Что делать при дефекте перегородки в сердце?

Дефект перегородки — (septal defect) – это отверстие в перегородке, которое соединяет левую и правую половины сердца, и это соединение является аномальным. В большинстве случаев такой дефект бывает врожденным и обусловлен нарушениями развития сердца у плода. Бывает:

  • дефект межпредсердной перегородки (ASD),
  • дефект межжелудочковой перегородки (VSD).

Когда у человека существует дефект перегородки, происходит заброс крови из левой половины сердца, где давление крови больше, в его правую часть, то есть образуется своеобразный аномальный шунт. Результатом этого является усиление тока крови в малом круге кровообращения у больного. Если обратный сброс крови превышает некоторые значения, у больного начинается легочная гипертензия и развивается сердечная недостаточность. При этом слышен шум в сердце. Большие дефекты перегородки можно исправить с помощью операционного вмешательства, небольшие зачастую и не нуждаются в специальном лечении. В последние годы были разработаны внутриматочные хирургические технологии которые дают возможность плоду с обнаруженным дефектом заменить экстракорпоральное кровообращение плацентарным.

Опасность дефекта в сердце

Истинные дефекты межпредсердной перегородки (ДМПП) иногда достигают весьма больших размеров. Они находятся в разных отделах перегородки, и существует «центральный дефект» или «дефекте без нижнего или верхнего края», «первичный» или «вторичный» дефект. От вида и месторасположения отверстия зависит и выбор метода лечения.

Поэтому легочные сосуды при ДМПП переполнены кровью, что приводит к частым пневмониям. Давление в предсердиях низкое, тем более, что правое предсердие – весьма растяжимый фрагмент, что позволяет ему оно, увеличиваясь в размерах, справляться с нагрузкой до некоторых пор, лет до пятнадцати, но может быть и больше без особых затруднений. Такой легочной гипертензии, которая вызовет необратимые поражения легочных сосудов, у больных с ДМПП не возникает. Что делать, если есть дефект перегородки в сердце?

Дети с врожденным дефектом межпредсердной перегородки

Дети в подавляющем большинстве случаев развиваются совершенно нормально. У них есть склонность к частым простудам, которые могут заканчиваться воспалением легких, и это должно насторожить. Две трети таких больных – девочки они бледные, худенькие и немного отличаются от своих здоровых сверстников тем, что стараются избежать физических нагрузок.

Однако в отроческом возрасте, а может даже и за двадцать могут появиться жалобы на перебои сердечного ритма, ощущаемого человеком. Далее жалобы становятся чаще, иногда больной понимает, что он уже неспособен к обычным физическим нагрузкам.

Что делать при дефекте перегородки в сердце?

Вот, во избежание этого «естественного» течения порока, предпочтительней закрывать отверстие хирургическим путем.

В настоящее время, в некоторых случаях есть возможность безопасного закрытия дефекта при помощи рентгенохирургической техники. Не ушивают дефект, либо вшивают заплату, а закрывают его особым устройством по типу – окклюдером. Его проводят по катетеру в сложенном виде, а далее он раскрывается, пройдя сквозь дефект.

В наше время применяются оба способа, причем с отличными результатами. Чем раньше будет сделана операция, тем лучше, хотя именно здесь – время терпит. Операцию можно сделать когда угодно.

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

You can leave a response, or trackback from your own site.
Яндекс.Метрика