употребление продуктов, вызывающих дополнительное газообразование.

Шрам на животе после кесарева

Как и любая операция, кесарево сечение может сопровождаться осложнениями. Обильные выделения из шва — кровянистые или желтоватые. Ощущения боли внутри живота или в зоне шрама, которая нарастает. Расхождение шва, повышение температуры. В этих случаях необходимо немедленно обратиться к врачу.

После операции кесарева сечения каждая женщина восстанавливается в течение различного времени. Многое зависит от телосложения, психологического восприятия, возраста и т.п. В среднем заживление длится около шести недель.

Эластичность мышц живота и силы после кесарева сечения вернутся постепенно, поэтому нельзя по возвращении домой нагружать себя физическими упражнениями. Первые полтора – два месяца выходить на прогулки следует в сопровождении близкого человека, так как управление с коляской может отнять много сил и дополнительно нагрузить шов.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

You can leave a response, or trackback from your own site.